佐川急便での期日内配送率の低下によるお急ぎ便関連プログラムの利用資格停止
初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。
問題:佐川急便での期日内配送率の低下によるお急ぎ便関連プログラムの利用資格停止
[内容]
お急ぎ便出荷を佐川急便にて発送しております。
6月分の配送にてお届け先不在のため、お届日に「保管中」ステータスとなり
その翌日・翌々日に配達完了となっている複数の注文において
期日内配送が守れていないとAmazonに判断され、お急ぎ便関連プログラムの利用資格停止に至っております。
対象となっている注文は1件、2件ではなく、利用資格停止になったのも初めてで困惑しております。
現在、サポートに調査を依頼しておりますが
同様の事象を経験されましたセラー様がおられましたら
その際の解決方法などをご教授いただけますと幸いです。
佐川急便での期日内配送率の低下によるお急ぎ便関連プログラムの利用資格停止
初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。
問題:佐川急便での期日内配送率の低下によるお急ぎ便関連プログラムの利用資格停止
[内容]
お急ぎ便出荷を佐川急便にて発送しております。
6月分の配送にてお届け先不在のため、お届日に「保管中」ステータスとなり
その翌日・翌々日に配達完了となっている複数の注文において
期日内配送が守れていないとAmazonに判断され、お急ぎ便関連プログラムの利用資格停止に至っております。
対象となっている注文は1件、2件ではなく、利用資格停止になったのも初めてで困惑しております。
現在、サポートに調査を依頼しておりますが
同様の事象を経験されましたセラー様がおられましたら
その際の解決方法などをご教授いただけますと幸いです。
0件の返信
Seller_WaMubCuIbl8hy
おつかれさまです。
当店では同様のことは無かったのですが読んでいて黙っていられなかったので一筆失礼します。
お届け先不在のため、お届日に「保管中」ステータスとなり
その翌日・翌々日に配達完了となっている
これスレ主様はまるで悪くないですよね、期日内出荷をするまでが販売側の仕事で、配送会社も特別遅いわけではない佐川急便を選択していますし。佐川側も不在のためとのことで不備があったわけではなさそうですし、強いて言うなら置き配指定にしていない(?)のに家を空けてしまっているお客様側の責任な気がします。
Amazonは基本的にAI判断で動いていますから、本案件も期日未到着で自動判定されている可能性が非常に高いです。サポートに実情をしっかり説明すればスレ主様の利用資格停止は覆されると思いますよ。
ただ件数が多いのが少し引っ掛かりますね。通常起こりえるといえばそうなのですが、販売商品としては食用品等の対面受取り推奨の物なのでしょうか?そうでない場合佐川急便のサービスに置き配を指定して発送するサービスがあったはずなので少し考えてみてもよいかも知れませんね。