セラーフォーラム
サインイン
サインイン
imgサインイン
imgサインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
user profile
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_I1oDmcRpRfJOC
Seller_FDBtadmC21oT2
Seller_MdWUK1sEn0Zig
Seller_HBF2TVaXsVuAf
Seller_jrs7ybSeRcJ8y
Seller_pDn26of0JLrtH
Seller_DfQaop8a7a808
Seller_nKMPQxQdz28Uj
Seller_mmcrpLifkjBd9
Seller_6LyqiP2o9Oiww

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_I1oDmcRpRfJOC
Seller_FDBtadmC21oT2
Seller_MdWUK1sEn0Zig
Seller_HBF2TVaXsVuAf
Seller_jrs7ybSeRcJ8y
Seller_pDn26of0JLrtH
Seller_DfQaop8a7a808
Seller_nKMPQxQdz28Uj
Seller_mmcrpLifkjBd9
Seller_6LyqiP2o9Oiww

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

セラーの皆さん、こんにちは!

Brand Registry知的財産権を管理する方法をご存知ですか?🙂

この投稿では、Brand Registryにブランドを登録した後の知的財産権の管理に役立つ2つの機能をご紹介します。

1. ブランドに追加の商標を登録 📝

現在登録されているブランドに追加の商標を登録できます。(認められた商標登録機関が発行し、同じ商標名を使用し、認められた商標タイプである必要があります。)

登録手順は以下の通りです。

1. Brand Registryにサインイン
  2. 「管理」をクリックし、「知的財産権の管理」を選択。複数のブランドを登録している場合は、ドロップダウンメニューから該当するブランド名を選択してください。
  3. 商標の連携」をクリック
  4. 必要な商標情報を入力し、「商標を連携」をクリック

リクエストの処理が完了すると、承認通知または却下の理由を記載したメールが届きます。承認された場合、商標は「連携済み」タブに表示されます。却下された場合、商標は「リクエスト」タブに残ります。

2. 商標ステータスの更新📄

出願中の商標でBrand Registryに登録し、その後商標登録機関で正式に登録された場合は、「知的財産権の管理」セクションにアクセスして商標のステータスを確認してください。このステータスの変更が反映されていない場合、Brand Registry内で商標のステータスを更新することができます。

商標のステータスを更新する必要がある場合は、以下の手順に従ってください:

1. Brand Registryにサインイン
  2. 「サポート」をクリックし、「ブランドサポートにお問い合わせ」を選択
  3. ドロップダウンメニューから「商標のステータスを更新する」を選択
  4. 必要な商標情報を入力し、「送信」をクリック

誰がこのツールを使用できますか?

• 商標ステータス更新機能は、保護の役割を持つすべてのユーザーが利用できます。
  • 役割について詳しくは、Brand Registryの保護の役割ページをご覧ください。
  • 知的財産権の管理についての詳細は、「ブランドに商標を追加する」をご覧ください。

Brand Registryでの知的財産権の管理についてご質問がございましたら、コメント欄でお知らせください!

よろしくお願いいたします✨

Ken

1件の投票
0件の投票
60件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
出品規制解除について教えてください
投稿者:Seller_I1oDmcRpRfJOC

例えば、規制解除をする際に【ネスレ ミロ】という表示された場合、ミロは品薄で買えない状態。ただ、Nestleというブランド商品は沢山ある場合、【Nestle】のブランドと書いてあるやつで出品規制解除すると【ネスレ ミロ】も解除されるのでしょうか?それともミロと特定の商品名が記載されている場合ミロを買うしか解除はできないのでしょうか?よろしくお願いします!

1件の投票
0件の投票
6件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
スマイルセールの設定方法
投稿者:Seller_FDBtadmC21oT2

出品初心者です。検索しきれずわからないため教えてください。

スマイルセールで価格割引を行いたい場合、

「価格割引」の設定で、対象セールの実施期間を設定するだけでよいのでしょうか?

または、広告設定のどこかに、「スマイルセール」専用の登録フォームなどがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0件の投票
0件の投票
9件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
自己配送の返品について
投稿者:Seller_MdWUK1sEn0Zig

今回初めて自己配送で返品要求がきました。商品は空気清浄機です。

初めてのことで返品手順が分からず、手順を教えていただきたいことと返品理由がどうやら破損していたようです。おそらく配送中に壊れてしまったと思われます。

配送方法はヤマトのパートナーキャリアを使用しました。この場合は破損の補填はきくのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0件の投票
0件の投票
6件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
商品を工事込みで販売したい
投稿者:Seller_HBF2TVaXsVuAf

防犯カメラの販売を開始しました。

もともと工事会社なので、防犯カメラを工事費込みで出品したいです。

どのようにしたら工事費込みでアマゾンのルールにのっとって出品できるかお教えいただければと思います。

0件の投票
1件の投票
4件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
Changing business details in different regions
投稿者:Seller_jrs7ybSeRcJ8y

Dear Amazon Support,

We currently operate Amazon Seller Central accounts in the UK, EU, USA, and Japan, all trading under the same LLC. However, we now wish to update the business entity for the Japan (JP) account only, assigning a different local LLC to that marketplace.

Could you please advise on the correct process to:

1. Change the business details for JP alone,

2. Ensure no disruption to service or listings, and

3. Maintain full access to all performance history and brand registry under the new entity.

Our goal is to handle this smoothly while keeping the other regions (UK, EU, USA) unchanged.

We appreciate your guidance on the best way to proceed.

0件の投票
0件の投票
1件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
追跡可能率の低下によるアカウント停止
投稿者:Seller_pDn26of0JLrtH

3/12に「追跡可能率が当サイトの基準である 95% を下回っているため、以下のカテゴリーにおいて出品者様の出品者出荷が停止されました。」との内容でパフォーマンス通知がありました。

メール本文内に記載のある「出品者出荷での出品を再開する方法」を試しましたが、誘導通りのページが表示されずアカウントスペシャリストにお電話したところ、メールでのパフォーマンス改善計画の提出の許可を頂きました。

3/17にメールでの提出を行いましたが、Amazonからの返信は無く、再度アカウントスペシャリストに連絡したところ再度メールを送るよう指示があり、3/21に連絡をしましたが返信はありません。

審査中なのか、メールが届いていないのか、確認する方法はないとのことだったのですが、このまま返信がくるまで待つのがいいのでしょうか?受理されていないのであれば、再度内容を修正し送るほうがいいのか、打開策ありましたら教えて頂きたいです。

0件の投票
0件の投票
150件の閲覧
11件の返信
最新のアクティビティ
FBAに納品する際の配送に関して
投稿者:Seller_DfQaop8a7a808

FBAの倉庫に配送する際、自社のトラックで配送はできないんでしょうか?納品する先が近いので配送会社を使わず、自社で納品できないでしょうか?

0件の投票
0件の投票
36件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
配送指示が「?????????????」と文字化け
投稿者:Seller_nKMPQxQdz28Uj

当店では、受注~発送用までの手配を外部の受注管理システムで管理しています。配送ラベルの購入はしていません。

ここ数日、配送指示の項目が一部の注文で「?????????????」と表示される場合があります。

API連携により自動的に取り込まれる項目です。セラーセントラルの注文管理画面には表示されない項目なので、文字化けしているのか、そもそも何も入っていなかったのかわかりかねる状況です。

受注管理システムの担当者へ問い合わせも行いましたが、元データの段階で何のデータが入っているのかわからないので、対応しようがないとの回答をいただきました。

当店はFBMで一般の運送会社で配送なので置き配指示や住所の目印などが書かれていても基本は対応しないのですが、時たま店舗での対応を必要とする記載があるので確認をしたいと思っています。

①同じように外部の受注管理システムを利用されている店舗様、同様な状況になっていませんか?

②セラーセントラルで配送指示の内容を確認する手段はありますか?

お力をお貸しください。

1件の投票
0件の投票
146件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ
Feed API の商品作成について
投稿者:Seller_mmcrpLifkjBd9

お世話になります。

2025年4月以降、XMLを用いたFeedが利用できなくなるため、JSON版へ移行しました。

JSON版移行後、商品の更新には成功するのですが、商品の作成が上手くいきません。

具体的には、

商品登録用JSONをアップロード後、getFeedDocumentで取得したURLから処理結果を取得しているのですが、

エラーは発生しておらず、問題なく処理されたことが確認できます。

しかし、amazon seller centralの「全在庫の管理画面」に半日経っても商品が表示されません。

過去にXML版で登録した商品を対象に、JSON版の"operationType" => "PATCH"で在庫の更新をおこなったところ、成功しました。

商品の新規登録のみ上手くいきません。

エラーが出ている訳でもないので、原因が分かりません。

何かご存じの方がおられましたら、ご教授いただけますと幸いです。

0件の投票
0件の投票
12件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
バリエーション登録について
投稿者:Seller_6LyqiP2o9Oiww
Amazon replied

アパレル商品でサイズのバリエーションを組んで登録したところ、なぜかワンサイズだけバリエーションにならず単品出品になっていました。

テクニカルサポートに問い合わせしましたら以下の回答が来ました。

「お調べいたしましたところ、ASIN: ーーーーーの商品情報に必須項目が登録されておらず、そのためにバリエーションに紐づけができていない状態でございました。

大変お手数ではございますが、ファイル一括登録にて「size」の項目をご入力いただき、その後改めて親ASIN: ーーーーーに紐づけていただきますようお願いいたします。」

同じように登録したはずなのに何でこれだけ?という疑問がわきますが、とりあえず、「ファイル一括登録にて「size」の項目をご入力いただき」

の部分が探してみてもよくわからずどこからファイルを引っ張て来て登録するかわからず、ご存じの方がおられましたら教えてください。

0件の投票
0件の投票
62件の閲覧
6件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート