当方でゲームソフト等のメーカー出荷時に専用シュリンクで梱包されている新品商品をFBAに納品して販売させて頂いておりますが、
一部の出品者で、中古商品を自前で再シュリンク等をした形で、新品商品と偽って販売しているケースが散見されます。
ちなみに調べた限り、どの出品者もFBAを利用している為、購入者から☆一つの低評価を付けられても、すぐに削除申請をし、
見た目上は高評価の販売者として販売し続けている様です。
以下はとある出品者の評価のコメントの概要です。
新品と偽って中古を出品する悪質業者 このレビューも星評価に影響しないので騙される被害者が増えそう 中古と気づいた購入者は返品するが開封後のため半額返金→戻った商品を再度新品と偽って出品→誰かが購入→返品→半額返金→出品→購入→返品→半額返金…無限ループの錬金術 出店料が美味しいamazonは対応しないのでこの手の業者がのさばる マケプレで新品を買う時はくれぐれも注意しましょう 私は痛い思いをしました
この様な不正行為は、ご購入者様の信頼を損ね、またAmazon様の信用も損ないます。
当方もFBA納品時に商品を一部商品ラベルの貼り付けをしない混合出荷で納品している為、FBA出荷時に不正出品の中古品と取り違えて出荷されないかと危惧しております。
この問題の解決方法を御存じの方はいらっしゃいますでしょうか?