商品説明文について
シャンプー・コンディショナーとサプリメントをセット販売する場合、サプリメントについては有効性などの効果効能を説明文に入れることができるが、セットにしているシャンプーやコンディショナーについて表現しても良い範囲の説明文と一緒に掲載しても問題はないのでしょうか?
商品説明文について
シャンプー・コンディショナーとサプリメントをセット販売する場合、サプリメントについては有効性などの効果効能を説明文に入れることができるが、セットにしているシャンプーやコンディショナーについて表現しても良い範囲の説明文と一緒に掲載しても問題はないのでしょうか?
0件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
表現してもよい範囲ならなんでだめと考えるのでしょうか?
NGの表現はもちろんダメですけど。
むりろサプリの効果効能の方が薬事法でNGになる可能性があるかと。
Seller_RY9qEPI4HhK84
セット品規約
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201645990
- 商品仕様では、最初に「X」個の商品で構成されるセット品であることを説明し、セット品の構成商品を明記します。
- 商品説明では、商品がセット品であることを説明し、型番、色、サイズなどを示してセット品の構成商品を明記します。
カテゴリーの違う商品のセットなので 各商品の説明をしないといけないと思います。
各商品のカテゴリーの規約を遵守して 説明文を入力して下さい。
しかし ヘアケア商品とサプリのセット品って あまり見た事は無いですね。
Seller_pRreFMq1fWAbb
普通に疑問に思うことですが、シャンプーコンディショナーとサプリメントのセット販売は、
セット品規約を満たすんでしょうかね? これはアマゾンさんが判断することではありますが。
以下規約より抜粋
補完的な要素を持つ商品を組み合わせることで、それぞれ個別に購入するよりも購入者にとって価値があることを目的として構成されている必要があります。
それから、お客さんとしても、この組み合わせでまとめて購入したいと思うかどうか、
ニーズがあるかどうかも疑問です。これはアマゾンさんのお客さんが決めることですが。
(ニーズがなければ売れることはない)
以上、個人的な感想でございます。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
薬機法上の規制に則って記述されている必要がある。amazonではかなり厳しいチェックが入ります。
掲載しようとすることはできる。問題があるか否かについては内容によるので回答不能。
それ以前に、あなたが提示した問題のあるなしの判断基準自体が意味不明である。
プラットフォームであるamazonがその可否について判断するし、それ以前に、法律に抵触する表現行為があれば販売停止等厳しい措置が行われる。
Seller_d2G3Eb7TeINTE
質問です
シャンプーとサプリメントのセット販売をする場合
シャンプー→化粧品
サプリメント→機能性表示食品
の組み合わせになります
薬機法上許される表記が化粧品の場合と機能性表示食品で違う形になります
この場合、商品説明文章内においてシャンプーに関する文章では化粧品の範囲内の説明を行い、サプリメントに関する文章では機能性表示食品としての範囲内で説明すればAmazon出品規約に違反しない形となりますか?