テスト購入なしの偽造品
知的財産権に関する苦情でテスト購入なしの偽造品というこでで在庫4点SKU削除後どうなったかわかりません。苦情が来た権利者様にはメールにてお詫びをし今後一切出品をしない旨を説明し苦情を取り下げて欲しいとのメールを送付してますが返信はありません。いろいろ調べてみたのですが、アマゾンが在庫を調査して偽造品と認定すれば廃棄されそうでなければ返品してもらえると考えてもよいのですか私、4月よりアマゾン販売始めて新人でしてアマゾン様からの対処で困惑しております。ちなみに商品は、日本正規品スマホを楽天から購入して出品してました。アマゾンスペシャリストと何回かメールのやり取りをし180日間はアカウント健全性は危険の状態ですと連絡がありました。どなたか教えていただきたいです。
テスト購入なしの偽造品
知的財産権に関する苦情でテスト購入なしの偽造品というこでで在庫4点SKU削除後どうなったかわかりません。苦情が来た権利者様にはメールにてお詫びをし今後一切出品をしない旨を説明し苦情を取り下げて欲しいとのメールを送付してますが返信はありません。いろいろ調べてみたのですが、アマゾンが在庫を調査して偽造品と認定すれば廃棄されそうでなければ返品してもらえると考えてもよいのですか私、4月よりアマゾン販売始めて新人でしてアマゾン様からの対処で困惑しております。ちなみに商品は、日本正規品スマホを楽天から購入して出品してました。アマゾンスペシャリストと何回かメールのやり取りをし180日間はアカウント健全性は危険の状態ですと連絡がありました。どなたか教えていただきたいです。
Seller_Up9hFD67EZciP
権利者が苦情を取り下げるか、偽造品では無い事をamazonに対して正式に証明できない限り、このフォーラムでこれまで見てきた限り物が戻ってくる可能性は限りなく低いかと思います。
偽造品と認めた物をそのまま返すとamazonも罪に問われる可能性がありますからね。
0件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
現在のアカウントの状態等の記載と、amaからきたメールの内容を詳細に書いていただかなければ、アドバイスできません。
あくまで。推測での記載になります
amaよりの指摘で、メニューを削除したということですか?
通常返信が来る(苦情の取り下げ)の確率は、低いです
過去のフォーラムを検索してください、多数出てきます
上記を踏まえて
多分、売り上げも保留になっていませんか
その上で
amaからきた、改善に関する書類を確実に出すことです
ただし
FBAの商品が返却されるかはわかりません
1年位保留になっている方もいます
amaでの新品等の出品は、卸等からの正規な商品のみしか出品できません
今回のものは、楽天で購入されたと記載がある以上
転売目的と認定されていると思います
なぜamaで売ろうとされたのか理解できません
手段としては
amaからきている、改善レポートを正しく、書くしかありません
書き方も、過去のフォーラムを検索してください
Seller_mI5SVfCFsacFO
よく言われる、内容ですが
amaは、アメリカのシステムで動いています
その中に、新品は保証書を発行できる会社のみ販売できることになっています
(保証書の無い商品に関しては、同じく卸等の証明ができるもののみ)
もちろん、建前的なものもありますが
AIにより、常に商品等のチェックがされていますので、販売できていたけど、ある日突然真価調査(正規の卸から仕入れているかどうかの書類提出)が入る場合があります。
中古品に関しましては、商品によると思いますが、その辺は詳しくわかる人からコメントをお待ちください。
Seller_TW4ZETvuIHwiU
解決策は分かりませんが奇遇なことに私も [テスト購入なしの偽造品]状態になりました。
ちなみに商品は一個も売れておりません。
他店舗様は10店舗以上出品しているのになんで1つも売れていない自分のところだけ?となりました。
辛いですよね
Seller_dzaThGFukNr5Z
知的財産権に関する苦情ですので適切な対応をしないと在庫云々というよりアカウント停止になる可能性があるので簡単に考えない方がよろしいかと思います。
自分も以前に同じ内容で対応に苦労しました。
Seller_f8PxucupUahML
スマホなので(型番認識)テスト購入不要だったと思います
停止ではなく、削除したのですから、ama上消えたかと?
出品停止で商品返却手続きできたかはわかりませんが
納品プランのSKUで何とかなるかもわかりません(改善書提出後にTS交渉?)
正規品であろうが、電波許可??販売店ですか?
小売店転売仕入はNG方向で、今回のように証明するために
楽天モバイル店舗に卸している、メーカー・販社の請求書類での証明となります
憶測ですが、家電と違い右左の販売は難しく(新品販売店は許認可?)
これは、見せしめ他警告含む180日間は表示が消えません
トピ主様が正規携帯ショップの証明が必要になるかと?
他の項目も増やさないように努力しましましょう
本題
白ロム?黒ロム?ですか・・・スマホは言わないかも
携帯全盛時代、パナ/NE/Fuji他多数扱ったことあります
(TUKA/Jphoneも持っていましたね)
楽天モバイル取扱店舗から購入とのこと
通常はショップで初期設定やSIMフリー確認だと推測しております
この時点で、新品ではないかと思っております
トピ主様が携帯ショップの店員でコネがあり
未開封新品を手に入れられたとしても、正規仕入れと証明するには
請求書書類で判断されます
当方での解釈です
違うよという方からアド入るといいですね
Seller_qHIMPjIhNaSOs
日本正規品スマホを楽天から購入して出品してました。
どうも腑に落ちません。
楽天で購入して(仕入れて)Amazonで売って儲かるような「新品」のスマホってあるのでしょうかね。
しかも、「権利者から知的財産権に関する苦情が来る」ような商品。
Apple製品?ならどこで新品を買っても同じような値段でしょう。
Appleの新品は許可された販売店、セラー以外できないとと思いますが。
Apple以外のスマホならSIMフリースマホを販売する出品者は多数いると思いますが、その中で、知的財産権の苦情が寄せられるとは。どんなスマホなのでしょう。どのメーカーから苦情が寄せられたのでしょうか。
その商品は、他に新品を販売するセラーはいなかったのでしょうか。
楽天で購入と言っても、いわゆる「せどり業者」「転売業者」も多数いて販売される商品の仕入れ元がヤフオクだったりAmazonだったりするケースも少なくないので、「楽天で購入した新品」が「本当の新品」である保証はどこにもありません。
新品の出品に関して店舗や楽天で購入したものはアマゾンでの販売はNGなんですか?
もともと、昔は新品の出品について特に制限はなかったのですよ。ところが、
中古品を新品と偽り新品として転売する転売屋が横行したり、新品なのに販売日付が記入済であったり、販売元が小売店でないための「保証に関するトラブル」が増えたため、規約上「小売からの購入品はNG」という建前になっているのです。
ちなみに、販売した商品について購入者から保証について求められたらどのように対応するつもりだったのでしょうか。
新品を出品していたら中古として販売しろとメーカーから苦情が来た例として、次のようなケースがあります。同様のケースであれば、コンディションを新品から中古に変更すれば販売可能ですが、今回は知的財産権。扱いは違います。
出品申請承認後の出品でコンディション変更を求められることについて
いったいどのようなスマホを販売したら今回のような事になるのでしょう。
Seller_QfF6zUHxjKnem
私も、同様の事象が発生しました。
そう慌てることはありません。「正規の店舗で講習した商品です」と返信してレシートの画像を添付すれば許可されました。
しかしながら、これはシステム処理と思われます。許可を受けても、同じことが現在3度発生しています。今回は切り抜けても、同じ商品を出品し続ける、または、在庫切れしていても送られてきます。
よって、面倒もあるし、その商品は諦めた方がいいかと思います。
万一、アカウント停止が起きたら、それこそ面倒ですから。
Seller_d8ocSw9LORnIX
amazonが販売される端末の契約状況(残債など)を検証する仕組みがない以上、購入者にはリスクがありますので、購入者保護を第一とするamazonでの販売は難しいのではないでしょうか。
楽天モバイルからは回線契約込みの割引や、買い増しの割引などを使うとSIMフリーの新品端末を安く買うことができます。
また、amazonで売り逃げしようと考えると、端末の支払い残が残った状態(分割払いの1回目しか払っていない状態)で出品して販売することもできるでしょう。
正規の端末の売買は「端末購入の残債」をDBで確認しておこなわれます。
残債が残った状態の端末を購入したお客様は、最初に購入したひとが支払いを滞らせたりすると、盗難端末と同じで、端末の使用を止められたりするリスクもあります。
amazonで出品される端末個体について、amazonが個体の残債を確認できるようにならなければ無理じゃないかな。
Seller_uv6VynrKy7QUj
余談だが、Rの購入アカウント抹消のお話とかRの担当者に聞いたけれど、
こういうパターンかな?
Rカードしか使えなくなるんだってさ!
で、さらに転売屋の集い?的なブログにも書かれてた 笑笑
一度そういうところの情報覗いてみたらどうです?
そのようなこと発生する可能性ありますょ。
かなり厳しく取り締まってるらしいけれど、割賦販売法的に非常に懸念するような商品群ですね。
どういう購入の仕方したかは知らんですけど。
あと、個人情報確認もうるさい商品群でもありますね。
回線ともなっての契約購入でしたら。
こういうことは専門ではなくても一消費者が知っている事項であり、
そこから推測してどーのこーの考えてから転売行わないと、
痛い目に遭いますょ。
Amazonのアカウントがとか、FBA返送ができないとか、
そういう問題だけではなくなる可能性が大いにあるということ、
私、ここに登録した時から言ってきてはおるんですが、
ま、ここのピー!なピーで、ピーな方もおるんで、
例えば、これを中古で売るにあたっても、
確実な個人情報の抹消対応やら、また、その端末が確実に使用できるか?の確認、
基本的に売り手に隙あったら、すぐに叩かれそうな商品群であるということを理解できるような方向けじゃないかな。
Amazonって、書籍出品ができる場であり、
そしてその書籍出品が売れる場でもある。
なぜゆえにこのような方向性からすすめていかないのかな?といつも疑問に思ってます。
あ、そういえば、ずっと前に
割賦販売法絡みでのアマゾンアカウント閉鎖。
Rから購入してとか言ってた方いましたね。
Seller_Up9hFD67EZciP
権利者が苦情を取り下げるか、偽造品では無い事をamazonに対して正式に証明できない限り、このフォーラムでこれまで見てきた限り物が戻ってくる可能性は限りなく低いかと思います。
偽造品と認めた物をそのまま返すとamazonも罪に問われる可能性がありますからね。