競争力のある価格に一致 カート落ち
競争力のある価格でないという事で、オファー金額から5%安い提示価格が推奨として表示されています。
皆さまには2つご質問がございます。
-
このカートの落ち方をした場合は、どのショッピングサイトを確認されますか。
三木谷さん(楽)
孫さん(Y)
リクルートさん(ポ)
価格さん、 -
メーカー直販という体裁上簡単に値下げできません。値下げ以外なにか対策はありますか。
自社商品で、主要サイトを見て回りましたが、安いリスティングはありませんでした。可能性としては三木谷さんのところでポイントが5倍ついてるものがありますが、これが原因なのでしょうか。
商品は自社開発の特許商品で、価格は他の競合に比べるとかなり高額ですが、今までセールなどをしたことはなく、あまりカート落ちもしたことありません。
なにかご意見いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
競争力のある価格に一致 カート落ち
競争力のある価格でないという事で、オファー金額から5%安い提示価格が推奨として表示されています。
皆さまには2つご質問がございます。
-
このカートの落ち方をした場合は、どのショッピングサイトを確認されますか。
三木谷さん(楽)
孫さん(Y)
リクルートさん(ポ)
価格さん、 -
メーカー直販という体裁上簡単に値下げできません。値下げ以外なにか対策はありますか。
自社商品で、主要サイトを見て回りましたが、安いリスティングはありませんでした。可能性としては三木谷さんのところでポイントが5倍ついてるものがありますが、これが原因なのでしょうか。
商品は自社開発の特許商品で、価格は他の競合に比べるとかなり高額ですが、今までセールなどをしたことはなく、あまりカート落ちもしたことありません。
なにかご意見いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
フォーラムでも、色々問題になっていますが
ある日突然、カート落ち
現在、当ショップでも50くらいあります
時々、なぜか自動的にカートに戻りますが
数日つたっと、またカート落ち
一部商品に関しては組み合わせ等して
新しく、出品していますが
amazonのAIの感知のプログラム本当にわからん
Seller_PJK7MHh6l89My
モールだけでなく、大手量販店も見て回りますね。
量販店がアウトレット指定で1割、2割引きを行った瞬間にカート落ちなんてのは
これまで幾度となく経験してきました。
とはいえモールが値下げしたから量販店も値下げしたといった連動もありますので、
実のところどちらが先かよく分からない場合もあります。
さらにamazon内のロジックの影響もあるようで、過去販売価格は言うまでも無く、
セラーレベル(仮称)のようなものもあるようで、特定のセラーアカウントだけが除外されるなんて事も散見されます。
季節性や相乗りセラー数などもおそらく係数として処理されているのはないでしょうか。
それとamazon自社販売品が一定期間売れないと自動で値下げor自社カート取得率強化なんて事もやりますので、
販売実績の芳しくないカタログ価格を意図的に下げさせる為にこのような仕組みを悪用している可能性も考えられます。
様々な要因が複雑に絡んでいるようですので、真実はこの仕組みを構築した当事者が暴露でもしないと明るみになる事はないでしょうが、
何ともやりづらい事には強く同意致します。
Seller_PrxAjokXMl2zd
このところ、カート関係のロジックをかなり触っているように見えるので、一日二日で資金ショートするような状況でなければ、そのままじっと我慢しますね、私だったら。
そのうち戻るんじゃないですか。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
Amazonさんではシッカリ情報の収集をやっているようですね。
当然ポイントはチェック項目になっているものと思われますが・・・・・・。
問題なのはそのポイントをなくしたらカートが復活するのか?ですかね?
よく解りません、やってみての判断、いつ復活するのかも不明ですね。
どこのショップで売れようが売れれば良いだけなのではないですかね?
Amazonで売れようが、Yショップで売れようが、どちらでも良い訳ですね?
泰然とどっしりと構えるのも良いですね。
私も特許製品を買って販売をしてはおりますが困るのは、低スペック品で用語に表示される性能が無くてもその用語を使われ、安売りを掛けられる。
知らん人は安い方に一旦は流れてしまいますね、戻らない事もあるし、リピーターとしてほんの少しは戻る事も有りますね。
本当にその材質の性能が必要ならば戻る訳ですが・・・・・・・。
私が怒らないのは、まぐれで瞬間的にバカ売れしただけだからなんですがね・・・。
モノによって色々作戦は有るんですかね?
最終商品の場合、中間素材(中間部材)商品の場合、基本素材の商品の場合が有りますね。
Seller_XyPTD4oKDt45x
うちは基本的にカートを気にしてません。
価格も一度決めたらほぼ放置です。
1日2日の単日では影響ありますが
週単位や月単位で見ればほぼ同じように推移します。
(季節に影響する商品や、イベントがある時期は除く)
3か月くらい売り上げが極端に落ちてたら
撤退を視野に入れて検討するくらい?