Amazonの契約のネコポス 遅延になるのかどうか 対処法
19日注文
20日に発送しようとしてラベルを出して印刷したところ
Amazonの契約のネコポスで印刷したところ
26日必着と印刷された配送用紙が出てきました。 お客様は北海道です。
これだと遅延になると思うのですがみなさんはどうしてますか?
お客様に表示されている出荷予定日: 2022年2月21日(月)
お届け予定日: 2022年2月24日(木)から2022年2月25日(金)
配送サービスネコポス
Amazonに問い合わせたところ 26より前に配達されるとの返答がありました。
こういう場合は必着は無視されて投函されるんでしょうか?
Amazonの契約のネコポス 遅延になるのかどうか 対処法
19日注文
20日に発送しようとしてラベルを出して印刷したところ
Amazonの契約のネコポスで印刷したところ
26日必着と印刷された配送用紙が出てきました。 お客様は北海道です。
これだと遅延になると思うのですがみなさんはどうしてますか?
お客様に表示されている出荷予定日: 2022年2月21日(月)
お届け予定日: 2022年2月24日(木)から2022年2月25日(金)
配送サービスネコポス
Amazonに問い合わせたところ 26より前に配達されるとの返答がありました。
こういう場合は必着は無視されて投函されるんでしょうか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
大雪警報の為 システムが自動判別して 印刷していますので
こうなってしまったら 私なら 契約してる方のネコポスまたは宅急便で発送します。
なぜか
バーコードに全ての情報が載ってるらしく
必着日は無視して下さいと 印刷したラベルシールを貼ってたんですが
必着日に 届いていました。
私の場合 お届け予定日内の日だったので 良かったんですが
お届け予定日を過ぎる必着日が印刷されたら マケプレ配送で発送すると
お届け予定日を過ぎた 必着日に配達される可能性があると思います。
ヤマトの営業所に確認したんですが
センターでは バードで機械判別される為 バーコードが優先されるって事でした。
なので 独自に 早く届けて下さいと赤字のシールを貼ってても意味がないと思ました。
必着日を黒く塗りつぶしても 関係なかったです。
お届け予定日を過ぎる必着日が印刷される この事は テクサポへ聞いて頂き
お届け予定日に届かなかったらどうなるのか?は 結果を共有して欲しいです。
皆が 関心のある内容だと思います。
Seller_KiafVIJAslXNx
アマのシステムは、ヤマトと連動しています
以前同じようなことがあり、ヤマトから、遅延の連絡がありました
宅急便でも行かない、自社契約でもで行かない との説明がありました
Amazonの、遅延には、カウントされていません
システムで、判別していると思います
Seller_XyPTD4oKDt45x
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200202220?locale=ja_JP
マーケットプレイス配送サービスの利用
配送ラベルの購入サービスのメリットと機能:
Amazonマーケットプレイス保証申請 : 配送ラベルの購入サービスを利用して期日内に発送することで、配送に関して購入者が問題を報告してAmazonマーケットプレイス保証申請を行うことを防ぐことができます。Amazonマーケットプレイス保証申請は注文不良率に影響しませんが、申請に関連する金銭的な損失については、依然として出品者が責任を負います。
これを読み解くと、
配送に問題があってマケプレ申請となった時
アカウントの影響はないが、
返金になってもアマゾンは責任取りません。
と書いてあるように読み取れるけどいかがでしょう?
Seller_noXjx9YvA6PjB
当方、東北ですが先日沖縄まで、Amazonヤマトの契約ネコポスで出そうとしたところ、配達日が1週間後。
これでは遅くなると、当方がヤマトと直契約のネコポスで出したら3日(中1日)で配達されました。
中部・近畿地方宛ても当方が普通にヤマト宅急便で出すと翌日着ですが、Amazonヤマトの契約の宅急便では3日と遅くなってしまいます。
このあたりはAmazonに早急な改善を求めたいですね。
他の方も言う通り、配達予定日を手書きで書き換えることで、本来のスピード通り配達されることがあるようです。
Seller_mI5SVfCFsacFO
ヤマトの方から聞いた話
指定日配達になっている場合は、到着営業所で判断
するので、届け日に関する変更記載はしてみるべき
どうしてもというときは
到着営業所宛て連絡して
営業所の担当が、いい人なら
早めに、配達処理してくれるそうです
かたくなに、マニュアル処理の方に当たると、無理
もしくは、ドライバーの持っている端末でなく
もう少しランク上の端末で、届け日の変更処理ができきる
でも上司判断になるので多分無理かな・・・
と言われました
Seller_JuTlVuXdB6GUF
まぁ普通にヤマトには必着日の情報のみで
Amazonのお届け予定日の情報は届かないとおもいますので、必着日に届くんじゃないでしょうか。
Amazon的には雪で遅延を考慮したリードタイムに設定していなかったセラー責かなと、
多分配送伝票の必着ラベルは印刷時にヤマトから遅延など考慮した確度の高い配送可能日だと思われますが、
お届け予定日とは連動していないかなぁと
配送の自動化設定をしているとまたわからないけれど、
個人的な感覚では
印字されたラベルを修正して、ヤマト指定の日時指定ラベルをつけている分は問題なく。
指定の日時指定ラベルが手元にない際に、
ラベルに直接追加記入はあまり。。。だったような
そこまでしっかり追跡調べてないのでそんな感覚でした。
ホンマのとこはよう知らんけど
Seller_mI5SVfCFsacFO
これ 無理ですよ
ヤマトのドライバー端末に記載されていることが、すべてに優先されます
例 ネコポスにはお客様電話番号かいてありません
・ドライバー端末では、当然お客様電話番号表示されます
投函の処理をするとき、端末には指定日以外に配達しようとすると
その、理由付けが必要になると、言っていました
問題が発生したとき、必ず投函ドライバーに、問い合わせがあるため
そんなこと、誰もしたくないですよ
その為、ヤマトのドライバーは端末に記載されている配達日を守ります
特に、最近は東京地区委託ドライバーになっているため、その辺は徹底されています
Seller_LAabR3xxmizLc
おはようございます。
今朝、マーケットプレイス配送のラベルを印刷しましたら、いつもと少しデザインが変わっており、送り元に記載できる文字数が変わり、「Amazon.co.jp」の文字が太文字で印字されたり、左下にクロネコのロゴマークが印字されるようになりました。
着日の印字については、今まで通り大阪から沖縄(本島であっても)は5日かかる着日が印字されております。。
もしかしたら、他の地域宛ては着日の印字が改善されているかもしれません(要確認)。
後は、記事・品名に商品名の一部でも印字されるようになると、梱包出荷作業のときに少し仕分けが楽になるのですが、こちらはまだのようです…