転売は出来るのですか
転売と云うとあま良くないイメージですが
例えば①業者から仕入れて出品する ②他のEC販売から仕入れて出品する
③amzonビジネスから仕入れて販売する等です
如何でしょうか
①に関しては問題が無いと思いますが
転売は出来るのですか
転売と云うとあま良くないイメージですが
例えば①業者から仕入れて出品する ②他のEC販売から仕入れて出品する
③amzonビジネスから仕入れて販売する等です
如何でしょうか
①に関しては問題が無いと思いますが
0件の返信
Seller_66McYl9xZWi9Z
アマゾンさんでは、何か(真贋調査等)が発生した際に納品書が重視されます。
納品書がアマゾンさんの認める卸業者の発行したものである必要があります。
それがないとアカウントが凍結されたままとなり、売上金すら出せなくなるかも?
その観点から、③は絶望的ではないかと思います。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
全て問題なし。Amazonの規約には抵触しません。
保証期間の問題をクリアできる商品であり、かつその販売者が個人ではなく業者であった場合、コンディション新品での販売も可能です。
問題となるのは、直送転売(他ECやAmazonの別業者から客に商品を直送させる行為)のみです。
別のオンライン小売業者から商品を購入し、その小売業者から直接購入者に出荷してもらうこと。出荷時に出品者が記録上の販売者であることが明記されていない場合や、または出品者以外の者(他のオンライン小売業者を含む)が納品書や請求書、外部パッケージに記載されている場合。これは、例外なく固く禁じられています。
出品の規約違反や調査が入った場合は②③だと仕入れ明細が提出できず絶望的になりますが、
まぁそれは中古品セラーや個人セラーも同じであるため、転売に限った話ではありません。
(それが理由で転売がNGになるのであれば、個人・中古セラーの存在も否定することになります)
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
しっかり調査と許可を取得された方が良いです。
アマゾンさんの転売にはルールがあり、実質的に大きく出来るのは大規模に小売業を行っている店舗になると思います。 中古で小遣い稼ぎはお目こぼし的なところがありますが、新品は特に、中古でも大きくやると、メーカーから真贋調査が入ったりアカウント閉鎖売り上げ没収の可能性がありますね。 メーカーとしても旧来の代理店など商流が出来ているハズなので、貴殿を新規代理店として追加するか否か必ず調査と許可ゲットをしておきましょう。
個人で転売やられるのなら、アマゾンではなく、ヤフオクやメルカリで販売をやるのが安全です。
下記、出品許可が得られないケースの書き込みを載せておきます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
モノと条件により色々出て来るんでしょうね。
最低条件としては消費と業としての判断基準が有るようです。
業とするならば最低10個単位以上の仕入れが必要なように書いては有りましたね。
その他アレヤコレヤの制限や資格その他が有る場合もあって仕入れ先の規定等々あるようです。
著作権に抵触、安全性に関する規定、品質確保の条件等々に抵触すると条件は変わるようです。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
転売自体は禁止されてないと思います。
ただ相手のデータだけを使って在庫が手元に無いのに販売する行為(もしくは仕入れに相当の日数をようする取引)
が禁止だと思います。
当方なんかはヤホーで売った商品がそのまま当方の写真を使いアマゾンで販売されていました。
写真を転用するのは問題ですが現物をヤホーで購入しているのでそれ自体は不正ではないです。
アマゾンは出荷に関わるルールが厳しく空売りはほぼ無理と思っていいと思います。
Seller_nCMD9lAakXoBM
amazon内で仕入れをしてamazonで販売する行為は規約違反です。
セール時等に購入して、出品されている販売店もあるようですが
購入履歴や接続IPアドレスから判ってしまいます。
規約違反により退店となる可能もあります。
また、既存の販売店に対しての迷惑行為となりますので止めましょう。
Seller_XyPTD4oKDt45x
Amazon購入品の新品販売は不可。
でも中古なら可能。
消費者としての購入となるから。
…で、ふと思った。
ビジネスアカウントで業者として購入の場合は
仕入扱いにした場合は新品販売可なのかな?
まぁ可能だとしても実入りあるとは到底思えないから
まずやらないし追求もしませんがw
Seller_KXRYZ7drFHkuo
②他のEC販売から仕入れて出品する
これについては購入元の記載によるんじゃないでしょうか。
「転売目的の購入禁止」の記載があるサイトで購入し、転売をした場合、
詐欺罪が成立する可能性があるようです。(刑法246条1項)
「一般客を装って仕入れをすること」が罪になるようなので、
Amazonだけでなく、どこで売っても同様だと思います。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
アマゾンさん規約は玉虫色ですし、「全てを例示していません」 「独自の裁量」で決定されていますよね。 マスコミが叩いて来た時や法律の変更、社会的環境や、アマゾンさん自身の変更に対応できる様にしていますよね。
記憶に新しいのは、コロナの防疫関連で、転売ヤーに対する非難の声が強くなったり、マスコミが叩けば、そういう対応をするんじゃないでしょうかね・・・
それに転売行為は嫌がるメーカーもyoutubeなんかを検索するとN社とかB社とかS社とか、対策をしている実例が出てきますし、5chでもよく「祭り」として熱い?正義感を持った連中や悪ノリした連中に叩かれるので、目立つとやられると思いますが・・・
規約ページ
2. サービス料の支払、売上金の受領
サービス利用者の行為または実績が、Amazonまたは第三者に対する返品、チャージバック、クレーム、紛争、Amazonの規約もしくはポリシーの違反またはその他の事由のリスクを生じさせる可能性があるとAmazonが判断した場合、Amazonは、その独自の裁量により、Amazonまたは第三者に対する関連リスクが継続しているとAmazonが判断する限り、サービス利用者へのいかなる支払も留保することができます。
出品可能商品と出品禁止商品の例示について
ヘルプページに示された商品例は、すべてを網羅するものではなく、あくまでも一部の例示にすぎません。
古い書き込みですが、こちらも現在との変遷を知るのに参考になりそうですね・・・
今なら、おそらく仕入先、「卸」としては認められない、AI検知くらいそうな内容が
「17年時点ではテクサポの回答もOK」となっている・・・
規約の判断は、アマゾンさんの部署や時期、によっても
変わって来ている様ですね・・・
最近はAI超偏重だし・・・
Seller_66McYl9xZWi9Z
在庫を持っている問屋さんかリードタイムの読めるメーカーと売買契約やNDAを結んでおかないと安心/安定的な無在庫販売は出来ないということだと思います。
これが起きないように第二第三の仕入元(転売元?)をもって、何かで欠品の時には赤でも出荷する等の覚悟と準備が必要かと思います。
製品保証面も何か考える必要があるかも知れませんね。
「真贋問題」は横に置いといても「転売」は楽ではなさそうです。