購入者と送付先が異なる時の納品書の件
弊社では自社発送にて出品を行っているのですが、本日ご購入者と送付先の氏名が異なる注文が入りました。
購入者はAさんで、送付先がBさんとなっております。
両社の名字が異なるので、同居されている方ではないと思われます。
恐らくAさんからBさんに向けた贈り物だと思うのですが、納品書をそのまま同梱するか迷っています。
贈り物だとしたら、商品の値段は隠した方が良いとは思うのですが、そのようなことを出品者がしても良いのでしょうか。
もし規約違反であるとしたら、独自の納品書を作成するなどして対処するしかないのでしょうか。
弊社ではギフトの設定は一切行っておりません。
同様の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのようにご対応されているのかぜひご教示いただきたいです。
購入者と送付先が異なる時の納品書の件
弊社では自社発送にて出品を行っているのですが、本日ご購入者と送付先の氏名が異なる注文が入りました。
購入者はAさんで、送付先がBさんとなっております。
両社の名字が異なるので、同居されている方ではないと思われます。
恐らくAさんからBさんに向けた贈り物だと思うのですが、納品書をそのまま同梱するか迷っています。
贈り物だとしたら、商品の値段は隠した方が良いとは思うのですが、そのようなことを出品者がしても良いのでしょうか。
もし規約違反であるとしたら、独自の納品書を作成するなどして対処するしかないのでしょうか。
弊社ではギフトの設定は一切行っておりません。
同様の経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのようにご対応されているのかぜひご教示いただきたいです。
37件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
送付先の氏名と 購入者名が違う場合
考えられるシーンは 色々ありますが。
ギフト設定してる場合は 納品書の金額はブランクだそうです。
(当店もギフト設定してないので フォーラムで確認しました)
購入者名に実名を入れる購入者もありますが
ここはハンドルネームでもOKの所ですので
実名だとは限りません。
Amaの規定では 納品書の同封は義務なので そのまま同封して下さい。
Seller_bwBQicuDxT417
当店がセラーセントラルで納品書を印刷すると、常に金額は入っていませんが、
トピ主様が印刷すると金額が入っているのでしょうか。
カテゴリーによって違う?
Seller_lbN3ZW0Zceitq
弊社の場合は自社出荷の件数がそこまで多くないため、購入者と発送先の名前が異なる
お客様には一斉送信で「納品書の金額記載が不要な場合は○時までにご連絡ください」の
確認メールを送っております。
弊社も自社フォーマットの納品書のため、連絡があったお客様の金額は空欄にして印刷
という流れです。
また、弊社では送り主様が受け取り主様に「あなたにAmazonから商品を送るよ!」の
連絡をしていなかったためか(サプライズプレゼントのつもりだったのかな)、
受け取りの際に「こんなもの注文した覚えがない!」と受け取り拒否をされることが
何度かあったため、送り状の備考欄に「○○様ご注文分」の記載をしております。
ギフト「っぽい」注文、私もどう対応するかいつも悩みます。
こちらのフォーラム興味深く拝見させていただいております。
弊社も大口ですが金額・税・ポイント全て出ます…
電話番号はでませんね。なぜ違いがあるのでしょう…。
Seller_f8PxucupUahML
納品書印字ではなく
注文管理画面に出ないセラーの種類があったのです
数年前に全セラー(小口は知りませんが)やっと表示されるようになったのです
宅配便他TEL必要な物は自社番号を記入しておりました
ご参考まで
Seller_RY9qEPI4HhK84
自分が購入者になった時に ギフトにチェックを入れずに注文した事があります。
義父へ送った時に 義父が誰から分からない品物が 届き
差出人は Amazonって書いてるって電話がありました。
あ、それ私です・・・次に送った時は ギフトにチェックを入れ送りました。
すると 送り主は 私の名前が出てたそうです。
当店は ギフト設定はしておりませんが
クレームになるなら ギフト設定されては いかがでしょう。
さすが 20年いてはる化石セラーwww
しかし 当店 出品当初(8年前)から 発送先のTELの記載はありましたよ
送り状の備考欄に「○○様ご注文分」の記載をしております。
納品書に注文者名(ニックネーム含む)記載がありますよね?
氏名記載以外でしたら、わからないかと思うのでわざわざ記載は不要かと
サプライもあるでしょうし、見ず知らずの人が注文してくれることもあります
〇〇様ご注文分は送り状に記載はいいかもしれませんが
納品書に記載は不明ですからテクサポに確認案件かもしれません
先日の納品書文字化け障害も
TS担当者により解答まちまちで
修正OK/NG・手書き他別納品書同封・この件のみ入れなくても良い(?わすれましたが)
でした
Seller_if2oLqiSqWCd8
弊社は自社発送ですので一応対応はできるのですが、送り状の備考欄に「〇〇様より」と記入するくらいしかできることはないですね。
納品書を見れば購入者名が印字されているので確認できますが、まず購入した覚えもなく、誰からなのかも分からない配達物を開封しようとは思わないですよね…。
ギフト設定も視野に入れてみたいと思います。
20年くらい前の化石セラー(大口仲間も)
ama様の意地悪か?表示されないシステムだったんです
その後、10数年前位から(出店型)は表示されているのですが
化石Sは長年表示無いのでした
表示されるようになってから、たくさんのセラー様方が非常に喜びました
返答として的を射ているかは分かりませんが、例えも交えて申し上げますと、
購入者が「山田」様で送り先が「山田太郎」様のご注文が入りました。
弊社はてっきり購入者も「山田太郎」様だと思っていたのですが、実は購入された「山田」様は「山田太郎」様の息子様である「山田次郎」様であった。
という事態が起こったのです。
弊社では送り状にしか記載はしておりません。
オレンジ様は独自の納品書を使用しているようですし、記載も送り状のみにされていると思います。
アマゾン既定の納品書の加筆はさすがに気が引けますので、加筆せざるを得ない状況になった時はTSに確認したいと思います。
正直今のTSに確認するよりは独自の納品書を使用した方が確実で早い気もしますけど…。
当方も良くあります
これは憶測ですが、パラちゃん?又は未成年(クレカ無し)
親名義注文で家族の方が受け取る(または実家以外住家)
夫婦・カップルなんてのもあります
ホス〇にプレゼントも
転売屋さんが多いのかもしれませんが
他のセラー様でもよくあることなのですね。
当方全商品ギフト設定はしていないので、そのような注文のされ方をすると、正直出品側としては困ってしまいます…。
そうですね。
独自の納品書案も視野に入れつつ、ギフト設定に関しては無知なので、勉強してギフト設定もしてみようと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
特に考慮する必要はないと思いますよ。
ギフトだけではなく、無在庫出品屋の場合もあるし、
ニッネームも多く、購入者が送付先とイコールとは限らないし見分けもつかない。
気をつけるとしたら、他サイトでバカ高い値段で売られていないかチェックする事でしょうか。
Seller_PrxAjokXMl2zd
最近、ヤフオクの衰えが激しいので、転売も見かけなくなりましたね。
パイパイフリマだと、強制的に手元から発送させられますからね。
フォーラムなんてそんなもの。サポートじゃないから。
Seller_d8ocSw9LORnIX
これぐらいの情報量の中で、自分の必要な情報だけピックアップできないようじゃ、ネット社会は生きていけないと思うのだが。
Seller_KiafVIJAslXNx
基本、ギフト設定しています(包装は無し)
表示は、「ギフトをお楽しみください 依頼者氏名」に納品書の金額欄が変わります。
購入者と、発送先が違う場合
1.旧姓と現在の姓(カード名義が前のまま、内縁等)
2親子間
3ハンドルネーム(作家さんに多い)
4転売屋さん
5送り先が会社または、会社名で購入し個人宅
6奥さんが、女性名で送られるのを嫌い旦那又は同居人名に送る
などなど、たくさんあります。