出荷作業日数を設定しているのに、即日発送しなければならない表示
即日対応が困難な商品の注文が『注文管理』の『本日までに出荷』に表示されています。
(昨日の21時に注文が確定しました。『出荷作業日数:4』に設定している商品です。)
『購入日: 2021年5月31日(月) 3:05 JST』とありますが、昨日の18:00までは確実に注文頂いていませんでした。
前日までは保留中にこの注文があった気がします。
なお本注文は商品を特別対応(毎度は使えない)で確保し出荷済みです。
〇テクニカルサポート様に次の質問をしました。
・なぜ出荷作業日数が働いていないのですか?
・お客様にはどの様な通知がいっていますか?
・本日出荷しないとどうなりますか?
〇テクニカルサポート様に次の回答を頂きました。
上記ご注文について確認をいたしましたところ、注文管理画面では下記表示となっており、本日までの出荷ではございませんでした。
注文内容
出荷予定日: 2021年6月3日(木)から2021年6月11日(金)
お届け予定日: 2021年6月5日(土)から2021年6月14日(月)
購入日: 2021年5月31日(月) 3:05 JST
お手数ではございますが、ご利用のブラウザのキャッシュのクリアやクッキーの削除をお試しの上、再度ご確認くださいますようお願いいたします。
〇私は次の様に受け止めています。
・『注文管理』の『本日までに出荷』はお客様が保留した時点で『出荷作業日数』をカウントし始めるので目安にしかならない。
・システム上では注文確定時から『出荷作業日数』をカウントし始めるので、この表示を無視してもパフォーマンスに影響しない。
(尚、ブラウザのキャッシュのクリアやクッキーの削除は効果がありませんでした。)
【質問】
私の解釈に誤りがあればご指摘下さい。またお客様への注文受諾通知がどの様な内容になるかご存じの方いらっしゃればお教え頂きたいです。宜しくお願い致します。
(ご回答への返信が遅れるかも知れません。ご容赦下さい)
出荷作業日数を設定しているのに、即日発送しなければならない表示
即日対応が困難な商品の注文が『注文管理』の『本日までに出荷』に表示されています。
(昨日の21時に注文が確定しました。『出荷作業日数:4』に設定している商品です。)
『購入日: 2021年5月31日(月) 3:05 JST』とありますが、昨日の18:00までは確実に注文頂いていませんでした。
前日までは保留中にこの注文があった気がします。
なお本注文は商品を特別対応(毎度は使えない)で確保し出荷済みです。
〇テクニカルサポート様に次の質問をしました。
・なぜ出荷作業日数が働いていないのですか?
・お客様にはどの様な通知がいっていますか?
・本日出荷しないとどうなりますか?
〇テクニカルサポート様に次の回答を頂きました。
上記ご注文について確認をいたしましたところ、注文管理画面では下記表示となっており、本日までの出荷ではございませんでした。
注文内容
出荷予定日: 2021年6月3日(木)から2021年6月11日(金)
お届け予定日: 2021年6月5日(土)から2021年6月14日(月)
購入日: 2021年5月31日(月) 3:05 JST
お手数ではございますが、ご利用のブラウザのキャッシュのクリアやクッキーの削除をお試しの上、再度ご確認くださいますようお願いいたします。
〇私は次の様に受け止めています。
・『注文管理』の『本日までに出荷』はお客様が保留した時点で『出荷作業日数』をカウントし始めるので目安にしかならない。
・システム上では注文確定時から『出荷作業日数』をカウントし始めるので、この表示を無視してもパフォーマンスに影響しない。
(尚、ブラウザのキャッシュのクリアやクッキーの削除は効果がありませんでした。)
【質問】
私の解釈に誤りがあればご指摘下さい。またお客様への注文受諾通知がどの様な内容になるかご存じの方いらっしゃればお教え頂きたいです。宜しくお願い致します。
(ご回答への返信が遅れるかも知れません。ご容赦下さい)
42件の返信
Seller_HxN2gbxzSfQxx
たまに、フォーラムでの質問を見かけますね。
最悪の場合は、注文確定時に既に「出荷遅延」と表示された質問も有りました。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
追加
保留注文が決済された時の出荷予定日について
予約注文の発売後のコンビニ支払いによる出荷遅延について
【番外編(日付範囲指定ミスによる発送ミス)】
注文管理に販売られた商品が数日後、出荷遅延として出てくる
Seller_9L1sirF8RwIcG
これ、画像見ると出荷予定日が6/4~6/11になってるので、スレ主の出荷作業日数はちゃんと機能してますよね。
おそらく画像左にある出荷予定日の絞り込みのボタンが正しく機能していないということだと思うんですが、それをお互い理解したうえで話してるんでしょうかね?
少なくともその書き方では、私は最初読んだとき気づかなかったし、テクサポにも通じてないと思いますが。
それとも私の解釈がおかしいんでしょうか。
Seller_RY9qEPI4HhK84
お届け予定日を見ると
購入日は、5/31 出荷作業日数を4としてなら 5/31~6/3で4日間ありますけど・・・
コンビニ払いの場合は クレカ決済と違い お届け予定日は 7日間程度の余裕があります。
購入でコンビニ払いを使った事がありませんので
お届け予定日が 購入者へどういう風に送信されるのか分かりませんが
クレカの場合で プライム会員でない購入アカウントで お届けに2週間かかる商品を
5/1に購入した時のメール内容は
>お届け予定日:
水曜日, 05/12 -
月曜日, 05/31
です
Seller_RY9qEPI4HhK84
リードタイムは 注文日から起算してるようですよ
だから 5/31に注文が入ったら 5/31から6/3の 4日間のリードタイムがあるので
発送予定日が 6/3から6/11になってる クレカ決済だと 6/3~6/4になると思います。
決済日からとは 書いてないので 6/5からには ならないと思います。
リードタイムの設定(出品大学)
https://sellercentral.amazon.co.jp/learn/courses?moduleId=3&modLanguage=Japanese
上記に表があります
このトピのおかげで リードタイムの起算日は
決済日からなのか?注文日からなのか
調べるきっかけになりました。
決済日が 起算になると 長期休業設定した時 コンビニ支払いの方への対応に困りますよね。
コンビニ決済は 7日間の間に決済されるので 最終日に決済された場合
発送予定日が 大幅に遅くなるので
Seller_j8nGXyLwVlCkO
真夜中にいきなり本日中の出荷予定が表示されたらそりゃ焦りますよ。(テクサポに問いあわせもしました)
今では猶予があるとわかってますが、だったら何で今日中の出荷に振り分けられるのかって事ですよね
初心者じゃなくても不満に思います。
Seller_PrxAjokXMl2zd
英語の画面も確認したけど、 ship by today になっているんで、外人さんと日本人の感覚の違いかと思います。
多分、バグ扱いにはならない。
こちらとしては、必要条件なのか、十分条件なのかを、おちついて確認するということですね。
Seller_IaqDVNe8LeAgq
トピックに興味を持って頂き、沢山の投稿をありがとうございます。
『本日までに出荷』の表示に驚いてスタートした本件ですが、そもそも私の『出荷予定日』『出荷作業日数』の認識に間違いがある事が分かり、多くの勉強をさせて頂きました。結論として『注文管理』の『本日までに出荷』の表示が本日出荷しないと問題が生じる事を示すアラートではない事が分かり、今後も安心して該当商品の販売が続けられる様になりました。関わって下さった全ての方に御礼申し上げます。ありがとうございました。
出荷予定日の表示について
私がリードタイムは決済日から起算と誤解していた事について
私が『注文管理』の『本日までに出荷』を誤解していた事について
Seller_j8nGXyLwVlCkO
実際問題本日中で表示されても追跡義務化の関係で日付をまたがないと送信できないことが多々ある
0時を過ぎてから追跡のあるものを何個も発送通知を出してる