出品画像の画質がおかしくなる
中古で6枚の画像をアップロードした際画質が白っぽくなるようになりました。ここ最近急にです。当方は何も変えておりません。この現象のせいで本来の商品の色や状態がわからなくかなりの販売機会損失なのですが同じ現象になった方はおられますでしょうか?原因と解決策がわからず困っております。ほかのセラーを見ているとごくまれに同じような方を見かけますがほとんどいません。
自分は何も変えていないのでんなぜ急にこのようなことになったのでしょう
出品画像の画質がおかしくなる
中古で6枚の画像をアップロードした際画質が白っぽくなるようになりました。ここ最近急にです。当方は何も変えておりません。この現象のせいで本来の商品の色や状態がわからなくかなりの販売機会損失なのですが同じ現象になった方はおられますでしょうか?原因と解決策がわからず困っております。ほかのセラーを見ているとごくまれに同じような方を見かけますがほとんどいません。
自分は何も変えていないのでんなぜ急にこのようなことになったのでしょう
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
中古なので コンディションに表示されるSKU画像のようですね。
元の画像と 購入ページのスクショを 両方を添付して
SKU画像が白っぽく表示されていると 調査を依頼するしかないと思います。
Seller_YPidZXt40SSTT
当方も最近感じておりました。フォトショップでシャープネスを効かせ過ぎた感じなのですが以前から数値は変えておらず、過去にアップした画像と最近の画像を比較するとあきらかに白っぽく見えます。応急的にシャープネスは最小限にして様子を見ようと思っていたところです。ご参考になれば幸いです。
Seller_qLjSFHlzMI88I
当方も出品画像の画質が悪くなって画像が鮮明には見えないという現象に遭遇しております。
当初は当方のネット環境が原因でそう見えるだけなのかと思っておりましたが、やはりそうではなかったのですね。
当方もテクサポに相談しましたが、結局質問者様と同様の回答しか得られませんでした。
以下回答です。
「テクニカルサポートの環境では ご担当者様にて登録をいただいた状態の画像が反映していることが確認されました。
また、他の出品者様や購入者様からの反映画像に関するご連絡は確認されませんでしたことをご報告いたします。」
この現象がある特定の条件の下にのみ発生するのか、それともそうではないのか、それすらわからないので、果たして自分の商品の出品画像が購入者の方にはどのように見えているのかまったく把握できません。
とにかくこういう不具合はきちんと認識して、迅速に適切な対応をしてもらいたいですね。
ちなみにここ一ヶ月ほどに出品した商品の画像を再アップロードしたのですが、相変わらず画質の良くない画像のままでした。
現在でも一向に変化がありません。
Seller_KawtgpNZuuAFq
確かにご指摘の通り中古商品の画質がおかしくなっていました。気づきませんでした。
元の画質より多少劣化する程度ならわかりますが、まるで商品自体に損傷があるように見えてしまうのでこれは問題ではないかと思います。
Seller_0latzjk59Qpl0
ここ数週間売上が悪い状態が続いていましたが、ご指摘の通り、
当方も中古商品の画質が白っぽく、特に淵部分の部分には無いはずの損傷があるように見えてますね。
商品画像が無い方がまだマシというような感じになってるものも多いです。。
Seller_66McYl9xZWi9Z
JPEGのプログレッシブとか、圧縮率によって画像が荒れているのかもと思いました。
推奨されていませんが、PNGの画像でも変化させられるか試してみるのも良いかも知れません。
当方、PNGで商品画像を作っています。
Seller_vD2xP1L10Z9sr
以前から同様のことが起こっており、サポートへ問い合わせもしましたが、
「同様の報告はありません。」という対応でした。
これだけの方が同様の症状に悩まされている以上、
システムエラーであることを前提として対処いただきたいものです。
下記は以前の投稿です。
参考までにご一読ください。
https://sellercentral-japan.amazon.com/forums/t/topic/127754?u=64d2fc4c90005b7ff81c
Seller_7YHAh0FnlF298
主に中古品を出品している者です。
商品画像を必ず6枚添付しているのですが、ほぼ全滅です(商品全体に白いカビがあるように見えます)
以前は綺麗な画像でしたし、商品も売れていました。
7月半ばから売上げが落ち込み、ほとんど売れない日々が続いていたので、いろいろと調べていたら画像劣化症状にたどり着きました。
テクニカルサポートに3日連続で相談しています。まだ、解決には至ったいませんが、その間に画像編集ソフトで全体を暗め・明るめに調整しましたが、改善されません。
サムネイルの状態では白く見えないので、拡大表示するときの機能が変更された
のでしょうか?
それであれば、画像を調整しても良くならないと思い、この流れをセラーセントラルに伝えています。
白カビ状態の画像と正常画像をセラーセントラルに送っています。
画像を添付します。
Seller_qmh5bQAmhq2Ke
こんにちは。
フォトショップで、添付の写真のように似た現象を再現することができました。
Akubiさんご指摘のように、モアレが原因だと思います。
現象は、元画像を白カビ状態の画像のサイズに縮小し、それにシャープネスを掛けると再現しました。
モアレの原理は検索していただくとして、デジカメでもモアレ防止のためにセンサの前にローパスフィルタという画像をぼかす光学フィルタを入れています。
したがって、元画像を少し、ぼかしてあげてアップロードするとモアレが減少すると思われます。
商品画像の鮮明度とぼかし量はトレードオフだと思われますので、ぼかし量を変えて落としどころを見つけてください。
たぶん、Amazon側はシャープネスを掛けることで商品を良く見せようとしていると思われますが、小さいサイズの画像にシャープネスを掛けることでモアレの悪影響が出ていると考えられます。
Seller_7YHAh0FnlF298
アドバイスをいただきありがとうございます。
PhotoDirector無料版で、ぼかしレベルを20にして取り敢えず、1枚だけアップロードしてみました。
写真添付します。
白カビが消えています。
画像が白カビ状態の商品が多数ありますし、商品の状態も個々で異なるので、全てぼかしレベル20で白カビ画像が改善されるとは思いませんが、試行錯誤しながら画像をアップロードしていこうと思います。
ありがとうございました。