出品者側の一社で2つのブランドを出品する場合

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_I40ge0hs6Hjmp

出品者側の一社で2つのブランドを出品する場合

出品者側で一社で2つのブランドを出品する場合の相談ですが、
ブランドごとに部署が違うのでそれぞれでアカウントごとにamazonに
大口手数料もお支払いします。
この場合は何かアマゾン利用規約に反しているのでしょうか?

642件の閲覧
12件の返信
00
返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

ノーブランド品で出品し 後々、商標登録してブランドを取得した場合
ノーブランド品のブランド名を 変更することは出来ません。
育ったカタログを捨てる事になりますので 注意が必要です。

2つのアカウントを運営しようとされてるのなら
自前の調査は必要だと思います。

30
12件の返信

複数アカウントの事ではなく
1社でブランド名が違う商品を 多数、出品する事は 基本、何も問題はありません。
個人のセドリセラーは 色んな商品を出品されていますね。

どっちの事を質問されてるのか 文面から判断できないので 下記もコメントしておきます。

ただし 2つのアカウントを所持する場合は 注意が必要です。

2つのアカウントを所持し 1つのアカウントでポリシー違反でアカウントが停止すれば
両方のアカウントが停止処分になります。

出品者の禁止活動および行為、ならびに遵守事項

https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200386250

複数の出品アカウントの運用:

2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、
出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです。いずれかのアカウント運用に問題がある場合は、すべてのアカウントの問題が処理されるまで、すべての出品用アカウントが停止されることがあります。

ビジネス上の正当な理由の例を以下に示します。

• 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている
  • 2つの異なる法人で、商品を製造している
  • 別のアカウントを必要とするAmazonプログラムに採用されている
20

追記】

きっと 1社で2つのアカウントを登録し 別々の商品を販売したいって事なのかと思いますので
上記にコメントした 複数アカウント所持についてを参考にして下さい。

• 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている

について
【例】として
Amazonでは AmazonブランドとAmazon限定ブランドで別々の商品を販売する場合
2つのアカウントを登録する事になります。

10

Akubiさんありがとうございます。
具体的には、現在我が社では1ブランドで自社商品20点ほどアマゾンで出品しています。
ですが、我が社の別の部署がノーブランド品で数日中にアマゾンで出品する予定となりました。
売上広告管理は別々にしてそれぞれ大口出品手数料はそれぞれで支払います。つまり1社2アカウントで2ブランドになる予定です。それがアマゾンの規約に違反していないのでしょうか。

10

前述の規約を読んでいただくとわかると思いますが
基本は違反です。
しかし認めらる例も規約に書いています。

2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです

会社住所や登録のクレカは同じでしょうか?
出来るなら 別々がいいと思いますけど
正当な理由で 2つのアカウントを持ちたいと
Amazonに言質は取っておくといいと思います

追記】

2つのアカウントで健全な運営すれば 何も問題はありませんよ。
健全な運営をされてて 複数アカウントを運営してる
会社は多いと思います。

20

ちょっと気になったんですが
別の部署が、なぜノーブランド品で出品するんでしょう?
自社の商品ではないのでしょうか?

10
Seller_vkTvBWFPJvgBe

経営の多角化が叫ばれた頃には、新事業を立ち上げる際には別ブランドを設定する例も多かったですね。
食品メーカーが堆肥を同じブランドで扱っているとさすがにイメージダウンですが、本業での食品残渣の有効利用から辿り着いた事業だし。夾雑物が少ないので品質が安定しています。

こういう場合には事業計画書の提出先があるのではないですかね。テクサポさんに問い合わせてみるのが良いかと思います。
そうすれば注意点の指導ももらえるでしょう。

30

本当はブランド登録したいのですが、ブランド登録する際に商標登録を先に済ませないといけないみたいです。その商標登録に、かなりの時間を費やすみたいで一旦はノーブランとして出品します。

あと、上記の中で「地域ごと」とはどの辺までの事が少し気になるのですが、ご存じでしょうか。
余談ですが、
アマゾンヘルプよりAkubiさんの方が分かりやすく親切ですね。。ありがとうございます

10

地域ごととは 国ごとだと思います。

10
Seller_bcIgNmjKDYfq0

昔はそうでした。
最近はどうも出願と同時に受付てくれて、途中でもアマゾンブランドの登録が出来る場合もあるようです。
どななるかは保証出来ませんが・・・・・・・。

ブランドを2個にするとその分広告や宣伝費その他諸々の費用が増えてしまう弊害もありますね。
例えばフジフィルムはフィルムよりも薬とかサプリとか・・・・・でもフジフィルムみたいな例ですね。

10
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

ノーブランド品で出品し 後々、商標登録してブランドを取得した場合
ノーブランド品のブランド名を 変更することは出来ません。
育ったカタログを捨てる事になりますので 注意が必要です。

2つのアカウントを運営しようとされてるのなら
自前の調査は必要だと思います。

30

ご返信頂きありがとうございます。ブランド登録してみます!

00
Seller_npxveGtz4EkWQ

ノーブランド品ではなく、プライベートブランド品で出品出来なかったのでしょうか?
製品コード免除兼プライベートブランド申請が出来ます。

下記のカテゴリー別商品登録規約に、プライベートブランドの記載があります。

https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/1641

50
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう
元の投稿に移動