セラーフォーラム
サインイン
サインイン
imgサインイン
imgサインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
user profile
Seller_SSyYksu217N9w
Seller_0kOsi9cCRTpir
Seller_zHwmAVjspHk0K
Seller_vl9MpdvkCJnbA
Seller_zKLMdDeDgm0VU
Seller_XlcAuiS7Ex547
Seller_Ge9GXeMW800Pv
Seller_v9VHSLlUG4bte
Seller_fMZ7gtGmrFvZf
Seller_KunjEWqfvnfkX
Seller_nRTilUKpe6mK1

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_SSyYksu217N9w
Seller_0kOsi9cCRTpir
Seller_zHwmAVjspHk0K
Seller_vl9MpdvkCJnbA
Seller_zKLMdDeDgm0VU
Seller_XlcAuiS7Ex547
Seller_Ge9GXeMW800Pv
Seller_v9VHSLlUG4bte
Seller_fMZ7gtGmrFvZf
Seller_KunjEWqfvnfkX
Seller_nRTilUKpe6mK1

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最終更新日時:2025-05-16 13:00 *状況に変化があれば更新させていただきます。

Amazonフルフィルメントセンター(FC)でのFBA納品の受領作業状況は以下の通りです。

受領作業の遅延:海老名中新田TC(XJE1), 厚木TC(XJE2) ,印西FC(TPX2),坂戸(TYO6)

受領作業遅延に関するFAQ:

Q.すでに発送した納品が上記以外のFC宛ての場合、遅延の影響はありますか?

A.いいえ、上記FC以外は遅延なく受領対応を行っております。以下「どのくらい待てば受領されますか?」も参照下さい。

Q.他のFCを選んで納品することはできますか?

A.いいえ、申し訳ございませんが出品者様で納品先FCをご選択いただくことはできません。

Q.どのくらい待てば受領されますか?/納品時の配送伝票が配達完了になったのにまだ受領されません。

A.受領遅延が発生しているFCへの納品:順次受領作業は行っておりますが、受領完了日のお約束ができません。

受領遅延解消まではセラーセントラル>在庫>FBA納品手続きの画面より納品プランを開き「納品の追跡」タブにて現在の状況をご確認ください。

遅延が発生していないFCへの納品:配達完了からまず8日程度(*)はお待ちいただき、それでも受領が開始されない場合かつFBA納品手続き画面より調査可能なステータスになり次第、状況を記載のうえお問合せください。

*上記は目安としてお待ちいただく日数を表現しているものであり、必ずしも受領完了をお約束できる日数ではございません。

Q.優先的に受領をしてもらうことはできますか?遅延が起きていないFCに転送してもらえませんか?

A.申し訳ございませんが、たとえテクニカルサポートにお問合せ頂いたとしても優先対応・特別対応を行うことはできかねます。大量の納品を効率的に受領するためにもご理解賜りますようお願い申し上げます。

Q.一緒に納品した商品のうち、一部だけ受領が反映されていません。

A. 同時に納品頂いた場合でも、FCでの開梱作業や受領までのプロセスが分かれる場合がございます。調査可能なステータスになるまでいましばらくお待ちください。

Q.納品した商品の受領状況はどこから確認できますか?

A.セラーセントラル>在庫>FBA納品手続きより調査したい納品プランを開き「納品の追跡」タブを参照して下さい。

事前に追跡番号を登録頂いている場合、「納品の追跡」にて現在の状況をご確認頂けます。

0件の投票
7件の投票
361件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
FCFで売れた場合の入金サイクル
投稿者:Seller_0kOsi9cCRTpir

FCFで売れた場合の入金サイクルは、通常の入金サイクルと異なりますか?

例えば、6回払いに設定された場合は6回の支払いが終わった後になる等です。

また分割期間中に返品された場合もどのようになるか知りたいです。

0件の投票
0件の投票
34件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

注文があったのでクリックポストで届けたが1ヶ月以上経ってから購入者から届いていないの連絡。追跡番号で調べてもお届け済みだし、こちらにも商品が戻ってきていなく、その旨を購入者に伝えると、勝手にアマゾンから保証申請とか勝手な審査で売上金から引かれて返金されました。こちらには指示されたお届け先に届けたし、追跡番号もあるにの購入者が受け取っていない証拠は無いのに一方的に返金という判断。異議も唱えたのに調べもしないで速攻却下。購入者のゴネ得で出品者には送料も負担して商品は戻ってこない。納得がいきません。カスタマーセンターに連絡したいので連絡先が知りたいです

0件の投票
0件の投票
5件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

本当に知的財産を土台とした健全な競争環境が構築されるのか甚だ疑問な裁定で苦しんでいます。

当方のAという商品とBという商品に意匠権侵害の苦情申し立てがなされました。

意匠とは、物品の形状、模様、色彩などの視覚的特徴について、創作性を有するデザインであり、判断基準は需要者が通常の注意力をもって観察した際に、両者を混同するおそれがあるか否かによって判断されるべきものと理解しております。

根拠となる意匠を確認したところ、当方の商品Bと同種の商品でありましたが、そもそもサイズや構造上の違い、目的は同じでも、利用方法も異なるものでありました。そして商品Aは当方の商品Bが含まれた商品です。商品Aにおいては商品Bの要素以外、根拠となる意匠とは何ら関係ない商品です。

意匠権侵害苦情について異議申し立てを実施するべく、意見書を作成し提出したところ、苦情申し立ての根拠となる意匠権に直接的に類似するであろう商品Bは出品停止が解除され、苦情も削除されました。

本来であれば商品Bが意匠権侵害に当たらないと判断されたのであれば、商品Bを内在する商品Aは、内在する商品Bの意匠権について意匠権侵害に当たらない裁定が下されているので、当然苦情の削除と販売停止が解除されるべき事案であるはずですが、なぜか商品Aは何をしても情報不足として意匠権侵害を前提にした許可証等を提出しろという定型分が送られてきて認められません。

商品Bが認められないなら納得行きますが、直接的に苦情申し立て者が保有している意匠に対して類似すると進言されている商品Bの苦情がアマゾンにおいて意匠権侵害に当たらないと判断されたにも関わらず、なぜ商品Aは販売再開と苦情削除が認められないのか。。本当に理解に苦しみます。

こんな判断で本当に知的財産は守られるのか?こんなことが認められるのであれば、競合商品の似たような意匠を取得し、手当たり次第関連商品に意匠権侵害の苦情申し立てを実施すれば、一定数根拠のない出品停止がなされることが容易に想像できます。これが本当に公正な競争環境なのでしょうか。。疑問に思います。

弁理士に依頼し、文章を作成してもらうことも視野に入れておりますが、もちろんコストがかかることなので、自作の意見書で商品BをクリアにすることができたのでAもとは思っていますが、現在意見書3連敗中です。皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いいたします。

0件の投票
0件の投票
12件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
公正取引委員会が動いています
投稿者:Seller_zKLMdDeDgm0VU

皆さまにお知らせします。既出かもしれませんが念のため。

自分も先ほど「マーケットプレイス保証申請」の強制や返金強制、安値至上主義による低価格誘導について報告してきました。

普通に詐欺と窃盗ですので、独占禁止法違反なんてレベルじゃないのが何年も続いていました。ようやく公取が動いています。

どうが皆さまも報告してください。

「公正取引委員会 アマゾン」で検索するとフォームにいけます。

29件の投票
3件の投票
663件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

自己発送で古本の販売をかれこれ15年しております。

初めて「注文管理」から「注文取り消し済み」画面に進み、チェックしました。そこで、「注文保留」になっていた商品が日にちを徒過して「取り消し」になると、在庫に戻らずそのまま「在庫なし」になっていることを発見しました。以前は、在庫有りに自動的に戻っていたように思うのですが、戻らなくなったんでしょうか?

「注文取り消し済み」画面では過去1年分しか見られないのですが、もしもこれらの商品が在庫に戻ってないとしたら、結構な数の商品が、「在庫なし」のまま眠っているかもしれません。在庫が膨大なものですからいちいち確かめることもできません。キャンセルによって在庫に戻る、戻らない、になにかルールでもあるのでしょうか?それともルールが変わったのでしょうか?わかる方、ご教示ねがえるとありがたいです。

1件の投票
0件の投票
82件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ
新規カタログ作成時のエラーについて
投稿者:Seller_Ge9GXeMW800Pv

カタログを新規作成する際に

-属性「capacity」のフィールド「unit」に十分な値がありません。 必要な最小値は「1」です。 

と表示される原因について、教えていただきたいです。

全ての項目から入力しており、入力漏れないと思われるのですが、このように表示されます。

capacity unit がどのような項目に対応するのかわからず、困っています。

カテゴリーはフューエルタンクになります。

お分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。

0件の投票
0件の投票
10件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

自分の商品がAmazon上の検索に出てこないのでどうしたらいいのか教えて欲しいです。

同じディスカッションを一通り読んでみましたが原因は不明

原因がわからず困っています、皆様の知恵をお借りしたいです。

・Amazon上で検索しても出てこない

・商品名全文を入れてもダメ

・Googleで商品名全文を入れて検索をすると1位には出てくる

・ブランド登録はしている

・ASIN 番号B00000000をAmazon上で検索しても出てこない

・バリエーションがあり各自に在庫は10個以上ある

・出品は2023年からあり、しばらく納品していなかったが最近復活した

・在庫の検索対象外にはなっていない

0件の投票
0件の投票
52件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

Amazon CA にて、出品をしようとしております。

ビジネス情報にて「自己証明書(Self Attestation)」が必要で、書類をアップロードするようにしないと出品ができないようです。

自分は法人として出品する予定ですが、どのようなドキュメントが必要となりますでしょうか?

0件の投票
0件の投票
17件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

Dear Amazon Seller Performance Team,

I hope this message finds you well. I would like to share the unfortunate situation we have encountered regarding the virtual identity verification process.

On December 20th, we attempted to complete the virtual identity verification, but unfortunately, we encountered several issues. There were communication difficulties with the Amazon representative, as their proficiency in Turkish was insufficient, and the interaction felt somewhat pressuring. Additionally, we faced internet connectivity problems during the session. Furthermore, since we participated from an office environment, there were interruptions in the background, which led the Amazon representative to try and end the meeting prematurely. We were informed that the link was still open and that we could rejoin the session. After the session ended, we received an email stating that we had not completed the verification and were instructed to re-enter the meeting.

About 10-11 days later, on December 30th or 31st, we attempted to join the verification session again. However, during the call, the Amazon representative stated that we could not participate because we had already entered the meeting. We explained the situation, stating that the first meeting had been unsuccessful due to technical issues. We asserted our right to the verification process and were told that we would receive an email from Amazon. Unfortunately, despite these efforts, we were not able to complete the virtual identity verification.

We want to make it clear that there has been absolutely no fraudulent or deceptive activity on our part. We assure you that we have not engaged in any illegal activity, nor have we made any sales or created listings on our account. Our Amazon Japan account, along with all related accounts, has been suspended as a result of the issues with the verification process, which has mistakenly been linked to fraudulent or deceptive behavior. We would like to emphasize that all of our documents are clear, transparent, and legitimate. There has been no illegal activity on our account.

Our sole request is to be granted access to the virtual identity verification session once more so that we can reactivate our account. We are confident that once the verification process is completed, our account will be reactivated.

We kindly ask that you allow us to participate in the virtual verification session for the final time, or alternatively, please reactivate our account. All of our linked accounts across Amazon marketplaces have been suspended, and we would appreciate it if they could be reactivated as well. We are confident that once we have the chance to complete the verification process, our account will be restored.

We have been waiting for over five months for a response, and our messages are often met with automatic replies or irrelevant responses. We kindly request your support in resolving this matter as soon as possible.

Thank you for your attention and assistance. We look forward to your prompt response.

Best regards,

@Seller_5zI0wsS66MHFL

@News_Amazon

@Jessica_Amazon

0件の投票
0件の投票
3件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
不当な顧客の否定的なコメント
投稿者:Seller_nRTilUKpe6mK1

こんにちは @Seller_yQyoZmmXc3B9Q@Seller_ykbFGK2KXiAj4@Seller_Jp17qvQDlK0Uv@Seller_5zI0wsS66MHFL@Seller_TYOpltQ3NSohj@Seller_JrPHaNVaF8url@Seller_Ri0aTZUWj4HIz 助けてください。

今日は、私が経験した非常に残念な経験をお話しします。2025年5月15日に、お客様が商品を受け取っていないとして返金を希望されました。しかし、システムで確認したところ、商品は5月12日にお客様の元に届いており、お客様にこの状況をお伝えし、追跡情報を共有しました。お客様は商品を受け取ったことを確認したにもかかわらず、返金しなかったという理由だけで、私のストアに否定的なコメントを残しました。その否定的なコメントの中で、お客様はAmazonを絶対に利用すべきではないと述べていました。これはAmazonのポリシーに違反しているのでしょうか?この状況をAmazonに報告したにもかかわらず、Amazonは否定的なコメントを削除しませんでした。これはどういう意味でしょうか?商品がお客様に完全に届いていても、すべてのお客様に返金しなければならないのでしょうか?どうかご支援をお願いいたします。この状況を一刻も早く解決したいです。よろしくお願いいたします。

ケースID:3032143263

注文ID:249-5048062-7307040

2件の投票
2件の投票
147件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート