セラーとベンダーのバリエーションについて
1つのシリーズの形違いでセラーとベンダーへ登録されているものがあります。価格の兼ね合いで前任が分けていたようです。同じシリーズなのでバリエーションを組もうか検討しているのですがセラー、ベンダー間またいだバリエーションの作成は不可なのでしょうか。またどちらかというとベンダーの方が売れている商品です。ベンダーからセラーに移すころにより今までの売上が打ちてしまうなどはありますでしょうか。ご存じ、ご経験があるかたご教示ください。
セラーとベンダーのバリエーションについて
1つのシリーズの形違いでセラーとベンダーへ登録されているものがあります。価格の兼ね合いで前任が分けていたようです。同じシリーズなのでバリエーションを組もうか検討しているのですがセラー、ベンダー間またいだバリエーションの作成は不可なのでしょうか。またどちらかというとベンダーの方が売れている商品です。ベンダーからセラーに移すころにより今までの売上が打ちてしまうなどはありますでしょうか。ご存じ、ご経験があるかたご教示ください。
0件の返信
Seller_5n8zzyVMhT8Lv
Amazonの商品は基本的に1商品1カタログなので、カタログにセラーとかベンダーの区別はありません。対象商品のカタログを編集する権限があれば、どちらで出品している商品でもバリエーションを組むことは可能だと思います。お勧めはしませんが、ベンダーとして提供している商品に相乗りしてセラーの方で販売することも可能です。
1つのシリーズで形違いとのことですが、同じシリーズであっても機能用途に違いがあると、バリエーションルール違反になってしまう可能性があります。差異が同一商品の色違い、サイズ違いなどの明確なものであれば問題ないですが、そうでない場合は慎重に確認されることをお勧めいたします。テクサポに「これとこれをバリエーションにしても良いか?」と問い合わせるのも手です。
バリエーションを組むことで売り上げにどの程度の影響があるのかはわかりません。組んだことによるデメリットを感じることは無いですが、メリットもそれほど感じません。(私どもの商品の場合)
お客様に比較検討して頂いた方が良いと思う商品だけバリエーションを組むようにしています。