「注文後の届け先変更依頼」マニュアルに関して
備忘録&注意喚起なので、特に回答は求めていないです・・・
【要約】
出品者出荷で、注文後のお届け先変更依頼がありました。
マニュアルとテクサポ言う通りに処理したら、当然ですが「出荷前キャンセル率が悪化」
最初のテクサポは「悪化したら、抗弁してください」という回答をしたが、3人目のテクサポは、出品者から抗弁することは出来ないと・・・。
これならばマニュアルに従わず、お届け先を変更して送れば、購入者もキャンセルされずHappy、出品者もHappyだった!!
【問題点1】そもそも、マニュアルが間違っている
↓マニュアル↓
購入者が注文の配送先住所の変更を希望した場合、どうしたらよいですか?注文をまだ出荷していない場合は、購入者が正しい住所で新規の注文を行えるよう注文をキャンセルしてください。
注文を出荷済みの場合は、配送業者または受取人に連絡して、荷物を返却できるかどうかを確認してください。
マニュアル通りにすると出荷前キャンセル率が悪化するはずなので、テクサポに確認すると、「マニュアルが間違っており、購入者に『キャンセルリクエスト』を出してもらった後キャンセル」 するのが正しいそうです。
【問題点2】テクサポのいい加減な回答
私:メールを読まない人が多いので、キャンセルリクエストを出してもらえないと、キャンセルができない。出荷期限をすぎると出荷遅延になりますが、どうしたら良いですか?
テクサポ1人目: 購入者様が仮にメッセージご確認いただけない場合はキャンセルリクエストが出荷遅延となる可能性もございます。
その場合は、出荷期日前に出品者様にてキャンセル処理を行っていただき、こちらの注文が影響しアカウントのパフォーマンスへ影響があった場合は担当部署へ購入者様へご連絡したが返答がないため、やむ負えずキャンセルしたという事をお伝えいただきますようお願い申し上げます。
案の定、購入者からリクエストがなかったのでキャンセルしたら、出荷前キャンセルが悪化。(6年間で初の出荷前キャンセルという屈辱。お客様にも迷惑)
1人目のテクサポが言った「担当部署には、出品者から連絡」はできず、
3人目曰く「担当部署よりパフォーマンスに関するご連絡が届いた際に説明してください」
連絡が来るのが「キャンセル率が2.5%に達する前」 なのか「キャンセル率が2.5%に達しアカウントが停止された後」なのかも不明だそうです。
注文時の住所以外に送ると追跡率に影響があるそうですが、追跡可能率は95%超なので、出荷前キャンセル率より余裕がある。
キャンセルリクエストを出すお客様の手間や、勝手にキャンセルされる不快感もないし・・・
注文IDと紐づいた住所変更依頼(&代引き以外)なら詐欺の可能性も低いのに、なんて不便なアマゾンルールなんだろ。
「注文後の届け先変更依頼」マニュアルに関して
備忘録&注意喚起なので、特に回答は求めていないです・・・
【要約】
出品者出荷で、注文後のお届け先変更依頼がありました。
マニュアルとテクサポ言う通りに処理したら、当然ですが「出荷前キャンセル率が悪化」
最初のテクサポは「悪化したら、抗弁してください」という回答をしたが、3人目のテクサポは、出品者から抗弁することは出来ないと・・・。
これならばマニュアルに従わず、お届け先を変更して送れば、購入者もキャンセルされずHappy、出品者もHappyだった!!
【問題点1】そもそも、マニュアルが間違っている
↓マニュアル↓
購入者が注文の配送先住所の変更を希望した場合、どうしたらよいですか?注文をまだ出荷していない場合は、購入者が正しい住所で新規の注文を行えるよう注文をキャンセルしてください。
注文を出荷済みの場合は、配送業者または受取人に連絡して、荷物を返却できるかどうかを確認してください。
マニュアル通りにすると出荷前キャンセル率が悪化するはずなので、テクサポに確認すると、「マニュアルが間違っており、購入者に『キャンセルリクエスト』を出してもらった後キャンセル」 するのが正しいそうです。
【問題点2】テクサポのいい加減な回答
私:メールを読まない人が多いので、キャンセルリクエストを出してもらえないと、キャンセルができない。出荷期限をすぎると出荷遅延になりますが、どうしたら良いですか?
テクサポ1人目: 購入者様が仮にメッセージご確認いただけない場合はキャンセルリクエストが出荷遅延となる可能性もございます。
その場合は、出荷期日前に出品者様にてキャンセル処理を行っていただき、こちらの注文が影響しアカウントのパフォーマンスへ影響があった場合は担当部署へ購入者様へご連絡したが返答がないため、やむ負えずキャンセルしたという事をお伝えいただきますようお願い申し上げます。
案の定、購入者からリクエストがなかったのでキャンセルしたら、出荷前キャンセルが悪化。(6年間で初の出荷前キャンセルという屈辱。お客様にも迷惑)
1人目のテクサポが言った「担当部署には、出品者から連絡」はできず、
3人目曰く「担当部署よりパフォーマンスに関するご連絡が届いた際に説明してください」
連絡が来るのが「キャンセル率が2.5%に達する前」 なのか「キャンセル率が2.5%に達しアカウントが停止された後」なのかも不明だそうです。
注文時の住所以外に送ると追跡率に影響があるそうですが、追跡可能率は95%超なので、出荷前キャンセル率より余裕がある。
キャンセルリクエストを出すお客様の手間や、勝手にキャンセルされる不快感もないし・・・
注文IDと紐づいた住所変更依頼(&代引き以外)なら詐欺の可能性も低いのに、なんて不便なアマゾンルールなんだろ。
0件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
配送先不可能なところへの住所変更なら従わないと言うこともありますが
配送できそうなところだったら配送先変更を受けつければいいだけかと思うのですが
配送が出来ないところを指定してこちらの確認メールを読まない人はけっこう居ます。
2000円以下ならこちらで自主的に止めて返信が来るのを待ちますし
2000円以上なら追跡可能率の維持のため発送してしまいます。
仮に戻ってきても相手の過失なので送料などを差し引いて返金などを行います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
このマニュアルですが おかしいですね。
テクサポの回答や ここでよく相談に上がるトピへの相談では
@bded7fbc1271af0e41d7 さんのレスにあるように
①配送できそうなところだったら配送先変更を受けつければいいだけかと思うのですが
②仮に戻ってきても相手の過失なので送料などを差し引いて返金などを行います。
と私も同じようなコメントしていますし
①につては 転送もした事があります 宅配便で送ったけど 宛先不明だった商品を購入者からの連絡で転送した事があります。ガイドラインからは外れてますけどね・・・
②については、テクサポも 同じよう回答をしますね。
購入者から別の住所への商品配送の依頼を受けました。どのように対応したらよいですか?
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200495820
出荷前の段階で、注文時に使用した当初の住所で商品を受け取れないと購入者から連絡があった場合、出品者は注文をキャンセルしてください。キャンセル後、購入者は受け取り可能な住所を使って、Amazonのサイトから新たに注文することができます。出品者は、出品用アカウントに表示された住所にのみ商品を発送するよう、Amazonのポリシーで定められています。
下記のガイドラインと上のガイドラインと比較すると
注文者が 住所を間違ったと連絡があったが 上の良くある質問では
- 注文詳細の発送先は 変えていけないので キャンセルしてもらい
正しい住所を登録して再購入してもらう
しかし 下記のよくある質問には
この事は書いて無くて 宛先不明で返送されたら?の対応しか書いてないので
上のガイドラインは おかしいと言えるかもしれません。
両方を読んで 出品者の対応に任せてる感じがしますね。
注文管理のよくある質問
配達不能、受け取り拒否、宛先不明により商品が返送された場合は、どうすればよいですか?
配送料を差し引いて返金します。返金に関するよくある質問は、こちらのヘルプページをご覧ください。
Seller_9L1sirF8RwIcG
複雑に書かれてますが、単に
「amazonでは購入者からキャンセルしたいと言われても、購入者がキャンセルのやり方がわからない、こちらの説明メールが届かない場合、
やむを得ず、出品者がキャンセルして出品者のパフォーマンスが下がってしまう」
という以前からあるamazonの仕様ですよね。
確かにそれを知っていないと、ヘルプやテクサポに翻弄されたように見えますね。
今まで出荷前キャンセルがゼロだったから、大きな被害を受けた気になるんでしょうが
キャンセルなんて一つついても自分に何の影響もないです。1週間で流れます。
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
@5f163bd873a4cb44be2e 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
ご指摘いただきありがとうございます。
キャンセルの手順につきましては、他の出品者様やテクニカルサポートが案内しているように、まずはお客様よりキャンセルリクエストをしていただく必要がございます。
注文のキャンセル
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201722390
こちらの手順でございませんと、出品者様の出荷前キャンセル率に影響が出てきてしまいますので、
ご注意くださいませ。
マニュアル、アマゾンの規約に関してましては、わかりやすく必要事項を明記できるように改善に努めさせていただきます。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
アマゾンでは規約にあります通り、お客様と、出品者様のトラブルを未然に防ぐため、出品用アカウントに表示された住所にのみ商品を発送するよう、Amazonのポリシーで定められています。ご理解とご協力をお願い申し上げます。
満足いただけるサポートができず大変申し訳ございませんでした、貴重なご意見として真摯に受け止め今後のサポート体制を改善できるよう担当部署には共有させていただきます。
出品者様への連絡が必要かどうかを判断するのは審査部門でございますため、現時点では我々にもわかりかねますが、アマゾンの定める、出荷前キャンセル率の目標値がが2.5%未満でございます。
目標値を超えてしまっているのであれば、これ以上高くなってしまわないようにアカウント健全性ダッシュボードの確認を普段より頻度を上げていただき、今後の出荷前キャンセルにより一層注意していただくことをお勧めします。
2.5%未満でありましたら、目標値を達成しているということでございますので、注意していただくことは同じではありますが、経過観察としていただければと思います。
お役に立てれば幸いです。
Moa
Seller_XyPTD4oKDt45x
発送して追跡番号伝えて、
運送会社に受け取り場所の変更を依頼するよう
購入者にお願いすれば良いのでは?
……と思ったけど、
それで「届かない!」言われたって事案が
ちょっと前にあったような