amazon.comで購入品の真贋調査について
真贋調査について未経験なため教えて下さい。
amazon.comで購入したもの(セラーではなくamazon.comから購入)に真贋調査が来た時に、amazon.comのInvoiceで対応が可能なのでしょうか?
よく真贋調査の提出する領収書は手書きが必要と聞きますが、Invoiceは手書きではないため不安になりました。ご存知であれば教えて下さい。
amazon.comで購入品の真贋調査について
真贋調査について未経験なため教えて下さい。
amazon.comで購入したもの(セラーではなくamazon.comから購入)に真贋調査が来た時に、amazon.comのInvoiceで対応が可能なのでしょうか?
よく真贋調査の提出する領収書は手書きが必要と聞きますが、Invoiceは手書きではないため不安になりました。ご存知であれば教えて下さい。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
本日レスしたトピです
ご覧いただいているかもしれませんが
最初からご覧いただいてご理解してください
Seller_f8PxucupUahML
いいえ、正規代理手卸店やメーカー・販社からの請求書または取引証明書が必要です
手書きとは初めて耳にしました
真贋調査も色んな意味があります
・疑似品でない証明
・正規ルート仕入れ証明(ama含む小売店やネット専売卸店はほぼ認められません)
この場合、本物の確認よりama承認の卸ルート確認が重要です
皆、インボイスを言ってきますが
輸入証明書ではなく仕入請求書です
勘違いされていないならいいのですが結構多いので
ama様から提出書類のメール届いていると思います
そこに記載している物のみで記載されていないものは提出されない方がいいです
レシートやネット上の購入証明書は多分ですが役に立たないかと思います
Seller_npxveGtz4EkWQ
どこからの情報でしょうか?
今時、手書きのInvoiceなんて無いと思いますが・・・?
それ以前の問題として、amazon.comからの転売が許されるのか?
仕入れルートの証明になるのか?
と言ったところが真贋調査でクリアしないといけないのではないでしょうか?
当店は経験が無い(と言うより避けてます)ので、経験あるセラー様から回答があれば良いですね。
Seller_hsp6wV2abAIKZ
Annaと申します。よろしくお願い致します。
ご記載いただいた情報だけでは出品者様の状況が分かりかねますが、商品の真贋に関しての書類は以下の情報を含んでいる必要がございます。
– 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
– 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
– 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
– 価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されている必要があります。確認しやすいように、ASINを強調表示するか、丸印を付けてください。
– ご提出いただくファイルは、.pdf、.jpg、.png、.gifのいずれかの形式でお送りください。これらの書類は、正規の資料で、かつ改変されていないものである必要があります。
A→Z(アカ停/2重登録/品登録不可等は未特定で品名/ama通知も表示)様がおっしゃっているとおり、提出書類に関してはセラーセントラルのパフォーマンス通知に届きますので、今一度通知をご確認いただけますと幸いです。
なお、請求書/領収書の提出が求められている場合、Amazon.comで購入した商品であっても提出いただく必要がございます。もしお手元に無い場合は、購入した際の状況を詳細に記載し、審査部門宛にご説明願います。
なお、書類の提出は今後も求められる可能性がありますので、今後どのように書類を管理していくかご検討いただき、実施いただきますようお願い致します。
Amazonのポリシーについては下記よりご確認くださいませ。
Amazon 偽造品の取り組み https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201165970
規約・ガイドライン https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/521
真贋の問題に関してご対応いただく際は、どのような仕入れ先様から商品を仕入れているのか、何故その仕入れ先様をお選びになったのか等、規約違反と捉えられてしまった原因について追及し、改善策を実行いただけますと幸いです。
現在ご出品されている他の商品についても、出品状況について今一度ご確認いただくことをお勧め致します。
お役に立てれば幸いです。
Anna