なぜ、5000円の差でカートが取れるのか!?
カート取得に関する質問です。
価格がかなり高くてもカートが取れる理由はなんですか?
カートが取れる、取れないはAmazonが独自で決めたルールによって、決められてますよね。
価格、出荷日、パフォーマンス、出荷日、アカウント年齢などなど沢山あると思いますが、
私が出品していた商品に、相乗りされたある出品者様が明らかに高い値段でカートを取得されています。
出品者は私を含めて3人です。
出品者A45000円出荷6日(評価1件 星5)
出品者B50000円出荷3日(評価2件 星5)
当店50000円出荷6日(評価50件 星4.8)
と言う価格設定です。
発送は3店共に出品者からの出荷です。
出品を初めて1年半ほどで販売数も3000件程です。
今までの経験では、5000円の差ではカートが取れないと思っていましたが覆れました。
どのようにすればこのような価格差でカートを取ることが出来るのでしょうか。
なぜ、5000円の差でカートが取れるのか、
どのような対策をすればこの価格差でカートが取れるのか、
皆様の考察をご教授頂ければ幸いです!
なぜ、5000円の差でカートが取れるのか!?
カート取得に関する質問です。
価格がかなり高くてもカートが取れる理由はなんですか?
カートが取れる、取れないはAmazonが独自で決めたルールによって、決められてますよね。
価格、出荷日、パフォーマンス、出荷日、アカウント年齢などなど沢山あると思いますが、
私が出品していた商品に、相乗りされたある出品者様が明らかに高い値段でカートを取得されています。
出品者は私を含めて3人です。
出品者A45000円出荷6日(評価1件 星5)
出品者B50000円出荷3日(評価2件 星5)
当店50000円出荷6日(評価50件 星4.8)
と言う価格設定です。
発送は3店共に出品者からの出荷です。
出品を初めて1年半ほどで販売数も3000件程です。
今までの経験では、5000円の差ではカートが取れないと思っていましたが覆れました。
どのようにすればこのような価格差でカートを取ることが出来るのでしょうか。
なぜ、5000円の差でカートが取れるのか、
どのような対策をすればこの価格差でカートが取れるのか、
皆様の考察をご教授頂ければ幸いです!
0件の返信
Seller_bWv3N7upCvWHS
FBAを利用されていますか?
11月上旬に入った仕様変更により価格差関係なくカートが取れない現象が発生しているようです。
ちなみに不具合ではなく仕様のようです。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
5000円の差があるのにもかかわらず、SOBABAさんがカートを取っているという話ですよね?
おめでとうございます^^
で、その理由は、カート獲得のアルゴリズムは非公開なので、誰にも本当のことはわからない、としか言いようが無いですが、それでも現在公開されている情報から推測すると、ありそうなのが、
・Aさんは(そしてBさんも)小口出品者
という説はどうでしょう?そもそもカート獲得の権利は大口出品者にしか無いので、Aさんは(そしてBさんも)カートを取る権利が無い。
でも、前に彼らがカート取ってた時期がある、という話なら、この説はハズレですが…
あとは、店舗評価の件数から見て、やはり貴店の販売数がダントツに多いか。
またはAさんとBさんのパフォーマンス指標がさほど良くないとか、でしょうかね。
下記にリンクを貼ったのは他のトピックに書いた投稿ですが、
カート獲得に必要な条件として「出品形態(大口)・パフォーマンス指標・注文数」が あげられているので、このへんがAさんBさんよりも貴店は優れていらっしゃるのでしょう。
ちなみにFBAにすると、パフォーマンス指標が改善されるので、カート獲得率が高くはなるが、絶対では無いようです。FBAは有利ではあるものの、出品者出荷だからカートがとれないということは無いみたいです。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
お疲れ様でございます。販売価格、取引数から。。
売上総額凄く、景気良さそうな商材で、たった3店のみの競合ですか…
前回のご質問と同じ状況で競い合われているのでしょうか?
拝見する限りで、
トピ主さまが一番高い 5万円設定、出荷まで日数も一番長いように見えます。
回転が良い商材でしょうから、
FBAもしくはマケプレプライムで「プライムマーク」を付け、スポンサープロダクト広告つければ 解決されると思います。
3000件取引で評価50件 星4.8、60件取引で1評価。
5万円の商材にしては少ないような気がいたします。
Seller_f8PxucupUahML
他の方が言われているので開示無い細かいことだけレスします
価格だけではありませんし比較的FBAセラー的が大きい場合もあります
(競合店がその商品以外FBAあるかも?)
・出品者の地域によっても表示変わります
(トピ主様と競合店、購入予定者様の地域)
・実績やパフォーマンス
・セラセンではなく年に数回送られてくるアンケート回答しておりますか?
・FBAだけではなくprimeや広告などama寄りの参加しておりますか?
開示が無いので昔から憶測の範囲ですがさまざな事柄が加味されるみたいです
あと、お客様のブラウザPCスマホ等で変わる場合も耳にしております
ご存じかと思いますが24Hランダム表示も目にしております
競合店が同地域で出荷配送日数同じだとしても
目に見えない(そこまで計算対象なのか?)
出荷時間・配達到着時間・評価数、他細かいことも
判明されておりますので競合店と全く同じことは無いので
他店よりも少しで多く優良(憶測カート取得条件)に
なるようにに努力することかなと思っております
遅延・不在などマイナス点1個発生するだけでも
カート条件変わる場合もあるかと、常に注意が必要ですね
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
あ、そうか!
・出品者A 45000円出荷6日(評価1件 星5)
・出品者B 50000円出荷3日(評価2件 星5) ←カート獲得者
・トピ主 50000円出荷6日(評価50件 星4.8)
ですね。前に書いた私のコメントは、間違っていますね。ゴメンナサイ。
これなら、出荷3日というのが高く評価されたのかも?ですかね。
あとこの話ですが、
やっぱりコレ、そうなんですね?
北海道の出品者Aと、鹿児島の出品者Bがいたとして、他が同じような条件なら
北海道のお客様にはAがカートを取っているように見え、九州のお客様にはBがカートをとっているように見える、という話でしょうか。
ということは、FBAの場合も、どの倉庫に在庫があるのかは、結構重要な話なのでしょうかね(・・?
あとこれについてですが…
アンケートが何かに関係あるって話が、どこかで出たことがあったんですかね(・・?
私は全然回答していないのですが、回答すればいいことがあるのなら回答しようかな??
…とか思いますが、でも数日前のアンケートに「規約違反をしたらどうなるか知っているか」みたいな質問があって、何コレ脅し!?wwとか思ったので、私はこっちはまあ、触らぬ神に祟りなし路線でいこうと思います。
Seller_qo20G3anYVc9s
カート絡みの話といえば
中古品しか出品されてない
もしくは新品の出品があるが高値だと言う時に見られる
中古品がカートを取っている現象ってあれいつからそう言う仕様になったんですかね?
そのうちいつか中古品を新品と誤って購入されて
新品を買ったはずなのに中古だった!みたいなクレームを受けそうで怖いです。