自己発送での送り主表記について
初歩的なご質問失礼致します。
自己発送でお客様に商品を送る際ですが、
住所 ストア名 名前
の理解でよろしいでしょうか。
ストア名の横にamazonなどの表記があった方が良いでしょうか?
自己発送での送り主表記について
初歩的なご質問失礼致します。
自己発送でお客様に商品を送る際ですが、
住所 ストア名 名前
の理解でよろしいでしょうか。
ストア名の横にamazonなどの表記があった方が良いでしょうか?
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
あれ?宛名や表面送り状にamazonマーケットプレイス注文品の表示必須ではなったですかね
(前に規約項目削除のコメも常連セラー様が記載したの見かけましたがね)
同居人他が受け取る場合もあります、受取拒否も耳にします
マケプレ注文品記載はあった方がいいと思います
当方は郵便番号/電話番号も入れております
入れる入れないは勝手ですが
契約配送会社でない場合、(当方年0~数回レベル)
不在保管返却など返却有無了承の連絡がくる場合もありますから
Seller_RY9qEPI4HhK84
出荷人(差出人)の記載について ガイドラインを探したのですが 無いですね。
各配送業者のシステムを使って印字してるので
マケプレ+店舗名+店舗管理者:氏名+住所を 登録しています。
店舗名だけだと どこの店?って 分からない人もいると思います。
全てAmazonから買ったと思ってる購入者も多く
出品者出荷である事自体を分かってない購入者もいるみたいなので
Amazonマケプレは入れた方が いいと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
いい質問です。
初心者なら戸惑う、昔からときどき見られるトピックです。
A-Zさん
あれ?宛名や表面送り状にamazonマーケットプレイス注文品の表示必須ではなったですかね
昔はありました。なぜ削除されたのでしょう。
もしかしたら宅配伝票の場合、差出人印刷を機械印刷処理する場合を考慮して(Amazonマケプレと記載する場所がない?)なのかもしれません。
でも、「Amazon」「店舗名」の記載は入れるべきでしょう。誰からか、何が入っているか予想がつかない郵便物を開けるのは怖いものです。
私はほとんど宅配なので、ゆうぱっくの場合は氏名の前段にAmazon+店舗名、ヤマトの場合は差出人会社名にAmazon、部署名に店舗名を入れて、そのあとに自分の住所氏名電話番号を記載しています。
郵便の場合は電話番号は任意と思いますが、不在の時に返送が必ず届くように記載すること、また購入者が商品について問題があった場合に連絡がとれるよう考慮することは必要だと思います。
参考までに
上の方のトピックでコメントしていますが、
出品を初めて間もない頃、「住所や本名が記載されて良い印象を受けた」という評価コメントをいただいた事がありました。それだけ、差出人を記載しないウサンクサいセラーが多い(多かった)ということかもしれません。