セラーフォーラム
サインイン
サインイン
imgサインイン
imgサインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
user profile
Seller_lmwzklfLOK2Ob
Seller_YC5syX4Oaz2cz
Seller_aLTn7GYvnfxD7
Seller_jMj0VCo0FeSYG
Seller_n4zagZFmAt2Vk
Seller_JGsNe0FPL1siY
News_Amazon
Seller_0nr2pa7E4w00k
Seller_bTqVuKlFCOESu
Seller_pRNpsBUpJrcna

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_lmwzklfLOK2Ob
Seller_YC5syX4Oaz2cz
Seller_aLTn7GYvnfxD7
Seller_n4zagZFmAt2Vk
Seller_JGsNe0FPL1siY
News_Amazon
Seller_0nr2pa7E4w00k
Seller_bTqVuKlFCOESu
Seller_pRNpsBUpJrcna

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

いつもセラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます😃

連日の猛暑が続いていますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?

このスレッドは、特に新規セラー様でフォーラムに慣れていない方や、投稿をためらっている方に、気軽に参加していただける場として作成いたしました。ベテランセラー様からの経験に基づくアドバイスもいただきながら、皆様で情報を共有できる場にしたいと思います。🤝

また、皆様からいただいたご意見は、コミュニティマネージャーとして真摯に受け止め、関係部署へ確実に伝達し、より良いフォーラム環境の構築に活かしてまいります。

今回は、皆様の生の声をお聞かせいただきたいと思います。

<こんな経験はありませんか?>

・「もっとこうだったら売上が伸びるのに...」

・「ここが改善されれば作業が楽になるのに...」

・「この機能がよくわからなくて困っている」

・「他のセラーさんはどう対応しているんだろう?」

📝 特にお聞きしたい点:

1. 日々の運営で感じる課題

2. 他のセラーさんと情報交換したいこと

3. ここの部分、教えてほしい!

皆様の経験やアイディアは、より良いセリングの環境づくりの貴重なヒントとなります! 些細なことでも構いません。ぜひ率直なご意見をお聞かせください。

💡 例えば:

・在庫管理の工夫

・季節商品の取り扱い方

・返品対応での工夫

・効率化できた作業のシェア

・ブランド登録について

皆様のご意見、心よりお待ちしております😊

Kai

5件の投票
5件の投票
1067件の閲覧
41件の返信
最新のアクティビティ
ヤマトのミスで勝手に返金されてしまった
投稿者:Seller_YC5syX4Oaz2cz

マケプレ配送で発送した商品が「輸送中の破損」というステータスに一度変わった後、購入者の元に届けられてしまいました。

仕様上、一度「輸送中の破損」というステータスに変更すると自動で返金が完了するようで、気づいた時には返金がこちらの同意なく終わっていました。

ヤマトに確認すると破損のステータスになったのは配達員のミスで、問題なく購入者が商品を受け取っていることも確認済みです。

今後のこちらの動きとして、サポートに問い合わせると、購入者に再請求の同意をもらう必要があるとのことで、連絡を複数回行っているのですが返答が全くありません。

再度、サポートに問い合わせても、「返答を待つことしかできない」の一点張りでAmazon側から購入者にコンタクトをとることは一切しないそうです。

今のままだと、商品は返ってこず、返金もされてしまっている状態で、商品も数万円するため泣き寝入りは絶対避けたいです。

同様のケースに合われた方、おられないでしょうか?今回のケースでヤマトの保証等は使えますでしょうか?

今後、こちらの取れる手段として何かアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

1件の投票
0件の投票
21件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

ブランドが本社に登録済みの場合、アマゾンの「Brand Registry」にサブユーザーとして登録してもらう必要があると思うのですが、

ブランド使用の許可を本社より頂いた場合、情報を開示すればこの設定作業をお願いすることはできるのでしょうか。

0件の投票
0件の投票
21件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

マーケットプレイス保証はamazonルール上返品不可商品でもお客に返品先住所送ってないと自動返金なります。

返品不可商品でも、返品先を教えていないとマーケットプレイス保証を使われると自動返金となります。

マーケットプレイス保証部門はamazonの返品ルールを把握していない可能性がありますのでご注意ください。

いくらでも悪用できる状態です。

amazonが出しているルール上  https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKM69DUUYKQWKWX7、こちらで返品不可になっている物、返品不可なのだから、返品住所をお客に伝える訳が無い

0件の投票
0件の投票
14件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GKM69DUUYKQWKWX7

amazonサイトのこちらに「おもちゃ&ホビー トレーディングカードは、お客様都合による返品・交換を承りません。」とありまして

中古での出品、コンディションに「パックのみの発送です」と記載しているのに、「箱・シュリンクがない」との返品理由でマケプレ保証申請が通ってしまいました。コンディション説明見ていないお客様都合と弊社では判断したのですが…

「コンディション説明を客が見ていない。」は・お客都合・出品者不備 どちらなのでしょうか?

0件の投票
0件の投票
78件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ

サブ画像の比較テストを行っているのですが、実施中に表示される画像の並び順が設置の順番と変わっていることがありますが、これは最適な並びをテストする仕様があるのか、単なるバグなのか、教えていただきたいです。

並び順も考えてテストを行っているので、理由があれば知りたいです。

よろしくお願いいたします。

1件の投票
0件の投票
76件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
商品ページの画像入れ替えについて
投稿者:Seller_JGsNe0FPL1siY

商品ページの画像の入れ替え、追加をしたのですが、40時間以上たっても商品ページに反映されていません。考えられる原因は何でしょうか?

0件の投票
0件の投票
28件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

商品登録でお困りではありませんか?

Amazon出品大学では、商品登録に関する様々な動画や資料を用意していますのでご活用ください。

カタログ登録関連

商品バリエーションの登録関連

商品のバリエーション(親子関係)とは:同じ商品の色違いやサイズ違いなどを、1つの商品ページにまとめて表示する機能のことです。

• 商品バリエーション: 概要編 – 今すぐ見る
  • 商品バリエーションの登録 在庫管理画面からの設定: 基礎編 – 今すぐ見る
  • 商品バリエーションの登録 在庫管理画面からの設定: 応用編 -今すぐ見る
  • 商品バリエーションの登録 在庫ファイルを使った設定: 基礎編 -今すぐ見る
  • 商品バリエーション 在庫ファイルを使った設定: 応用編 – 今すぐ見る

出品申請関連

確認方法

セラーセントラルへログインし、「知識と情報」から「Amazon出品大学」をクリックすると 商品登録に関する動画・資料をご覧いただけます 。

商品登録登録が初めての方、バリエーション商品の登録でお悩みの方は、ぜひAmazon出品大学のコンテンツをご活用ください。必要な際にいつでも閲覧できるように、お気に入りの動画をブックマークすることをおすすめします。

0件の投票
0件の投票
4件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

FBAを利用して販売されている方にお伺いしたいことがあります。

納品プラン作成時に、輸送箱ごとの「重量」や「サイズ」を入力しますが、

実際に納品される箱の数値と多少の誤差がある場合、どの程度までのズレが許容されるのでしょうか?

また、箱内の商品の数量についても教えていただきたいです。

例えば納品プランで「100個」と入力していた場合、実際には±いくつまでの誤差が認められているのでしょうか?

さらに、もしこれらに誤差が生じた場合、Amazon側からペナルティが科されることはあるのでしょうか?

あるとすれば、どのような内容のペナルティなのかも知りたいです。

もちろん、なるべく正確に納品するつもりですが、事前に実際の運用面での許容範囲や注意点を知っておきたいと考えています。

FBAを実際にご利用中の方で、こういった経験をされたことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報を共有いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

0件の投票
1件の投票
60件の閲覧
11件の返信
最新のアクティビティ

星1個が 49件中 1件 にもかかわらず、内訳で10%となっています。

さすがにエラーだと思い、サポートに連絡しましたが、

下記の適当な定型文を返信されました。

・同じように、不透明で不当な評点を受けている方はいますか?

もしよかったら内容を共有しませんか?

・外部でこの問題に対応してくれる第三者機関をご存じないでしょうか?

ベンダーとして自社でも販売しているにもかかわらず、レビューを操作できるとか最悪ですよね。とりあえず、公正取引委員会くらいには通報しようと思います。

※本件と関係ない長文や、問題を中和するようなコメントは不要です。

(私も他の見てる方もAmazon側がセラーに成りすましてると勘ぐってしまいますので変なことは書かないほうが良いと思います)

■サポートの返答

ご提供いただいた情報を基に上記ASINにおけるカスタマーレビューについて改めて調査をいたしましたところ、

各星ごとの割合の内訳を計算するために、Amazonでは生データの平均ではなく、機械学習モデルに基づいて商品の星の数を計算するものでございました。

機械学習モデルでは、レビューの投稿期間、購入者様からの商品評価に対する投票、

レビューがAmazonで購入されたことが確認できた商品についてのものであるかが考慮されます。

そのため、星1つのカスタマーレビューが1件であっても機械学習モデルによる計算により、

星1つの割合は10%となる場合がございます。

その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビュアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。

また、レビューを分析して信頼性が検証されます。

ご案内は以上となりますが、その他追加の質問などございましたら新規ケースにてお問合せいただきますようお願い申し上げます。

今後とも、Amazon.co.jpをよろしくお願いいたします。

Amazonテクニカルサポート

清水

2件の投票
3件の投票
40件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

FBAにほとんどの在庫を納品していて

ほとんどの製品が 今までFBA発送が商品ページに優先して表示されて

FBA発送になっていましたが、

ここ数日、FBA発送のprime が優先して表示されず

ほぼ全部の商品が出品者発送になっています。

これだとFBAに在庫を預けている意味がないですが

これはいつ解消できるのでしょうか。

おそらくプライムデーの発送遅延を防ぐためだとは思いますが

カート獲得率も著しく低下しています

0件の投票
1件の投票
30件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート