購入者様よりのキャンセルメッセージが遅く、発送してしまった場合の対応について
購入者様より下記のメッセージが届きました。
間違って注文し、直ぐにキャンセルのお願いをしました(タイムロスはほぼなく、しかも25日の夜遅くです 確認したら
まだ もちろん発送前と出ました。(記録は取りましたが画面は消えてましたね)アマゾンは近頃何か変?に感じる。
もちろん間違ったこちらが悪いのですが。面倒くさいのが嫌なので直ぐに対策を取ったのに これです。もういいです。
このままで。でももう買い物はしない。
以下が私へのメールです。
Amazon Services do-not-reply@amazon.co.jp
1月25日(火) 22:40 (2 日前)
To 自分
様、
Amazon.co.jpに出品された商品に対する注文が確定いたしました。
このEメールの手順に従って、商品を出荷し、出荷通知を送信してください。
商品を出荷したら、出品用アカウントに戻り、出荷通知を送信してください。7日以内に出荷通知を送信しない場合、Amazonは該当の注文をキャンセルし、出品者様への支払いは行われません。
注文番号:
以下の商品を発送してください。
商品: ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫) [文庫] [2012] 村上 春樹
コンディション: 中古商品 - 非常に良い
コンディション説明: 中古品ですが、大変綺麗な状態でヤケや傷はほとんどありません。写真も是非ご覧ください。 お支払の確認後、ご注文から1~3日で発送致します。また、タイミングによっては、品切れになる場合がございます。予めご了承下さい。在庫切れの場合は速やかにご連絡致します。 ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
SKU: Z8A-XGI-2OK
数量: 1
注文日: 2022/01/25
価格: ¥ 500
消費税¥ 45
配送料: ¥ 262
配送料(税額)¥ 24
Amazon手数料: (¥ 324)
振込金額合計: ¥ 438
翌日、下記のキャンセルのメールが届きました。
様
購入者が以下の商品の返品をリクエストしました。リクエストは返品ポリシーに基づいて自動的に承認されました。
注文番号:#
商品:ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫)
数量:1
返品理由:都合により必要が無くなった
購入者のコメント:間違って注文し、直ぐにキャンセルの依頼をしたのに、なぜでしょうか? なぜ通ってないのか?聞きたい。
リクエストの受付日:2022-01-26
こちらからは、返金の上着払いにて商品の返送をお願いしましたが、返送して頂けそうにありません。
キャンセルのメールが遅すぎませんか?
どのようにアマゾンさんとしてご対応頂けるのでしょうか?
購入者様よりのキャンセルメッセージが遅く、発送してしまった場合の対応について
購入者様より下記のメッセージが届きました。
間違って注文し、直ぐにキャンセルのお願いをしました(タイムロスはほぼなく、しかも25日の夜遅くです 確認したら
まだ もちろん発送前と出ました。(記録は取りましたが画面は消えてましたね)アマゾンは近頃何か変?に感じる。
もちろん間違ったこちらが悪いのですが。面倒くさいのが嫌なので直ぐに対策を取ったのに これです。もういいです。
このままで。でももう買い物はしない。
以下が私へのメールです。
Amazon Services do-not-reply@amazon.co.jp
1月25日(火) 22:40 (2 日前)
To 自分
様、
Amazon.co.jpに出品された商品に対する注文が確定いたしました。
このEメールの手順に従って、商品を出荷し、出荷通知を送信してください。
商品を出荷したら、出品用アカウントに戻り、出荷通知を送信してください。7日以内に出荷通知を送信しない場合、Amazonは該当の注文をキャンセルし、出品者様への支払いは行われません。
注文番号:
以下の商品を発送してください。
商品: ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫) [文庫] [2012] 村上 春樹
コンディション: 中古商品 - 非常に良い
コンディション説明: 中古品ですが、大変綺麗な状態でヤケや傷はほとんどありません。写真も是非ご覧ください。 お支払の確認後、ご注文から1~3日で発送致します。また、タイミングによっては、品切れになる場合がございます。予めご了承下さい。在庫切れの場合は速やかにご連絡致します。 ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
SKU: Z8A-XGI-2OK
数量: 1
注文日: 2022/01/25
価格: ¥ 500
消費税¥ 45
配送料: ¥ 262
配送料(税額)¥ 24
Amazon手数料: (¥ 324)
振込金額合計: ¥ 438
翌日、下記のキャンセルのメールが届きました。
様
購入者が以下の商品の返品をリクエストしました。リクエストは返品ポリシーに基づいて自動的に承認されました。
注文番号:#
商品:ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫)
数量:1
返品理由:都合により必要が無くなった
購入者のコメント:間違って注文し、直ぐにキャンセルの依頼をしたのに、なぜでしょうか? なぜ通ってないのか?聞きたい。
リクエストの受付日:2022-01-26
こちらからは、返金の上着払いにて商品の返送をお願いしましたが、返送して頂けそうにありません。
キャンセルのメールが遅すぎませんか?
どのようにアマゾンさんとしてご対応頂けるのでしょうか?
0件の返信
Seller_dHbjwmWSNA7ag
同じような事が昨日発生しましたが、キャンセルがされないのでAmazonに問い合わせをして電話をするように指示されたようで、配送前に直接お電話をいただき配送を止めて戻すことができました。
おそらく注文から5分以内キャンセル依頼をすると依頼メールが届かない障害がかなり前から発生しているようですが、障害一覧には載らないようですね・・・
過去トピでも報告があり、12月にも同じことが起きてテクサポに報告していたのですが、今月に入ってからも同じことが起こり、メールが届かないことにはキャンセルのしようがないので困っています…
こちらでは配送料の補填を受けている方がいるのでテクサポに相談してみてはいかがでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
過去にキャンセル依頼が 届かないという障害がありましたが
返品リクエストが来てるので 返品リクエストをキャンセルと言ってるだけかもしれないです。
キャンセルメールと言っておられますが ではなく返品リクエストのようですよ。
返品リクエストが届いているので
この事から 返品をキャンセルと言ってるだけでは?ないでしょうか?
なぜキャンセルが出来なかったのかを説明するとしたら 私ならでコメントします
『購入後5分以内なら 購入者様でキャンセルが出来ます。
これを過ぎると 商品(注文)をキャンセルするボタンがあるのでキャンセルが出来るのですが
出荷通知を出した後は このボタンが消えて 商品を返品するボタンが表示される仕組みです。
こういう事情で キャンセルが出来なかったのだと思います。
返品リクエストが お店に送信されてきておりますので
今回、返品リクエストを確認しましたので 商品は返品して下されば
商品が店舗に届きましたら返金処理をさせて頂きます。』
と返事をします。
Seller_mI5SVfCFsacFO
説明をして、理解していただくしか方法は無いかと思います!
・今回のシステム障害は、amazon直販側のシステムの問題でありまして
私ども、ショップでは対応できない問題です。
私ども、ショップはアマゾンという販売システムを借りて、販売していますが
そのシステムに対して、一切問題提起ができないのです
・システムに関して、ご納得いかない場合は、amazon直販の連絡方法をお教えいたしますので、そちらにご連絡いただけないでしょうか
こんな感じで、何回か説明して
こちらも、被害者なんですという形で、納得してもらい
返送していただくのが、ベストと思います
ちなみに
このパターンも含め amaあるあるでは、色々泣かされるシステム障害ありますよね
Seller_EiwPr62PYhYEK
参考までに
私が受注処理している時は、処理開始時までにキャンセルリクエストが無い場合は
キャンセルを突っぱねて出荷します。
(他担当者の時は温情でキャンセルしているようですが)
雑談
ノルウェイの森 文庫 全2巻 完結セット (講談社文庫) [文庫] [2012] 村上 春樹
何と間違ったのでしょう、気になります。
もしかして他に安いところを見つけたとか?
タイミングによっては、品切れになる場合がございます。予めご了承下さい。
他モールに同時出品しているのでしょうが、運用には超気をつけた方がいいと思います。
できれば専用出品。Amazonのキャンセルペナルティはかなり重い。
2.5%超えたらアカウント停止の危険性があります。
Seller_npxveGtz4EkWQ
当方が購入者になった時の経験をシェアします。
当方は事業用と個人用の購入注文を区別するため、ビジネスアカウントと個人アカウントの両方を所持しています。
FBA用の商品ラベルシール(24面付けx50枚セット)を間違って、個人購入アカウントで注文してしまいました。(1年程前です)
その後、ビジネスアカウントの方で買うべきだった事を思い出し、キャンセル依頼を出しました。
まだ、自動承認になる前です。
ところが、出品者様からメールが来て、既に発送済なので、キャンセル出来ないとのメールが来ました。
CSに問い合わせしたところ、全額Amazonポイントで返金されました。
おそらくですが、Amazonから出品者へのメールが遅延していたのだと思います。
この障害は今に始まった事ではなく、かなり前から起きていたようです。
Seller_L0xxShuFRznD5
お客様がキャンセル依頼をしたのに届いたから改めて返品リクエストを送ったのでは?
私も立て続けにキャンセルしたのに、という問合せが入ったことがあるのでテクニカルサポートに連絡しました。
テクニカルサポートではお客様がキャンセル依頼を出したかどうかシステム履歴が確認できます。
近頃起こっているサイレント障害が起因ではないかも確認し、言質をとってください。
その後は、正直にお客様に説明するしかないです。
お客様も言い訳しやがってとか思われるかもしませんが。
来てないものを対応しようがないので
そのあとの低評価が入ったとしても言質があれば対処してもらえるとおもいます。
以下、私がテクニカルサポートに確認したときのの返信です。
どちらの注文番号の購入者様からも
当サイトへキャンセルリクエストを行っていただいていた履歴は確認できませんでした。
障害の影響を受けている場合
Amazonのシステム上に履歴は残るものの、出品者様のメッセージ管理画面に履歴が残らないという症状なのですが
上記2件の注文番号については、Amazonのシステム上に履歴がなかったことから
元々、購入者様がキャンセルリクエスト自体行っていなかった、と判断することができます。
大変お手数をおかけいたしますが、上記の点を踏まえた上で
購入者様への対応を行っていただきますようお願いいたします。