FBA利用の場合のレビューについて
fbaでの運用のばあい、すべてAmazonさんがやってくれるみたいですが、購入後のレビューのご案内などまで、Amazonさんがやってくれているのでしょうか?それとも自分で販売後にカスタマー宛てにメールを送ったりするものでしょうか?
最近、あまりレビューされなくなったので、何かやるべきことを見逃しているのでしょうか。
FBA利用の場合のレビューについて
fbaでの運用のばあい、すべてAmazonさんがやってくれるみたいですが、購入後のレビューのご案内などまで、Amazonさんがやってくれているのでしょうか?それとも自分で販売後にカスタマー宛てにメールを送ったりするものでしょうか?
最近、あまりレビューされなくなったので、何かやるべきことを見逃しているのでしょうか。
Seller_RY9qEPI4HhK84
10件の返信
レビュー依頼は 送られてきますよ
下記は FBA商品の出品者評価の依頼です。
メールの件名は
Amazonマーケットプレイスでのご購入について
本文
様、
Amazon.co.jp をご利用いただき、ありがとうございます。 このEメールは、最近のお取引に関して、評価していただくためにお送りしています。下記のリンクをクリックすると、出品者を評価するページにアクセスできます。
以下の質問に基づいて、出品者を評価してください。
なお、出品者ではなく商品を評価したい場合は、該当商品の詳細ページからカスタマーレビューを投稿してください。
2023-01-19 までに商品を受け取れましたか?
受け取った商品の状態は出品者の説明どおりでしたか?
出品者の対応は適切で丁寧でしたか?
出品者評価は 少なくなりましたね・・・
一時期 アプリでは出品者を評価するボタンが 無くなった時期もあり
その頃から 少なくなりました。
Seller_CZYEFwU8VMytr
そうですよね。Amazonさんがやってくれていますよね。販売した初期からレビュー6個7個付いたのですが、それから最近はなかなかされないです。
出品者出荷の場合
出荷から 5日以上経過してたら レビュー依頼を出品者から送信する事が出来ます。
FBAも出来ると思うんですが 下記のバナーはありますか?
あまりにも少ないなら 出してみるとか
ちなみに 私は1~2度 出した事ありますが あまり効果は無かったです
あったように思います。注意事項がたくさん出てくるから、ビビって中々出来ませんでした。よく確認して、一度やってみます。ありがとうございます。
4件ほどレビューお願いしたら、1件レビュー増えました。効果あります。低評価か高評価かは分からないので、諸刃の剣的な施策ですね。
それは良かったです。
昨日 私の所にも 出品者からだと思われるレビュー依頼がありました。
Amazonから送信されるレビュー依頼とは 件名も本文も違いますが
これもやはりテンプレートのようです。
件名:最近のAmazonの注文は期待に合っていましたか?
本文は、
お客様のご意見は大切です
出品者の〇〇〇さんから、最近の注文についてのお客様の体験を共有するよう依頼がきています。
お手数ですが、最近のAmazonでの購入を確認してください。
商品画像と商品名が表示されてます。
Seller_DOEHV6jdKr26n
自分で文面作ってメールをおくると、アマゾンから規定違反だといわれたりします。
個々にレビューを求める場合は、他の方がおっしゃっているように注文ごとにポチッとします。
アマゾンがシステムで送るのもたまにはあるでしょうが、レビューがもっと欲しい場合は、アマゾンのセラーセントラルのメニューのセリングパートナーアプリストアの顧客エンゲージメントのフィードバックとレビューに登録されている業者さんつかって、アマゾンの注文と連携させたシステムで自動で送るのも有効な手段です。これなら拒否以外の全てに送れますし、定型フォームなので指摘もありません。トラブルがあった場合は、その注文には出さないようにできるものもあります。ご参考まで。