商品が倉庫に到着しない段階での返金について
FBAのみの出品をしております。
ここ最近連日のように
「Amazon.co.jp - 返金処理開始のお知らせ:注文番号~」というメールが届き、メールが届いたころには既に商品の全額返金がペイメントに計上されています。
しかしいつもと異なるのが、大抵の返金について返品レポートに記載がいつまでたっても行われません。
カスタマーサポート様に立て続けに起きた返品のうちとりあえず4件を問い合わせてみましたが
お客様の申し出により出品者様が記載した注文番号は「全て」「任意返金」を行っておりました理由は開示できません。
今後倉庫へ戻ってくれば再出品または販売不可として計上される。戻ってこない場合は45日後に補填する。とのことでした。
自分が購入者側であった場合の返品時、返送・倉庫到着もせず返金してもらえるような手段など見当たらないのですが・・。
過去に何度か「届かない」との申し出→「返金」→「45日後補填」というケースがあったのですが
このケースに当て余っている場合は問い合わせ時に教えていただけていました。
事情がわかっていれば45日待つのも仕方ないかなと思えました。
FBAを利用している以上返品のシステムは仕方ないとは思いますが最近立て続けでちょっとおかしいなと感じております。
また返品理由も開示してくれる情報が少し渋られているように思われます。
皆さまの最近の動向はいかがですか?
一定数の返品が発生するのはみなほぼ同じだとは思いますが、いつもと変わらない感じでしょうか?
商品が倉庫に到着しない段階での返金について
FBAのみの出品をしております。
ここ最近連日のように
「Amazon.co.jp - 返金処理開始のお知らせ:注文番号~」というメールが届き、メールが届いたころには既に商品の全額返金がペイメントに計上されています。
しかしいつもと異なるのが、大抵の返金について返品レポートに記載がいつまでたっても行われません。
カスタマーサポート様に立て続けに起きた返品のうちとりあえず4件を問い合わせてみましたが
お客様の申し出により出品者様が記載した注文番号は「全て」「任意返金」を行っておりました理由は開示できません。
今後倉庫へ戻ってくれば再出品または販売不可として計上される。戻ってこない場合は45日後に補填する。とのことでした。
自分が購入者側であった場合の返品時、返送・倉庫到着もせず返金してもらえるような手段など見当たらないのですが・・。
過去に何度か「届かない」との申し出→「返金」→「45日後補填」というケースがあったのですが
このケースに当て余っている場合は問い合わせ時に教えていただけていました。
事情がわかっていれば45日待つのも仕方ないかなと思えました。
FBAを利用している以上返品のシステムは仕方ないとは思いますが最近立て続けでちょっとおかしいなと感じております。
また返品理由も開示してくれる情報が少し渋られているように思われます。
皆さまの最近の動向はいかがですか?
一定数の返品が発生するのはみなほぼ同じだとは思いますが、いつもと変わらない感じでしょうか?
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
そうですね。変わらない感じです。
しかしながら、当店も「返金理由:商品未受領」の返品があり、テクサポに確認したところ、「返品レポートには計上されず返金レポートに計上される」との回答があり、45日間を待ってるところです。
Seller_RBCbLUImCHd9h
この返品・返金システムは購入者の詐欺行為を助長しているとしか思えません。
当方も只今、1件補填待ちの同様のケースが存在します。普通、出品者は返金が先に実行され、返品レポートに当該の履歴が無ければテクサポに問い合わせますよね?当方は常に問い合わせます。しかし、テクサポの回答は常に「カスタマーサービスが柔軟な対応をした云々」で返品理由の詳細は開示された事例はありません。
購入者がゴネ得なのがAmazon jp の取柄なんでしょうね。無料で商品が手に入るんですから。同様の処理ケースで商品が45日間の期限内に戻ってきた記憶がありませんから!
Seller_CVWCaANZ6b6oS
このスレッドを読んでびっくりしているのですが
お客様は商品の返品なしで返金を受けることができるのですか?
それが現実ならば、アマゾンにあるものは全て無料でゲットできると言うことになりますね。
恐ろしいです。
Seller_dKjKwEBJ29jhR
スレ主です
やはり返送品到着前の返金に違和感をもたれる方はいますよね
FBAだからなのかもしれません連日ホイホイと商品が戻らないまま返金されてしまっています
今回が全部「届かない」ことによる返金であれば確かにこの対応になりますので返品のしようが無いので
理解はできます。それなら理由くらい開示して欲しいものですが。
しかしそうであれば不着が多すぎます(ちなみに半額ではなく全額です)
そうでないならCSが柔軟に返金しすぎるように思えます
CSが返品理由を教えてくれない(教えてくれない人が多いと言った方が正解?)せいで
未返金状態の返金の補填をされるかどうかもわからないまま45日も待つのは長いですね。