マケプレプライムにおける配送方法に関して。
マケプレプライムを使っておりますが、プライム対象地域では日本郵便はゆうパック、レターパックプラス、クリックポストが配送方法で指定がされております。
プライム対象外地域では、同じくゆうパック、レターパックプラス、クリックポストが配送方法で指定されるのでしょうか?
それとも、レターパックライトなども使って良いのでしょうか?
マケプレプライムにおける配送方法に関して。
マケプレプライムを使っておりますが、プライム対象地域では日本郵便はゆうパック、レターパックプラス、クリックポストが配送方法で指定がされております。
プライム対象外地域では、同じくゆうパック、レターパックプラス、クリックポストが配送方法で指定されるのでしょうか?
それとも、レターパックライトなども使って良いのでしょうか?
0件の返信
Seller_RZC5Yhi3kdNwc
テクニカルサポートへ問い合わせをした結果、下記の回答でした。
マケプレプライムの対象外地域での配送設定ですが、出品者様で配送パターンをプライム配送設定にされている商品につきましては、
対象外地域においても、対象地域と同等の配送方法で送って頂く必要が御座います。
※配送パターンでプライム設定を行っている以上は、プライム対象外地域にしていてもプライムマークの表示が外れるのみとなっており
プライム要件での配送が必要となってしまします、分かりづらい仕様となっております事をお詫びいたします。
さらに下記の追記もありました。
また補足では御座いますが、お急ぎ便関連プログラム、マケプレプライムの配送方法において現在ご利用の推奨方法の一つとなっている
クリックポスト、ゆうパケットについては5月中にご利用ができなくなる予定となっております。利用ができなくなる正式な日程が決まりましたら改めてアナウンスがございますのでもうしばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
下記の内容はAmazon出品大学の「マケプレプライムを始めるには」の中の18ページ一部抜粋の内容でございますが、
既に仕様変更後の内容となっておりますのでお手すきの際にご一読いただけましたら幸いでございます。Amazon出品大学の「マケプレプライムを始めるには」:https://s3.amazonaws.com/JP_AM/su/202063880.pdf
※正式な変更アナウンスがあるまでは、ご認識の配送方法でご利用可能です。
・仕様変更後の利用可能な配送方法
ヤマト運輸:宅急便、宅急便コンパクト、ネコポス、宅急便タイムサービス
日本郵便:ゆうパック、レターパック
クリックポスト、ゆうパケットなど安価な配送方法が選べなくなるのは、出品者側からしたら痛手ですね。
Seller_nZ5BVKCZKpfO5
5/10のアマゾンの情報に、クリックポストが、4/27以降使用できない仕様になっており
6/15に使用すると参加資格停止となる可能性があると書いてあります。
そもそも、クリックポストは、配達指定日にどの程度配達できていたのか
若干不思議ではあります。
クリックポスト、ゆうパケットは、貨物の空いている場所を利用して運んでおり
優先順位は、普通郵便と同じ程度だったと思います。
結果として、早く行く場合もあるでしょうが
込み合う時は、遅れる可能性もあります。
困る出品者もあるとは思いますが、
そもそも日時指定配送の設定が無理ではなかったのかな と私は思います。