0件の返信
Seller_P7c2heHVwzIyH
110Vの電気製品は日本で使用できますか?
という質問に対して、Yahoo!知恵袋的には
多分問題ないと思いますが、使用時に不具合など出ても自己責任で!
で済むお話し。
しかし「110Vの電化製品」を輸入して、アマゾンジャパンで販売する。
という事をお考えでしたら、上記とはまったく別のお話しになります。
電化製品の出品については、くれぐれも違反の無いようにお願いします。
(問題のある電化製品で、事故とか火災とかは勘弁して下さい。)
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G202082120
Seller_vkTvBWFPJvgBe
それはもちろん、日本の電球だって110V仕様ですから。
ですが「使用できる」と「販売できる」は別なことですし、使用できるものとできないものもあります。交流電源の周波数もありますから、ヘルツフリーのものか、それこそ電球とか単純な構造のものに限られます。
某国の電力環境は日本に準じておりますので、離島の漁師小屋からの電気製品の持ち出しが事件になりました。
Seller_npxveGtz4EkWQ
使用できるのと販売するのは別問題です。
m99様が仰る通りで、万一火事になった時には全て出品者の責任になります。
失礼ながら、海外の方とお見受しました。
先日のNHKのクロ現代にもありましたが、中国製は110Vが一定ではなくて、たまに過電流が流れる可能性がある回路を内蔵している可能性があるそうでです。
私が購入者でしたら、海外セラーからは買わないと思います。
これは差別ではございません。
信用度の問題です。
Seller_PMsX12RLg7EiA
中国製は110Vが一定ではなくて、たまに過電流が流れる可能性がある回路を内蔵している可能性があるそうでです。
中国工場のACアダプターですが、中国むけ製品と日本むけ製品とでは、同じ110Vの入力でも3倍程度の価格差がありますね。 米国向けは、日本向けより安いです。
日本向けと米国向けの回路ですが、同じ仕様でできているグローバル対応モデルの場合が多いですが、PSEテストが取れているかどうかとなり、PSEテストを受けている製品数が少ないから、需要と供給バランスで高くなってしまいます。
一方、中国むけはこういうテストが全くないので、一時的に電力を貯める役割があるコンデンサーやキャパシターの搭載量が非常に少なく、アダプター内で正常な出力値を流すには足りなすぎる状態です。 この中国むけアダプターは、発展途上国にも販売されます。 中国のアダプター工場は、必ず日本向けには、PSEテストがパスされた商品のみを推奨します。 これを却下して、低価格な中国むけACアダプターを日本に持ち込む者がいるので、問題なのでしょう。。。
こういう中国むけACアダプターから流れる不正電流は、電子機器や回路が搭載しているケーブルを破壊してしまうので、同じ購入者が何度も電気破壊してしまい、すぐ壊れる製品だとこちら側の製品を粗悪としてレビューに書いてしまいます。 何とかしてほしいものです。
いっそのこと、ACアダプターをこちらで販売してようとも考えましたが、通販での価格が安すぎて、購入者がこれら安い製品を買ってしまう。 ビジネスとして成り立たないので、手を出すのをやめてます。。。
本当に、スマホケース屋などが横展開でACアダプターに手を出すのはやめてほしいです。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
amazonさん、
ちゃんと営業許可を見ていますか~~~??
いい加減だな~~~事故起こしたら逃げるクチでしょ、ココ。
こんないい加減な出品者がPSEマーク無しかウソPSEで電化製品出したら
マジでNHKのクロ現+の事故そのものですよ。
Seller_LPPUT2wLR07YR
中国メーカー電化製品全般に言えることは
「コンデンサー」が著しく日本メーカーに比べ品質が悪いことです。
ダイソンやマキタのバッテリーを互換品として
販売しているもので発火や発熱による事故が異常に多いのは
電化製品の要部となる「コンデンサー」の品質が悪いからです。
Seller_PMsX12RLg7EiA
PSE認可に提出不可な中国セラーがPSE対応と虚実表記しているカタログは、継続して販売されている。 一部の悪質中国販売者のカタログに対しては、一切対応していない状態に見受けられる。
実際に、消費者として購入した製品に問題があるとAmazonに連絡したが、Amazonは対処せずにカタログが継続して販売している状態であったので、国民消費者センターからAmazonに連絡していただく事で、ようやく対応された。 しかし、数週間もすると同じカタログが復活しており、それに対して問題ではないかとAmazonに伝えたが、対応していただけなかった。
一方、こちらのカタログに対しては、PSEの書類を提出してパスされてカタログが再開されても、数ヶ月後にはまた停止となり同じ書類を求められることが繰り返されている。
この件は、AmazonJPの取り締まり自体に問題があると感じてしまう。
この関連は、他の機器を破壊してしまうので、一部の中国セラーを優遇するような措置は本当にやめてもらいたい。
Seller_2lbRong27gQi7
基礎工業力の違いは国民性の現れといいます。
真似がいい加減なのか、元より良いものを作るのか?
物作りは誰もが分解して理解して構築することを繰り返すわけですが…
最近はそれなりの品質でいいや、というよりかは、
高いものは安いものと比べて何がいいか?の遡及が弱い気がしますね。
ホビー商品は高品質モデルを従来よりもこんなにいいんだ、とアピールして客単価を上げますが、
一般用途のACアダプターのような製品は、
そういう文句を聞かない気がします。
品番を打ち込んでガジェット系のブロガーさんの感想を参考にしてみたり…
電機・電子は一周回って品質重視に回帰してきた印象ですが、
各メーカーアフターサービスは悪くなった気がします。
だから品質の悪いサードパーティー品に手を出す、と。
ケーブルやら充電池やらは、やはりメーカーもきちんと生産・修理の体制を持つことも大事かと思います。