マケプレプライムでクリックポストやゆうパケット中止
4月26日付で廃止決定。6月15日以降にクリックポストやゆうパケットを利用していた場合は
マケプレプライムの利用停止になると御達し。
マケプレプライムの利用開始時は営業から電話でクリックポストやゆうパケット利用できるので
送料も安く低価格の物の利用できます。と一生懸命説明され利用していました。
低価格の商品もクリックポストなら164円で送れますからそれに合わせて仕入しています。
多少販売まで時間がかかっても低価格の小物ならと仕入れたのに
廃止はあっさり決定されます。
せめてメルカリやヤフオクみたいにネコポスと契約して安く配送できる契約でもあればいいのに
皆さんは今までクリックポストやゆうパケットを利用していた分をどうされますか?
マケプレプライムでクリックポストやゆうパケット中止
4月26日付で廃止決定。6月15日以降にクリックポストやゆうパケットを利用していた場合は
マケプレプライムの利用停止になると御達し。
マケプレプライムの利用開始時は営業から電話でクリックポストやゆうパケット利用できるので
送料も安く低価格の物の利用できます。と一生懸命説明され利用していました。
低価格の商品もクリックポストなら164円で送れますからそれに合わせて仕入しています。
多少販売まで時間がかかっても低価格の小物ならと仕入れたのに
廃止はあっさり決定されます。
せめてメルカリやヤフオクみたいにネコポスと契約して安く配送できる契約でもあればいいのに
皆さんは今までクリックポストやゆうパケットを利用していた分をどうされますか?
0件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
クリックポストもゆうパケットも翌日配送の確証がないので、
元よりプライム配送で利用している人は少ないと思っていました。
プライムに対応している下記の中では、後継はネコポスぐらいでしょうか。
変更後(2018年4月27日以降):
マケプレプライムで利用できる配送方法:
ヤマト運輸:宅急便、宅急便コンパクト、ネコポス、宅急便タイムサービス
日本郵便:ゆうパック、レターパック
Seller_AiNqZ5xlSAIAD
以前はマケプライムの配送方法にクリックポストがあったので
近県のみプライム対象にしておりましたが
ネコポスに切り替えて全国対象にするか、プライムをやめるか悩んでおります。
サイズ的にネコポスに切り替えられない物もあり月1000~1500個くらいを
ネコポスにした場合を聞いたところ、300円近い見積もりをもらいました。
倍近くになってしまうと商品価格を上げないと難しくなってしまいます。
月100個ほどで250円くらいの契約と聞いたことがあったのですが
みなさんどれくらいの料金契約ならクリックポストから切り替えられますか?
Seller_UMapCdfqkcWna
出荷作業時間は延ばせないですよ。
マケプレプライム通常便は出荷作業日数を「2」以上と設定しても「1」としてカウントされます。
Seller_0VivVkUScSb4r
基本的にネコポスにしました。
厚いものはレターパックプラスです。
ココからは愚痴ですが、ゆうパケット刃近県だと以前は翌日に配送されておりましたので使っていました、
近頃では荷物が多いのか遅れることがあります。
そこで、Amazon本体はFBAなどでCDやDVDを送ると遅れてしまう事が増えてきたので、全体量を減らすと早くなると思って、一般の出品者の分を減らそうとしているのではないでしょうか?
Amazonなら有り得ると思いませんか?
Seller_ke1olW1mlVaag
「マケプレお急ぎ便 ご利用要件」の「配送の追跡」には日本郵便:ゆうパック、追跡ゆうメール、ゆうパケット、レターパック、ポスパケット、クリックポストと記載があり、クリックポストはいつ以降使用不可になるとの記載が見当たらないのですが、現在は利用可能なのでしょうか。
Seller_bPOF98zpohMhW
弊社商品FBA利用商品アマゾンから顧客への出荷(今でも2018/7/23現在)商品はゆうパケット(プライムマーク) おまけに厚みも3.5cmまでOK。自社出荷マケプレはゆうパケット利用不可!お山の大将ならなんでも許されるんですね。カスタマー第一はわからんでもないですがセラーの要望も少しぐらいは聞く耳を持っても良いような気もしますがね。我慢するしかないのですね。
Seller_xQBAalkNKGgZp
お客様も色々で1つの考えが正解とは
言えないこの時代・・・
早く届くのが1番というお客様もいれば
確実に届くのが1番というお客様もいる。
安ければ安いほどいいというお客様もいれば
高くても早く確実にというお客様もいる。
前置きが長くなりました・・・w
勘違いしてる人が多いけど
クリックポスト早さの問題だけでマケプレお急ぎ便
はずされた訳ではない。
追跡できるといっても受付と配達完了(場合によっては局到着も)しか
お客様&アマゾン様は把握できない。
((今どこにあるか(例えば18:20大阪通過等)わかってはじめて追跡できてるという見解))
クリックポストはこの最低線さえクリアしてない。
また致命的なのがポスト投函で押印がないという点。
これらの総合的評価から見直されたのであって
期日内に届くか届かないかという問題だけではない。
こんなのでお墨付きをあたえれる訳がない。
マケプレプライムお急ぎ便とはアマゾン様の発送と同等以上の
条件を満たしていなければならないとある。
ベテランが揃いも揃って何を言ってらっしゃるのやら・・・
※誤解なきよう言っておきますがクリックポスト安価で便利でうちも他サイトの
発送では沢山使っており郵便局のシステムに文句がある訳ではありません。
Seller_xQBAalkNKGgZp
わかりきった事を長々と、、、
何も知らず何も理解してないようですね。
当店FBAでやってるので
マケプレ専門ではありません。
でもそんなの何の言い訳にもなりません。
知ってるか知らないかです。
勉強してるかしてないかです。
あとうちも数百件クリックポストで
他サイトで送ってますが
北海道と沖縄(離島も含む)以外は
翌々日に届かなかった事はありません。
(勿論たまたまかもしれませんが)
でもクリックポストの追跡には
途中経過がありません。
これも大きな問題点。
判子無のポスト投函。
こんなモノにお墨付き与えるの
甘過ぎ、いい加減過ぎと気づかないかな。
センスなさすぎかと。
情報収集能力もなさそうだし。
前言ったやつは1000万円、
ツイッター日本人フォロワー1000人は1800円、
インスタグラムフォロワー1000人は2100円。
普通に売られてる。
※誤解なきよう言っておきますがクリックポスト安価で便利でうちも他サイトの
発送では沢山使っており郵便局のシステムに文句がある訳ではありません。
井上選手凄すぎますね、日本の宝ですw
センスありすぎ。
Seller_PMsX12RLg7EiA
当方の指摘に対して、TSは同意され、上申ずみです。
これは文面と仕様の問題で、どちらかに寄せる必要があります。
Seller_PMsX12RLg7EiA
グローバル企業に属する場合、システムに関与するグローバル仕様の直訳ページ、と各国における運用のページが存在し、ここが国際契約法に対し、違法行為が発生しないように細心の注意を払います。
同一の事柄に対して、異なる内容を示す記述はNGとなり、これが見つかった場合は直ちに変更する必要があります。「日本風の前向きに善処します。」とは違います。
今回のプライムにおいて、お急ぎ便との関係に”任意vs必須”とページに跨って異なる内容が記載されているのでは?と指摘させて頂いております。
これは、裁判になった場合は、(1)どちらかを訂正する (2)両方とも無効 になる可能性があります。 契約を作成する法務部は、この問題が見つかった場合は直ちに修正します。契約は矛盾が発生しないように作る必要があります。(最も、お急ぎ便設定価格を高くして対応する事は可能です。)
異なる解釈が可能になる矛盾点が存在すると、利用者に対して混乱を招いてしまいます。 今回のケースも実際に過去のスレッドで混乱が発生しています。
以前に、公正取引委員会の文をコピペした時に、堂々と”不自由な日本語”と伝えた方がおり、国の文章を読む能力が備わっていない出品者の存在は、無法地帯が発生する起因の一つかとは思いました。 国際契約法に基づく内容も理解できなくて当然かと思います。
FBA利用者が自社発送へ切り替えが促進されている可能性があり、原因の一つに、返却・返金に対する問題があり、プライムをあえて外す事も国内販売者は考察されているでしょう。 理不尽な返却・返品を行う購入者が増加した背景は、お試し利用感覚でのマケプレ利用も考えられ、この意識が強まったのは、レビュー詐欺と粗悪品を販売する海外セラー増加も関与しているのではと、いろいろと考える事は可能です。 他の背景で、プライム会員の利点、日本におけるプライム会員数、FBA倉庫利用による売り上げ、FBA倉庫増加、海外セラーの撤退、中国政府のドメインブロックなど色々な要点から考察は可能ですが、、、ここでは契約法視点で意見を述べさせていただいております。