売上の経理処理についての質問です
経理担当の者です。
売上を入力しておりますが、ペイメントー支払明細書ー売上にある【税金】とは
何の税金なのかを知りたいです。
ご存じでしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
売上の経理処理についての質問です
経理担当の者です。
売上を入力しておりますが、ペイメントー支払明細書ー売上にある【税金】とは
何の税金なのかを知りたいです。
ご存じでしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_lt1BS0Zqbj1jc
取引ごとに消費税計算して切り捨てとかやってるので、ピッタリ10%にはなりませんが
商品代金(税抜き)と配送料(税抜き)に係る消費税の合計が「税金」のはずです。
内訳を検証するためには、支払期間に該当する[決済レポートV2」テキストファイル をダウンロードしてエクセルで開き、amount-description の列のTaxとShippingTaxの金額(隣の列amountの数値)の合計が税金のはずですが、一期間試してみましたが合計で3円誤差がでました。amount 列の合計は、純利益 =支払額と一致します。
量にもよりますが、多い場合は売上取引全部手入力するのはたいへんなので、[決済レポートV2」テキストファイル をアップロードすると自動仕訳される会計システムの使用も考慮しえます。
なお、トランザクションみても、税金という区分はないのでわかりません。トランザクションは下記の区分です。
商品価格合計 プロモーション割引合計 Amazon手数料 その他 合計 (JPY)