Amazonにおける子ども用おもちゃに関するポリシー適用日延期のお知らせ
2023年3月2日に適用予定とご案内しておりました、新しい「子ども用おもちゃに関するポリシー」(こちらのヘルプページ記載の内容のうち、「2. 特定のおもちゃについては」以外の部分) について、このたび適用日を延期しますことをお知らせいたします。対象商品や必要書類などについても見直しを行い、延期後のポリシー適用日(9月1日を予定)とともに、6月以降をめどに改めてご案内いたします。
次回のご案内までの間、セラーセントラル上の「コンプライアンスの管理」画面で現在必要と表示されている書類を提出いただく必要はございません。同画面での対象商品や必要書類の表示も、3月31日に削除させていただきます。現在の表示に基づいてすでに提出書類をご準備いただいている場合は、3月31日までに提出いただければ、審査を実施いたします。
現在同画面で「審査中」と表示されている商品については、審査期間中は3月31日以降も「コンプライアンスの管理」画面に表示されます。審査後は結果にかかわらず、新しいポリシーをご案内するまでの間は、販売を継続いただけます。
関連する販売事業者様へは別途Eメールでもご案内しておりますで、そちらも併せてご参照いただきますようよろしくお願いいたします。
Amazonにおける子ども用おもちゃに関するポリシー適用日延期のお知らせ
2023年3月2日に適用予定とご案内しておりました、新しい「子ども用おもちゃに関するポリシー」(こちらのヘルプページ記載の内容のうち、「2. 特定のおもちゃについては」以外の部分) について、このたび適用日を延期しますことをお知らせいたします。対象商品や必要書類などについても見直しを行い、延期後のポリシー適用日(9月1日を予定)とともに、6月以降をめどに改めてご案内いたします。
次回のご案内までの間、セラーセントラル上の「コンプライアンスの管理」画面で現在必要と表示されている書類を提出いただく必要はございません。同画面での対象商品や必要書類の表示も、3月31日に削除させていただきます。現在の表示に基づいてすでに提出書類をご準備いただいている場合は、3月31日までに提出いただければ、審査を実施いたします。
現在同画面で「審査中」と表示されている商品については、審査期間中は3月31日以降も「コンプライアンスの管理」画面に表示されます。審査後は結果にかかわらず、新しいポリシーをご案内するまでの間は、販売を継続いただけます。
関連する販売事業者様へは別途Eメールでもご案内しておりますで、そちらも併せてご参照いただきますようよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_k14PudWmvUeIU
ご担当者様
平素よりAmazon.co.jpをご利用いただきありがとうございます。
このメールは、子ども用おもちゃを販売されている販売事業者様にお送りしています。
よくある質問:
Q1: 現在、「コンプライアンスの管理」画面に表示されている書類提出が必要な子ども用おもちゃは、画面上の「期限」の日付を過ぎると販売が停止されるのでしょうか?何かアクションを取る必要はありますか?
A1:「期限」の日付を過ぎても、商品の販売は停止されません。6月以降の次回ご案内まで、特にご対応いただく必要はございません。
Q2: ST基準の審査を受けようと思っていたのですが、そのまま受けていいですか?
A2: Amazonでの出品だけを目的としたST基準の審査であれば、6月以降に予定している新ポリシーのご案内をお待ちいただくようおすすめいたします。
Q3: 今後、「子ども用おもちゃに関するポリシー」の対象商品が変わる可能性はありますか?
A3: 対象商品や必要書類などについて見直しを行っておりますので、6月以降に予定している新ポリシーのご案内をお待ちください。
Q4: すでに審査を通過した商品でも、6月以降に再度審査が必要になりますか?
A4: 審査を通過した商品については、6月以降にご案内予定の新ポリシーの適用後も、追加の審査は必要ございません。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
Amazon.co.jp
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
と2/22にメールが来ました。
問題はQ4。
ある商品を時間を掛けて昨年10月に審査が通りました。
にもかかわらず
相変わらず「必要なアクション」メールに審査通り既のASINが最近になって届き、コンプライアンスの管理画面にも表示されるようになりました。
テクサポにも話をしましたが、「過去に審査を通ったものでも6月になるとまた審査する可能性がある」との回答。
何のために昨年10月に対応して審査を通ったのか…
Q4: すでに審査を通過した商品でも、6月以降に再度審査が必要になりますか?
A4: 審査を通過した商品については、6月以降にご案内予定の新ポリシーの適用後も、追加の審査は必要ございません。
審査を通ったものは追加の審査は必要ございません
とAmazon様は断言しております。
Amazonテクニカルサポートよりご連絡申し上げます。
先ほどは、お電話にてお時間をいただきありがとうございました。
お問い合わせいただきました、子ども用おもちゃポリシーの件についてご案内いたします。
このたびは当サイトのご利用に際し、ご不便をおかけしておりますことをお詫びいたします。
下記ご案内につきましては、10月の段階で承認した審査にかかるご案内でございます。
「Q4 すでに審査を通過した商品でも、6月以降に再度審査が必要になりますか?
A4: 審査を通過した商品については、6月以降にご案内予定の新ポリシーの適用後も、追加の審査は必要ございません。 」
しかしながら、前回と同様のご案内で恐縮でございますが、対象商品や必要書類など判断基準について随時見直しを行っております。
大幅な改正などを行っていない場合でも、判断基準の見直しなどによって、再度審査が必要な場合がございますこと、何卒ご了承賜りますようお願いいたします。
今回、承認済みのASINについて、再度審査が必要な状況は、上記によるものと考えられます。
また、現在、Amazonにて子ども用おもちゃポリシーの見直しを行っている状況でございます。
詳細は2023年6月以降に予定しておりまして、現在、コンプライアンスの管理に計上されている該当のASINにつきましては、6月以降のご案内までご対応いただく必要はございません。
↑
昨日より何度かテクサポとやり取りをしましたが、矛盾したこの様な返事しか来ませんでした。しかし本日粘り強く電話で相談した担当のテクサポの方は「審査が既に通った商品は6月以降の新ポリシー後も追加の審査はない」とはっきりとおっしゃってくれました。
今回の子ども用おもちゃのポリシーについては昨年秋からのアナウンスは気が早かった様な気がしてなりません。
Amazon様は方針を整えてからアナウンスした方がよかったのではないかと…
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
過去数年、アメリカWSJがアマゾンさんにおける主に中国セラーの不正や消費者被害を
暴いてきましたが、その中に「マグネット」を使ったプラスチック玩具で事故が発生しており
赤ん坊の被害がたくさん出ています。
裁判でも、プラットフォームとして、責任を直接言われてきませんでしたが、アメリカの州政府などの指摘なども有り、最近では、アマゾンの管理がユルユル過ぎると裁判所の判例がアメリカで出ている様です。
日本においても、消費者庁におけるネット販売製品の品質クレームがかなり入っている様で、まず自主的な改善を要請されています。
ゆえに、アマゾンさんもようやく対策を取り始めたが、まだ流動的なところが有る、
と言ったところでしょうか。
日本で販売するなら、やっぱり日本玩具協会におけるSTマークを取得する事が肝要かと・・・
特に3歳児以下向けは厳しい品質基準が求められます。
商社的な機能しかない会社では難しいかも知れませんが、メーカー設計や品質基準の知識が多少あり、ちゃんとした設計、ちゃんとした材料を使っていれば、それ程難しいものではありません。
高分子試験(化学的な安全分析)とかサイクル試験(製品寿命検査)、各種物理的な検査(簡単に壊れない、壊れても使用者に危険が起きない)等々費用は掛かります。
また、電気的な全数検査や、出荷前の検査なども求められつつ有る様ですね。
ようやくマトモになりつつあると言っても良い。 セラーでもありますがamazonの一人の消費者としては安心して買い物が出来る、ありがたい流れです。
まあ、工場がその辺りの費用や、そこまでの品質を上げてくれるか、対応してくれるか否かはなんとも言えないのですけどね。
(取引の長い相手ならお金払えばやってくれるでしょう)
一般的な日系の玩具メーカーがやっている様に
対応できるまで品質を上げ、STマークを取得し、商品の全数検査、抜き取り検査などの
資料を提出されてはいかがでしょうか?
ご担当者様
お世話になっております。
この度は文書のご提出をいただきましてありがとうございました。
商品詳細ページにASINの推奨対象年齢が未入力であることが判明しました。
承認プロセスを進めるために、推奨対象年齢の適切性(manufacturer_minimum_age項目)を使用して商品詳細ページまたは商品情報を更新してください。
引き続き当社の製品安全プログラムへご協力をお願い申し上げます。
Amazon製品安全&コンプライアンス チーム
書類を提出してもこの様な回答が返ってきましたが
manufacturer_minimum_age項目?
と出品者ページでは表示されない項目があり
テクサポにたずねると
Amazon様側からしか編集できない項目のようです(笑)
何故この様なことを出品者にフってくるのか解りません
Seller_LQPcRMgfO0qjO
これどうなりました?
連絡ないですけどね、もう6月29日だけど。
子供向けですので秋冬の
仕入れとかの都合もあるからさっさと告知してほしいんですけどね。
クリスマス向けにたくさん仕入れるか否か
そろそろこちらも決めないとならないので。
個人的にメールとか来ている方いらっしゃるのでしょうかね???
ウチは来てないですけど、まだ。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
とりあえず、閣議決定で5/19に決定 6/19に施行された
●水で膨らむビーズ、水で膨らむボール、と
●小さな強力磁石単体、で出来たブロック玩具は、絶対アウト、になるでしょう。
「14歳以上向け、で販売していてもアウトです」と経済産業省のURLに
ハッキリ書かれているのに
まだ、(半年間の猶予期間中だから)、と、販売している人がいますが、ヤバイと思います。
どちらも、外科手術が必要になる様な大事故が報告されている様ですね
子供が飲み込もうと思わない様、大きなパーツになる様にST基準にサイズが符合、かつ膨張ボールにおいては、膨張率も1.5倍まで、と制限が掛けられる様ですが、現状5倍も10倍にも膨張する原材料なのに、そんな都合よく膨張率が合格するものを開発できるの?ってワケで、
→取り扱わないのが正解では?
それから、STマークの無い玩具、もリスクあるのでは?
どこまでガツン!と出品停止等の処分をやるかは、アマゾンさん次第・・・