中古PCを販売したいのですが、行き詰まってます。
ヒューレットパッカード(以下HP)の中古PCを販売したいのですが行き詰まっております。
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
まずパソコンのJANコードがわかりません。ジュースとは違い、パソコンはどこにもJANコードの記載が無いように思います(少なくともHPは)。また聞いても教えてくれません。
なので製品コード免除の申請書を書いてくれないかとお願いしたのですが、それも断られました。
中古PCが販売されるとHPにとってメリットはないので、協力的でないのはあたりまえかもしれません。
そこで証明書のない製品コード免除の申請を行ったのですが、アマゾンからの回答はHPの製品は全て製品コードが必要という回答で却下されました。
現在アマゾンに登録されてるJANコードに相乗りするしかないという回答でした。
そこで現在アマゾンに登録されている、同商品を徹底的に探したのですが、型、メモリ、OS、CPU、SSD 全部ピッタリあうものなんて、ありません。
これはアマゾンで販売をあきらめるしかないでしょうか?
ただ他の中古パソコン業者はどうやってるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
中古PCを販売したいのですが、行き詰まってます。
ヒューレットパッカード(以下HP)の中古PCを販売したいのですが行き詰まっております。
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
まずパソコンのJANコードがわかりません。ジュースとは違い、パソコンはどこにもJANコードの記載が無いように思います(少なくともHPは)。また聞いても教えてくれません。
なので製品コード免除の申請書を書いてくれないかとお願いしたのですが、それも断られました。
中古PCが販売されるとHPにとってメリットはないので、協力的でないのはあたりまえかもしれません。
そこで証明書のない製品コード免除の申請を行ったのですが、アマゾンからの回答はHPの製品は全て製品コードが必要という回答で却下されました。
現在アマゾンに登録されてるJANコードに相乗りするしかないという回答でした。
そこで現在アマゾンに登録されている、同商品を徹底的に探したのですが、型、メモリ、OS、CPU、SSD 全部ピッタリあうものなんて、ありません。
これはアマゾンで販売をあきらめるしかないでしょうか?
ただ他の中古パソコン業者はどうやってるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
HPだとHPのホームページ時等で同じ型でもCPU、HDD、officeなどを購入時に選択できるので同じものがないのかと思いますが、相乗りだとスペックの違いでトラブルになりやすいかと思います。
商売として中古PCをそれなりの数を販売するなら、アマゾンで販売出来たらと思いますが不要のPCを売るなら他で売った方が手っ取り早いかと。
Seller_f8PxucupUahML
ご覧いただいているとは思いますが
他店を見て勉強?するしかないかと思います
詳しくないのでわかりませんがPCメーカメーカーにより
ama許可出ないのも耳にしております
半年以上前はApple社(ハードではなくソフト?)
忘れましたが当方は一時、取扱い説明書?マニュアル本?(多分同梱品?・
でもamaカタログあり出品できていたし注文も入った記憶が???)
削除されたと記憶しております
開示はないと思いますがPCメーカー中古販売未許可教えてもらえるといいですね
カルe8097ceca3eebef71fbd様が言われていることが
理由だと思います
HP以外の許可メーカーでいかがでしょうか
西瓜直売処watermelon様の方法でできるといいですね
ノーブランド登録がどこまで許されるのかわかりませんが
ヒントではないでしょうか
Seller_9L1sirF8RwIcG
中古パソコンは付属品がすべてそろっている場合を除き、新品とは別にカタログを作って出品しないといけないことになってますが、
HPのような有名メーカーはカタログ作成の申請をしても許可してくれないので、ルールに従うなら中古パソコンの出品は実質的には不可能です。
なぜかたくさん出品されてますけどね。
HPのパソコンもたいていどこかに品番は書いてあるはずで、amazonにカタログはあると思いますけどね。
品番もわからないくらいの知識ならamazonではなくヤフオクやメルカリに出したほうがいいですよ。
Seller_9L1sirF8RwIcG
自分で書いといて、この部分がヘルプで見つからないんですが。
昔は中古パソコンは新品とは別のカタログにして商品タイトルに「中古」と付けないといけないルールがありましたね。
これなんかがそのルールを守ってるということになります。
おそらく中古パソコンは、ユーザーによってメモリやハードディスクが増設や変更されてることが多いため、ユーザーにわかりやすくするためのルールなんでしょうが、
それだと逆に、メモリやHDDの容量の違いを組み合わせて無限にカタログを作成できることになりますよね。
既にヤフオクがそうで、中古パソコンのカテゴリは何ページめくっても延々と同じ業者による、メモリとHDDの組み合わせががちがうだけの同じPCがずらずらと出てきて、ほとんどオークションになんてないです。
以前はamazonもそれに近い状態になっていて、一部の中古業者ばかりがページを独占してる状態で、テクサポとだいぶ揉めましたね。
今では中古PC業者自体がamazonで減ってるのか、今見るとあまり気にならないですね。
Seller_kPoyI1zD8YyG1
昔、中古PC転がしやってましたが、HPや特にDELLのリースアップ等が
大量に出てきますよね。法人毎にスペックが違うので型番もあてにならないのが
海外BTOメーカーです。(酷いと同じ法人の出物で型式同じなのにスペックが違ったり)
この場合、amazonは面倒なのとスペック説明が難しく、ここで書くのは
良いかわかりませんが、トラブルにもなりやすいので、他の販路が良いと思います。
Yahoo!ショッピングやオークションやフリマ等が無難な気がします。
オプションや商品の注意点などをプルダウンで承諾いただいたりもできます。
私は、かつての縁で中古PCを代理調達を頼まれてもamazonでは探しません。
わかりにくい、買いにくい。
売り手目線で言えば、amazonの良し悪しの後者は「詳細説明が出来ない」「規約が厄介」
「BTOや型番の無い(または型番で型が決まらないBTO等)商材の中古品に向かない」
点があります。その上返品規約が厄介です。
機械的にテンポをよくやっておられる以前からのセラー以外は相乗り以外であまり見かけません。
自由度が高く、問い合わせの受け答えもしやすい他のモールがベターなのではないでしょうか。
Seller_MlFyTZRmkWQuN
うーんえらそうな事を言って恐縮ですが、
パソコンに限らず、
営利の為に販売業務を行うためにはそれなりの自助努力が必須です。
トピ主さんの
・中古パソコン商材に関する基本知識、
・Amazonにおけるセラーとしての最低限の経験値
どちらも不足しすぎているのでここで相談する以前の問題かと感じます。
Yのオークション等で、ある程度中古商材を扱う経験値を
積みながら、Amazonのセラーとしての基礎を学ばれては
いかがでしょうか?
Seller_w680oi2E19VqH
PCに限らず、アマゾンは自販機です。
自販機に入れたら良さそうなものは、それなりに売れます。
でも、そうでない物は売りにくいです。
PC、私は中古では買わない派ですけど、新品でもアマゾンでは買いません。
USBメモリやHDDだったら、アマゾンでも買います。
これがアイロンとかだったら、アマゾンで買うかもしれません。
要するに、取り扱う商品によって販路を選んだほうが良いです。
お客様の層がモールによって違いますから。
私は承知で、売りにくい物、アマゾンに出していますけど。
これは同じ商品を複数個所に出すと、よくわかりますよ。
モールによって本当に、お客様の層が違います。
Seller_PJK7MHh6l89My
リースアップ品の法人向けパソコンはかなり厄介なものが多いですね。
UEFIやBIOSの作りが特殊なものが多いだけでなく、
ロック解除や再セットアップに出荷前の工場IDやロット番号を求められたり、
デバイス構成も特殊なものが多く見られます。
弊社でも取り扱いはありますが、動作検証等の手間と利益が折り合わない為、
一律ジャンクか最低限の動作チェックのみで訳あり品としてヤフオクのストアに出してしまう事が多いです。
勿論やり方次第ではあるでしょうが、
amazonで販売、かつ安定して利益を出していくのはなかなか難易度が高いと考えます。
Seller_xU617JKvsLYX1
21011614799254db239cさん、こんにちは。
中古パソコンをメインに販売を行っています。(商売敵ですね!)
中古パソコンは製品の仕様ごとに新規のカタログを作って、掲載するという大前提は他の方が説明されたとおりです。
以前は、免除申請のエクセルシートに、機種と仕様の詳細と、申請理由に「同一スペックのカタログページがないため」と説明すれば、SKU単位で製品コードの免除申請が許可されていました。
いつのころからか、メーカー単位で許可が降りるようになりました。ブランド欄に許可されたメーカー名を入れると、製品コードが免除される仕組みです。
最近は、どちらの製品コード免除もされなくなりました。理由はわかりません。
以前に許可が降りたブランドは、継続して出品できていますが、新しく取り扱うようになったメーカーは「ノンブランド品」で出品しています。(テクニカルサポートにそうするよう示唆されたためです。そこにいきつくにも結構あれこれとやり取りしました。)
なので、現状で中古PCをAmazonで出品するには、
・近いスペックの製品に相乗り(スペックは カタログ<在庫 )
・おまかせPC(規約違反)のカタログに相乗り
が現実的なのかもしれません。
または、同じ形式か近い型番で、なんとかダイレクトさんが量産しまくった空き家カタログをテクニカルに情報修正依頼をかけてリサイクルする方法もあるかもしれませんが、現実的ではないですね。
Amazonで中古PCを扱う上でのリスクというか、事前に知っておくべき情報をご提供しておきます。
・30日以内の返品は無条件でなされるとおもったほうがいい
・30日を超えていても、返金申請が認められることがある(僕の最長記録では11ヶ月)
・違法コピーのオフィスを搭載したパソコンと価格競争しなくてはならない
・作ったカタログには、すぐに相乗りが出てきます
・そもそもお客さんはカタログの注意事項なんて読んでない
Amazonに向いている販売方法は
・とにかくあちこち相乗りして、機会件数を増やして販売する←煙たがられます
・同じ商品を大量に生産して、FBAに投げ込んで売れるのをまつ←弊社はこれ
・違法コピーのオフィスを搭載して、1万円位で売る←捕まるまでは儲かりそうです
ではないでしょうか。
なんとかダイレクトさんは多店舗の在庫情報をAmazonに投げてカタログを自動生成したりしてますが、すぐに真似はできないと思います。
聞かれてもないけど、他モールの状況もついでに。
Yショップ・Yオークション
・価格低下著しく、安く仕入れないと商売になりません。
R天
・普通プランだと、会費が高すぎるので在庫高100万円はないと商売になりません。
・がんばれプランだと会費は安いですが、手数料高。
・その他広告費にお金を使わないと検索上位には食い込めない。
・レビュープレゼントに費用がたいへんかさむが、そうしないとレビューがたまらない。
以上、参考になれば幸いです。
中古PCって以前と比べて商材として難しくなってしまいました。
結構頑張らないと採算に乗せるのは難しいと思いますが、お互いがんばりましょう!