インボイスに対応した領収書について
購入者から注文履歴からの領収書発行では、登録番号や税率の記載が無いためインボイスに対応していないと連絡がありました。対応方法が知りたい。
インボイスに対応した領収書について
購入者から注文履歴からの領収書発行では、登録番号や税率の記載が無いためインボイスに対応していないと連絡がありました。対応方法が知りたい。
0件の返信
Seller_5n8zzyVMhT8Lv
「領収書」はインボイス制度と直接関係ありませんので、登録番号などは記載されません。インボイス制度で必要なのは「適格請求書」なので、購入履歴より「支払明細書」をダウンロードするようお伝え頂けば宜しいかと思います。
購入履歴→領収書等→支払明細書
ただし、「適格請求書発行事業者登録番号」を登録していないマーケットプレイスのセラーから購入したものについては同様の手順を踏んでも適格請求書は表示されません。「支払明細書」と表示され、適格請求書の用件を満たしません。
御社様が「適格請求書発行事業者登録番号」を登録していない場合、お客様は適格請求書を入手することができませんので、その旨お伝えするしかないと思います。