ポイントセントラルではポイントを簡単に設定できなかった件
こんばんは。初めて投稿いたします。
ポイントセントラルにて、ポイントを簡単に設定できる、または、ポイントの自動適用は行わない設定ができる、との認識で、ポイントの自動適用は行わないという設定を10月にしました。
11月に入って、在庫管理から商品を登録しました。
(中古の電化製品を扱っているため、付属品などやキズの状態が違うため、おなじ商品でも在庫管理から商品の内容を登録し直します。)
その登録時、ポイントがデフォルトで1%となっていましたが、ポイントの自動適用は行わないという設定にしているため、デフォルトの1%のまま登録しました。
商品が売れてみると、ポイント1%が引かれいるのですね。
テクニカルサポートに確認したところ、
「ポイントの自動適用は行わない」← 適用されるのは10月まで出品したもので、11月以降に出品したものは「ポイントの自動適用は行わない」と設定しても、デフォルト1%をそのままにしておくと、ポイントが引かれるそうで、商品登録時に、デフォルトの1%を0%に変える必要があるとのことでした。
ポイントセントラルを見ると
「すべての出品に対してポイントを簡単に設定できます」と最初に謳っているのに、結局ひとつひとつ設定?
どなたか、同じ経験したかた、いらっしゃいますか?
ポイントセントラルではポイントを簡単に設定できなかった件
こんばんは。初めて投稿いたします。
ポイントセントラルにて、ポイントを簡単に設定できる、または、ポイントの自動適用は行わない設定ができる、との認識で、ポイントの自動適用は行わないという設定を10月にしました。
11月に入って、在庫管理から商品を登録しました。
(中古の電化製品を扱っているため、付属品などやキズの状態が違うため、おなじ商品でも在庫管理から商品の内容を登録し直します。)
その登録時、ポイントがデフォルトで1%となっていましたが、ポイントの自動適用は行わないという設定にしているため、デフォルトの1%のまま登録しました。
テクニカルサポートに確認したところ、
「ポイントの自動適用は行わない」← 適用されるのは10月まで出品したもので、11月以降に出品したものは「ポイントの自動適用は行わない」と設定しても、デフォルト1%をそのままにしておくと、ポイントが引かれるそうで、商品登録時に、デフォルトの1%を0%に変える必要があるとのことでした。
ポイントセントラルを見ると
「すべての出品に対してポイントを簡単に設定できます」と最初に謳っているのに、結局ひとつひとつ設定?
どなたか、同じ経験したかた、いらっしゃいますか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ポイントを自動的に付けますと 10/15にメールが送信されています
件名 【重要】 Amazonポイントサービス利用規約が改定されます
Amazonポイントの自動適用
最初に出品が作成された日の翌月の第3水曜日以降1週間以内に、すべての出品に対して1%のポイントが自動で適用されます。この自動適用は、最初に出品が作成された翌月の第3火曜日中までであれば、いつでもキャンセルできます。また、ポイント率は、ポイントセントラルから手動でいつでも、何度でも更新することが可能です(0%~50%)。
メールを探された方が 早いと思います。
Amazon ポイントサービス利用規約
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201647660
まず、ポイント1%で 適用させます。
そうすると プルダウンに0%の数字が出てきます。
この話は11月に入ってすぐにトピが立ちましたので
下記トピを見た方で ポイントを付けたくな人は
0%に設定されたと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
私の理解は質問者さんと全く同様でした。
「ポイントセントラル」で「自動適用は行わない」という設定をしているのに・・・
「ポイント自動適用なし」の設定をした後、フォーラムのポイント関連のスレッドは「ポイントなしに設定したのだから自分には関係ないだろ」とあまり見ていませんでした。
なぜか1%引かれている・・・。「なんでだろう~」と不思議には思いましたが、あまり深く考えていませんでした。
ポイント関連のスレはそれほど注意して見ないのですが、このスレは
ポイントの自動適用は行わないという設定にしているため、デフォルトの1%のまま登録しました。
この部分が私と同じだったので、よく読んだら事情がわかったという次第です。
ただ、このスレを見て、ポイントを1%->0%にしてみたものの、最近の売れ行き動向を考慮してますます売れなくなるのもどうかと思い、結局1%にしました。
が、最初のアナウンスは何だったのだろうか。
「ポイント自動適用なし」に設定した人は強制的に1%にするのではなく、
0%に移行するのが普通だろうと思いますが。
Seller_f8PxucupUahML
何度か、フォーラムでもコメしておりますが
適用外す意味が無いのです
・ULではなく個別出品・・・1%デフォルト
在庫管理画面確認して、250まで一括0%変更
。カテゴリ商品により・・・セールポイントもデフォルト(2~3%??)
これも0%にしないと黒金などセールに反映
この間、別トピでこの方法教わりました
当方は設定適用行わない理由があるので(%上書き)
行ないませんが、トピ主様はそれでいいと思います
が、昨日まで出品物は既に%かかっておりますから
0%に変更必要かと思います
大量出品ならULで変更お勧めします
明日から黒金セール開催です
セールポイントも確認してください
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方も新規登録時に1%がつくので無効化の作業をしたのにおかしいのでは無いかと問い合わせをしました。
向こうの言い分はつまりコレまで登録した在庫管理にある商品に自動的に%を付与するを防ぐコマンドで新規のデフォでは1が付いているとのことです。
じゃデフォを0にするにはどうすればいいのかと問い合わせましたがポイントセントラルで一括管理して下さいと言われたがなんとそこには0%が表示されないという症状が
向こうもそういう症状があることを認識しているみたいで証拠の映像を提出してくださいなどとふざけたことを言っていますがとりあえず写真を撮って送りました。
現在も直ってないのでいちいち2カ所も0%にしなければならず作業時間が増えてかないません