出品者出荷で商品の中身のみを新品として販売することについて
お世話になります。
ドラッグストアや食品カテゴリーの食用に供する商品について、「メール便・クリックポストで中身のみ送付します」等のステータスでFBM出品しているセラーを見かけます。(例)ASIN:B0044REA9W
メーカーから正規ルートで仕入れた商品であっても、一度開封すると「新品」ではなく、メーカー保証も消滅するものと考えます。
こうした商品をAmazonで「新品」ステータスで出荷することは、Amazonのポリシーに合致しているのでしょうか?
当方は該当の規定が見つけられなかったため、フォーラム管理人様やセラーの皆さまのご意見を頂戴できますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
出品者出荷で商品の中身のみを新品として販売することについて
お世話になります。
ドラッグストアや食品カテゴリーの食用に供する商品について、「メール便・クリックポストで中身のみ送付します」等のステータスでFBM出品しているセラーを見かけます。(例)ASIN:B0044REA9W
メーカーから正規ルートで仕入れた商品であっても、一度開封すると「新品」ではなく、メーカー保証も消滅するものと考えます。
こうした商品をAmazonで「新品」ステータスで出荷することは、Amazonのポリシーに合致しているのでしょうか?
当方は該当の規定が見つけられなかったため、フォーラム管理人様やセラーの皆さまのご意見を頂戴できますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
1件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>Amazonのポリシーに合致しているのでしょうか?
明確なポリシー記載文は見かけたことございませんので、テクサポもヘルプに記載されていないとの回答は持ち合わせていなと思います
新品の定義の記載はあると思いましたでヘルプご覧ください
>一度開封すると「新品」ではなく、メーカー保証も消滅するものと考えます。
???、保証は消滅しないと思います、開封・使用してみないと補償に合致できる事象かわからないわけではないでしょうか
家電やゲーム機(箱に保証書記載無し)なくても大事なのは中身本体でしょうし
トピ主様が言われている商品がDS/商品なのでしょうが、最近多いのはトレカなど入数函が安い送料規定外のため外装無し発送を見かけます
未開封新品のAmazon規定判断なら(先日も記載していたが函無しクレーム・重量サーチだったのか?)構わないのでしょうが(個別商品は未開封なので)、個装開封済みは新品ではないと(カテゴリーで異なるかもしれませんが、新品は説明コメント記載不可/ほぼ新品なら開封済みパッケージ無し記載OK)なので・・・トレカ他開封済み単品販売を新品なのか?中古なのか?昔から話題になりますが
>こうした商品をAmazonで「新品」ステータスで出荷することは、
今回はDS品や食品のようですが、セラー独自のパッケージもあるわけで
箱やパッケージも商品の一部と思うのか?不要なお客様も一定数おりますので送料分商品価格が安ければいいと思うのか?(コメントは読んでほしいが)
もしサポートから明確な答えが出た場合は同じように疑問思っている方用にもこちらにて開示お願いいたします
>フォーラム管理人様や
ちなみにmoderator様はフォーラムや関連部署との橋渡しの窓口管理人であって、サポート回答をしてくれる担当部署ではありません
必要でございましたらテクニカルサポートにお尋ねください