身勝手なお客様の求める誠意ある対応とは
お客様の注文どおりの自動車の純正部品を出荷しているのにもかかわらず、【取り付けられなかったから返品してください】皆様もこのような客先に遭遇したことはありませんか?
事前に自身で部品の適合照会や問い合わせもせず、安易に注文している客先の多いこと。
そして、最後には、【誠意ある対応が期待できない】の捨てゼリフとともに
身勝手なお客様の求める誠意ある対応とは
お客様の注文どおりの自動車の純正部品を出荷しているのにもかかわらず、【取り付けられなかったから返品してください】皆様もこのような客先に遭遇したことはありませんか?
事前に自身で部品の適合照会や問い合わせもせず、安易に注文している客先の多いこと。
そして、最後には、【誠意ある対応が期待できない】の捨てゼリフとともに
0件の返信
Seller_cWa0sjVam1tc0
時々こういう質問ありますが、考える事なんてありませんよ、機械的にアマゾンの規約通りに処理するだけです。
全体の1%ぐらいは返品されるという前提で値段も設定するべきだと思います。
【誠意ある対応が期待できない】という客からのセリフはそちらの返事に返品を受け付けたくないという
文脈があったからではないですか?
低評価されるリスクおかしてまで返品を拒むのはおかしいと思います。
Seller_ActTmfRpGnmnT
規約で認められている返品を拒否して
お客さんがマーケットプレイス保証を申請した場合
(このケースでは)返金が認められてアカウントの残金からお客様に返金されます
その後の商品の返送については「セラーとお客様で話し合ってください」となりますから
最悪の場合、返金されたのに商品返ってこないことになります
Seller_vkTvBWFPJvgBe
同様のケースとしては、「たとえ目を瞑って当てずっぽうで注文、返品に至るとしても規約に従うべし」との回答でした。
今回のケースとしても、型式の適合など本気で思いつかない購入者もいるものですから、ここは規約に従いましょう。
かく言う自分も、思い込みと勘違いで部品を注文して困ったことになったこともありますし。同じ型式なら同じ部品だろうと踏んだら、生産時期によって使用している部材が異なるのね。
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちはお察しいたしますが
これがamazon販売のリスクです
購入者様の取り付け方が悪いのか?
信楽狸ponpoko55様の言われるとおり
販売時期・製造時期により同じ車種により違うこともあるのではないでしょうか?
そうだと限りませんが、もしこのようなことがあるとしましたら
残念ながらce8ec7a6c460d21f8105様の説明不足もありうるかもしれません(違うとは思いますが)
今回は自己出荷だと思われ、返品が届かなければ返金不要対応も可能ですが
ご存じのようにFBAの返品には交換済み部品を返品してくる方も残念ながらおります
本・DVD・ゲームは内容が面白くないから返品
服・靴装飾品は似合わないから返品
食品・飲料(返品不可?)はおいしくないから返品
上記、付属やパーツのみ抜取りやレンタル替わりの返品
近頃はamazon側も出品者側ばかり厳しくアカウント停止ではなく
出品者保護には少しずつですが変化が見られるような気もしなくはないです