親ASIN、在庫ゼロ問題( 検索対象外および停止中の出品情報)
初めてスレッドを立てます。
もし同じご経験がある方がいればアドバイスいただきたいです。
現在、セラセン在庫管理画面の「検索対象外および停止中の出品情報」部分に、
かなり多くの商品数が表示されてしまっております。
その中の多くが、「親ASIN」の在庫ゼロによりこの項目に表示がされてしまっているものです。
通常親ASIN に在庫設定できるわけがないのですが、
何かの拍子に登録されてしまったようで、
カスタマーからは「改めて商品情報を入力したファイルを作成し、在庫数をデリートすれば解除できるかも…」と言われていますが、数百件もあり対応が難しそうですし、
「かも」の話で労力の割に結果が見合っておりません。
店舗の評価に問題はなさそうなので現在ゼロで引っかかってしまったものは、
このまま放っておくことにしたのですが、
問題は原因が分かっていないため、新商品など登録した際に
このままこの「親ASIN在庫ゼロ」が積みあがってしまうのでは、という部分にあります。
因みに少し前から、外部の一元管理サービスを利用し、
在庫の連動や商品情報の更新をおこないはじめたあとに、今回のような問題に気づきました。
在庫ゼロが出てしまった詳細なタイミングが分からないので因果関係が分かりませんが、
該当の企業にもこの旨問合せたところ、親ASINに影響はないはず。
と言われ、Amazon側にも原因不明と言われている状況です。
(※一応、一元管理システムはNEとだけお伝えいたします)
同じような境遇に陥ったことのある店舗様はいらっしゃいませんでしょうか。
大変困っております。
親ASIN、在庫ゼロ問題( 検索対象外および停止中の出品情報)
初めてスレッドを立てます。
もし同じご経験がある方がいればアドバイスいただきたいです。
現在、セラセン在庫管理画面の「検索対象外および停止中の出品情報」部分に、
かなり多くの商品数が表示されてしまっております。
その中の多くが、「親ASIN」の在庫ゼロによりこの項目に表示がされてしまっているものです。
通常親ASIN に在庫設定できるわけがないのですが、
何かの拍子に登録されてしまったようで、
カスタマーからは「改めて商品情報を入力したファイルを作成し、在庫数をデリートすれば解除できるかも…」と言われていますが、数百件もあり対応が難しそうですし、
「かも」の話で労力の割に結果が見合っておりません。
店舗の評価に問題はなさそうなので現在ゼロで引っかかってしまったものは、
このまま放っておくことにしたのですが、
問題は原因が分かっていないため、新商品など登録した際に
このままこの「親ASIN在庫ゼロ」が積みあがってしまうのでは、という部分にあります。
因みに少し前から、外部の一元管理サービスを利用し、
在庫の連動や商品情報の更新をおこないはじめたあとに、今回のような問題に気づきました。
在庫ゼロが出てしまった詳細なタイミングが分からないので因果関係が分かりませんが、
該当の企業にもこの旨問合せたところ、親ASINに影響はないはず。
と言われ、Amazon側にも原因不明と言われている状況です。
(※一応、一元管理システムはNEとだけお伝えいたします)
同じような境遇に陥ったことのある店舗様はいらっしゃいませんでしょうか。
大変困っております。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
当店、ファイルで商品をULしてるのですが 昨年夏ごろ 何度か同じようになった事があります。
親ASINなので 検索対象外になっても問題は無いとは思ったのですが
検索対象外の修正ページで 在庫に数字を入れたら 解消されました。
商品のアップや修正は ファイルで行っていますので また同じようになると面倒なので
修正する時に 在庫をブランクではなく 1とかの数字を入れてアップしてました。
今は 親ASINの在庫はブランクにしてアップしていますが
最近は 検索対象外には上がってきません。
親なのになぜ?と今も不思議に思っています。