出品情報にポイント%入力が必須化について
本日から出品情報に1%以上のポイント入力が必須化されたようですが、当方はまだポイント設定をしておりません。
現時点では既存出品の商品は問題なく販売できているようですが、
「ポイントパーセンテージ項目の入力が無い場合は、新たな出品および出品情報の更新が出来ませんのでご注意ください。」
とあるのは、
「新規の出品及び情報更新」をしない限りは既存商品にはポイントを設定しなくてもペナルティー等は発生しないのでしょうか?
過去のフォーラムの履歴を「ポイント」等のキーワードで調べてみたのですが、当方の調べ方がまずいのか見つけられませんでした。
コメントを頂けるセラーの方がいらっしゃればお願い致します。
出品情報にポイント%入力が必須化について
本日から出品情報に1%以上のポイント入力が必須化されたようですが、当方はまだポイント設定をしておりません。
現時点では既存出品の商品は問題なく販売できているようですが、
「ポイントパーセンテージ項目の入力が無い場合は、新たな出品および出品情報の更新が出来ませんのでご注意ください。」
とあるのは、
「新規の出品及び情報更新」をしない限りは既存商品にはポイントを設定しなくてもペナルティー等は発生しないのでしょうか?
過去のフォーラムの履歴を「ポイント」等のキーワードで調べてみたのですが、当方の調べ方がまずいのか見つけられませんでした。
コメントを頂けるセラーの方がいらっしゃればお願い致します。
Seller_RY9qEPI4HhK84
ご教示ありがとうございます。
ポイントは、設定したのでその画面は、確認が出来ませんでした。
ポイントを付けたくない人は、以下のようにすればいいのですね。
61件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ペナルティーは無かったと思います
まだ本日からなので全セラー(大口)自動更新には1か月前後かかるかと思いますが
自動付与設定を外しておかないと1%勝手についてしまったかと記憶しております
必須化ではないので
取りあえず、設定されているのでしたら(10/期限あったかと?)
不要であれば外しましょう
セラセン/広告/ポイント、詳細ヘルプもリンクされていると思われます
理解してください
Seller_MlFyTZRmkWQuN
A-to-Z様 Akubi様
早速コメントを頂きありがとうございます。
今朝Amazonから、
「【重要】[再通知] 11月1日より、出品情報にポイント%入力が必須化」
というタイトルのメールが届いたので言葉通りに受け取ってしまいました。
当方は大口ですが、
Akubi様に貼って頂いた画像のプルダウンでは0%の選択肢が出ませんでした。
A-to-Z様のご指摘通り自動更新の設定をキャンセルした所新規の商品作成のページで0%を選ぶことができるようになりました。
2%での露出による販促のメリットについて様子を見ながら慎重に考えたいと思います。
ご助言に厚く御礼申し上げます。
これは 11/1までに 設定しなかったからだと思います。
9月末に 営業から電話がかかってきました際に
営業が言ってた内容は 無効にするか ポイントを設定しておくと
11/1から 0%の設定が表示されますと 言ってました。
今日もメールは来ていますが
それ以前にも ポイントの設定について メールが来てるはずです。
10/15に 下記のメールが 送信されてると思いますが
件名:【重要/Important】 Amazonポイントサービス利用規約が改定されます
Amazonポイントの自動適用
最初に出品が作成された日の翌月の第3水曜日以降1週間以内に、すべての出品に対して1%のポイントが自動で適用されます。この自動適用は、最初に出品が作成された翌月の第3火曜日中までであれば、いつでもキャンセルできます。また、
ポイント率は、ポイントセントラルから手動でいつでも、何度でも更新することが可能です(0%~50%)。
Seller_MlFyTZRmkWQuN
おっしゃる通り過去にもメールが来ておりました。
10月中に対応しておけば簡単に対応できたのですね。
0%が選択肢がないと困りますよね。
1%にするしかないのか?
今すぐ適用をクリック後 もしかしたら 0%が選択肢に出るような気もするのですが・・・
試すしかないので やってみたらいかがでしょう
??
アクビ様は理解しているので大丈夫でしょうが
選択しない=0%なのと0は正数ではない??(不明)
正数しか選択できないものかと
1~50%(正数)が選択できるようになっているかと思います
適用されたい方に0%は不要で
選択で適用しないか適用するかがまず大元になるかと思っております
ポイント適用しないは セラーでは設定出来ないと聞いています。
ポイントを付けたくない場合は 0%を選んでくださいと 営業が言ってました。
@A-to-Z さんの場合 ポイント強制適用前から ポイントを付けてるのかな?
なので 細かく小数点も含めた ポイントを設定出来てるのでしょうか?
それで ポイント強制適用について ややこしくなっていませんか?
プルダウンで ポイントを選ぶしかないので
ポイントセントラルでは 小数点があるポイント率は設定出来ないのだと思います。
あとは 在庫ファイルで 商品ごとにポイントは設定出来るので
ファイルなら 小数点を含むポイントを設定出来るのかもしれないですね。
未確認なので あとで確認してみます。
ここで適用しないだけです(大口)
前にもポイントトピでコメしていませんでしたっけ?
私(アクビ様)は外しますと記憶しておりました(記憶違いはご容赦を)
はい、過去トピでもコメしたと思いますが
適用すると、全て強制的に変更されてしまいます
私はポイント有無商品が混在しているので
適用外しました
9月くらいでしたっけ?
発表からTSと何度も話をして
解答メッセもフォーラムに貼りつけたと思っております
大口であり
適用するか適用しないかであり(9/100(%)はama負担)
適用するなら1~50%の整数で
2%以上は表示も目立つ
で当初発表と特に変わっていないと思っております
では 無効化して 商品ごとに設定してるのですね。
@A-to-Z さんの ポイント付与の方法に関しては理解しました。
適用(強制?)を10/15以前に解除しただけです
適用されるとアクビ様と同じ設定なら全商品2%付与になってしまいます
ポイントの使い方はセラーそれぞれですので
0.01%~30%位を個別設定しております
Seller_OuTkeWXAg5ZJ0
横レスですが、同様の質問をTSにしたところ
「キャンセルのリンクをクリック」
すると A-to-Zさんの画像の
ポイントセントラルの画面になり
「出品に対して自動適用は行われない設定になっています。」
という表示がされ
デフォルトが0%になるそうです。
再度変更したい場合はプルダウンで数字を選択すれば
設定できるようです。
何もしないと1%以上しか表示されず、
0%=「キャンセルリンクをクリック」
とはどこにも書いていない。
非常にわかりずらい案内です。
Seller_FXxb4eTENz9ow
「自動ポイント付与を設定しない」はキャンセルのリンクから設定できますので、それがつまり0%を選択(手動で0%に設定する)という意味ではないでしょうか?
Seller_lYCno7a2VQGWq
当方、やってみましたが、デフォルトが0%にはなりませんでした。
デフォルトが1%になっいて、いちいち手動で0%に変更しなければなりません。
0%にすることは、可能です。
ややこしくて、腹立たしいです。
Seller_e8leVp9fYAvCC
一括0%にしたのに反映されないな。
正確に言えば反映されたのとされてないのがある。
相変わらずまともに仕事しない奴らだ。
Seller_w680oi2E19VqH
Seller_fHHpjCMfvMU7S
過日のバッジ付与時に全商品2%にしてたのにいま確認したら何故か1%とか2%とかバラバラになってます。