模造品の申し立てについて
本日下記商品について模造品の申し立てをもらいました。
該当商品について詳細確認しようとしたところ、在庫管理から該当商品をクリックすると
「 ネッククーラー Yirui 「2022年NEWモデル」首掛け扇風機 5000mAh大容量 羽なし ネッククーラー 最新冷却式 折りたたみ式 大風量 ネックファン 携帯扇風機 瞬時冷却&熱中症対策 超長時間連続稼働 3段階風量調整 静音設計 自由角度調整可 Type -C充電式 長時間連続使用 首掛けクーラー 遠足 軽量 自宅/家事などに最適(ホワイト)」
が表示されてしまいます。
検索「https://www.amazon.co.jp/Charlie-Brown-Christmas-DVD-Import/dp/B001CO42J8」から辿っても同様でイマイチ状況がよくわかりません。
そもそも模造品の申立も当社の出品物ではなくこちらのネッククーラーに対してではないかという気がしています。
申し立て者の情報も検索しても全くヒットせずメールアドレスから推測すると中国の方ではないかと思われます。
アマゾン側へ申し立てしようかとも考えているのですが、カタログが違う中で何から説明していけばよいのかよくわからず相談させて頂きました。
そもそもこれはカタログが置き換わりいつのまにか当店がこのネッククーラーを出品したことになってしまっているのでしょうか?
ーーーー
ASIN: B001CO42J8
商品名: ie Brown Christmas (Remas
侵害の種類: 偽造品
商標: 6372997
申し立て番号: 2314417663
ーーーー
模造品の申し立てについて
本日下記商品について模造品の申し立てをもらいました。
該当商品について詳細確認しようとしたところ、在庫管理から該当商品をクリックすると
「 ネッククーラー Yirui 「2022年NEWモデル」首掛け扇風機 5000mAh大容量 羽なし ネッククーラー 最新冷却式 折りたたみ式 大風量 ネックファン 携帯扇風機 瞬時冷却&熱中症対策 超長時間連続稼働 3段階風量調整 静音設計 自由角度調整可 Type -C充電式 長時間連続使用 首掛けクーラー 遠足 軽量 自宅/家事などに最適(ホワイト)」
が表示されてしまいます。
検索「https://www.amazon.co.jp/Charlie-Brown-Christmas-DVD-Import/dp/B001CO42J8」から辿っても同様でイマイチ状況がよくわかりません。
そもそも模造品の申立も当社の出品物ではなくこちらのネッククーラーに対してではないかという気がしています。
申し立て者の情報も検索しても全くヒットせずメールアドレスから推測すると中国の方ではないかと思われます。
アマゾン側へ申し立てしようかとも考えているのですが、カタログが違う中で何から説明していけばよいのかよくわからず相談させて頂きました。
そもそもこれはカタログが置き換わりいつのまにか当店がこのネッククーラーを出品したことになってしまっているのでしょうか?
ーーーー
商品名: ie Brown Christmas (Remas
侵害の種類: 偽造品
ーーーー
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
通常、この承認に相乗り出品又は製造メーカーから偽造の疑いがかけられていると推測します
中国セラー様なので、製造元?知財・著作などがあるのかもしれません
全く同じ物ですか?当方が作ったカタログです?販売しないで下さい等
を言われているものと思います
トピ主様は出品者・ブランド Yirui ではないのでしょうか?
出品していないのでしょうか?
取り扱っていないのでしょうか?
出品していて、偽物の疑いがかかって、商品停止されているのかなと思いましたが
amaが間違えるシステムでもないかと思っておりますから
全く身におぼえ無ければテクサポにお問い合わせください
出品もしていない・販売もしていない・・・申し立て上がらないと思いますが
どうも要領が得ません
過去に販売したことないですか?
停止中にこのASIN残っていませんか?
Seller_vkTvBWFPJvgBe
Seller_D1roatTTMphGi
11186さんが本来出品しているのはおそらく
Charlie Brown Christmas [DVD] [Import]
なんですよね?
.comのカタログではA Charlie Brown Christmas (Remastered Deluxe Edition)になってますから。
これがどうしてか日本ではネッククーラー Yirui 「2022年NEWモデル」になってますね。この状況は初めてみました。
USとJPで同じASINなのに違う商品と言うのは結構大問題のような気がします。
このあたりを問い合わせてみてはいかがでしょうか?
Seller_RY9qEPI4HhK84
この商品は Amazon.comの商品のようなんですけど
ネッククーラーは 下記で そもそも 通報のメール内にあるASINが違ってます
ネッククーラーのASINは B09ZL1J2NWです。
どちらの商品の偽造品の通報なんでしょう
アカウントは どうなっていますか?
この件で アカウントは停止してるとかではないですか?
アカウントの健全ダッシュボードに アカウントマネージャーとに電話で話せるリンクがあるなら
電話して問合せてみて下さい
Seller_d8ocSw9LORnIX
その出品している商品のJANというかUPCは何であるかを書いてもらった方が良いですね。
最近こういうカタログ問題が何か原因があるのかなと思って調べていました。
今回の件はトピ主さんが出品しようとする商品をどうやって商品登録をしたのかというのもありますね。
弊社の手元に
A Charlie Brown Christmas (Remastered Deluxe Edition) (日本語吹き替えあり)がありますが、この商品はリマスターの再発で日本のJANに当たるUPCは
UPC:883929102013
となっており、amazon.co.jpには商品登録されていないようです。
amazon.comのASINは
ASIN:B002W9HYRE
となっています。
このカタログ”A Charlie Brown Christmas” は発売から40年(40年前はDVDじゃないと思いますが)経過していて、既に廃版になっている古い商品に
UPC:883929006472
というのがありますが、amazon.co.jpでこのUPCを登録しようとすると
ASIN:B001CO42J8
となります。
この商品は商品バリエーションに以下のようなものがあるようですので、それぞれ別の商品コードを持っていますので、販売をするのであれば正しいUPCでASINを取得してカタログを作った方が良いような気がします。
A Charlie Brown Christmas (Remastered Deluxe Edition)
A Charlie Brown Christmas
A Charlie Brown Christmas (Remastered Deluxe Edition) - DVD - VERY GOOD
A Charlie Brown Christmas (remastered Deluxe Edition) (region 1 Dvd)
Charlie Brown Christmas [dvd] [2008] [region 1] [us Import] [ntsc], Good Dvd, ,
Charlie Brown Christmas [Deluxe Edition] (used)
Warner Bros. A Charlie Brown Christmas (Deluxe Edition)
A Charlie Brown Christmas - Deluxe Edition (DVD)
CHARLIE BROWN CHRISTMAS DE
A Charlie Brown Christmas (DVD)
Charlie Brown Christmas (deluxe Edition) (remastered) (dvd)
Charlie Brown Christmas - DVD
Warner Home Video A Charlie Brown Christmas DVD - WHV
A Charlie Brown Christmas DVD
Charlie Brown Christmas [Deluxe Edition] (new)
Peanuts-Charlie Brown Christmas DVD/Deluxe Edition
PEANUTS-CHARLIE BROWN CHRISTMAS (DVD/DELUXE EDITION)
Peanuts-Charlie Brown Christmas
Warner Home Video 883929006472 A Charlie Brown Christmas - Remastered Deluxe Edi
Peanuts - (2008) - - Compact Disc
ASINはリージョン別なので、同じ商品でも販売するリージョンで別のASINを持っていると思います。
今回のケース、絶版、廃盤になったUPCが利用されているのか、UPCの使い回しで、いまはこのネックファンの会社がこのUPCの番号帯を取得しているのか、正確なところはわかりませんが
日本の
ASIN:B001CO42J8
に紐づいている
UPC:883929006472
はワーナーが取得していた番号帯であったと思います。
https://sellercentral.amazon.co.jp/product-search/search?q=B001CO42J8&ref_=xx_catadd_dnav_xx
まずはトピ主さんの販売しようとした商品のパッケージに記載されているUPCをアップしてもらえれば、ASIN:B001CO42J8で販売していたことが正しいのかどうか確認できますね。
次に偽造品の申し立てをしてきているネックファンのセラーが商品登録時に使用したUPCがホントに正しいのか?
そっちもおかしくないか?
という感じの話じゃないかなという気もします。
よくわからないけど。
ーーーー
商品名: ie Brown Christmas (Remas侵害の種類: 偽造品
ーーーー
ちなみにトピ主さんの出品しようとしているカタログは、日本のワーナーから発売されている商品は
「 チャーリー・ブラウンのクリスマス」
ではなく
「 スヌーピーのメリークリスマス」
と日本ではスヌーピーを前面に出しています。
ASIN : B001D6IVVU
Seller_mkXa7xuhfGbGr
最近また活発みたいですね。
仕組みとしては知らぬ間にカタログが跡形もなく入れ替わってて、入れ替わった先のブランド名、トピの件だと商標登録されているYiruiで申請されて排除されてるんですよ。
しっかり写真付きのレビューにまで入れ替えて、これから活用するぞ、という感じですが、あれ、ひっそり元通りってのも・・・。
自由にASINに紐づいた商品ページをすげ替えられる相手は、相手にするだけ無駄です。
もうこの界隈には深追いしなくなりましたが、販売がDVDならとっとと取り下げて諦める方が無難だと思いますよ。
テスト購入なしで偽造品としての申し立てが通る、アマゾンは右から左に流してるだけです。
Seller_D1roatTTMphGi
Seller_DgiDubIQs0uR0
「amazon.co.jp」でASIN: B001CO42J8で検索すると「 ie Brown Christmas (Remas」が一覧に
表示されます。商品一覧の画像をクリックすると以下の商品が表示されました。
「# ネッククーラー Yirui 「2022年NEWモデル」首掛け扇風機 5000mAh大容量 羽なし ネッククーラー 最新冷却式 折りたたみ式 大風量 ネックファン 携帯扇風機 瞬時冷却&熱中症対策 超長時間連続稼働 3段階風量調整 静音設計 自由角度調整可 Type -C充電式 長時間連続使用 首掛けクーラー 遠足 軽量 自宅/家事などに最適(ホワイト)」 ブランド: Yirui
数時間後、同日に再び、amazon.co.jp」でASIN: B001CO42J8で検索すると
「# ie Brown Christmas (Remas」 ブランド: Yirui
が表示されました。共通するブランド名:Yiruiは特許庁で調べると中国の業者です。
これは商品カタログの乗っ取りですね。
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
@11186 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
他の出品者様もおっしゃている通り、一度状況の確認をテクニカルサポートへお願いします。
商品ページが変わっていることを報告ください。
またアカウント健全性ダッシュボートの該当ASIN横に申し立てボタンがついていると思いますので、そこから状況の説明を詳細に審査部門へお伝えいただきますようお願いします。
状況の確認が終了出来次第適切な部署よりご連絡がありますので、ご対応よろしくお願い致します。
お役にたてれば幸いです。
Moa