びっくりする問い合わせが来ました。
当方が出品しているポップコーン8袋セットを購入された方から問い合わせが来ました。
出品は自社出荷でPRIMEは付けていません。
内容は以下の通りです。
(原文そのまま)
購入者
袋に穴が少し空いていました。返金をしてもらいたいのですが、、、
当方
かしこまりました。
穴が空いていたというのは1袋ですか?
替の1袋を送ることも出来ますが、返品ということでよろしいでしょうか?
返品をご希望でしたら、当社まで返送をお願い致します。
お手数をおかけし申し訳ございません。
購入者
袋が破けてました。返金してもらいたいのですが、、、
当方
返品をしないでお金だけ返して欲しいということでしょうか?
購入者
気分が悪いので捨ててしまいました。
当方
アマゾンにそのままお問い合わせください。商品は捨てたけどお金を返してと伝えていただければ良いかと思います。
以上が今までのやりとりです。
商品は2重に袋詰めされているものです。
正直こんな問い合わせは初めてなので対応が正しいのかわからなかったのですが、皆様ならどうしますか?
びっくりする問い合わせが来ました。
当方が出品しているポップコーン8袋セットを購入された方から問い合わせが来ました。
出品は自社出荷でPRIMEは付けていません。
内容は以下の通りです。
(原文そのまま)
購入者
袋に穴が少し空いていました。返金をしてもらいたいのですが、、、
当方
かしこまりました。
穴が空いていたというのは1袋ですか?
替の1袋を送ることも出来ますが、返品ということでよろしいでしょうか?
返品をご希望でしたら、当社まで返送をお願い致します。
お手数をおかけし申し訳ございません。
購入者
袋が破けてました。返金してもらいたいのですが、、、
当方
返品をしないでお金だけ返して欲しいということでしょうか?
購入者
気分が悪いので捨ててしまいました。
当方
アマゾンにそのままお問い合わせください。商品は捨てたけどお金を返してと伝えていただければ良いかと思います。
以上が今までのやりとりです。
商品は2重に袋詰めされているものです。
正直こんな問い合わせは初めてなので対応が正しいのかわからなかったのですが、皆様ならどうしますか?
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ご不安お察しいたします
今も?販売続けていると思いますが、そのようなことない製品だったのでしょうか?
トピ主様が製造元かもわかりませんが?ビニールorシュリンクでも100%完璧はあり得ないのかなと感じました
商品がどういうものかや購入者様を疑いたくはないですが
思っていたもの(規制品・材料・火にかけて作るもの)と違ったのか?
味が気に入らなかったのか?わかりませんが
セラーそれぞれの対応で良いと思います
↑はamaが返金でセラー補填するかもわかりませんが
返送料もかからず(どうせ返品・返金をしなくてはならないのですから)
最低額の処理になるかもしれません
当方食品は扱っておりませんが当方の場合だとすると
・真偽わからなくても、まずお詫び
・お客様へ必要なら再送する(不要なら↑がいいかもしれません)
今後あるかもわかりませんが商品を気に入っていただければ嬉しく思いますし
期待はしませんが対応を機にリピーター様になっていただければ良いかなと
廉価かはわかりませんが、返品不要等の場合はCS任せ(どうせセラー負担返金)の対処も
送料負担含め、勉強になりました(廉価や返送不要品の場合は)
お客様を疑うわけではありませんが、いつでもCSでと思われ
助長されてしまうのは、今後の課題かと自分でも思いました
こういう意味で、今後発生しないように原因調査させていいただきますのでと
返送させ(嘘ならしない?穴開けて返送?返品作業面倒だから返送しない?)る
ことを基本対応しております(食品なら当方しないかもしれませんが
基本返品受けてから返金(同一商品がないもの)や
信用して代替品を先送りもするかもしれません
・ama同等、お客様の言葉を信じるか?
・費用が最低限で収まる方法を取るか?
・あくまでも返品必須にするか?
・面倒なので返金で済めば勝利してしまうか?
セラー独自のやりかたかと
Seller_PMsX12RLg7EiA
最近作られる規約には疑問を感じる事が多々ありますが、元々からあるAmazon規約は、出品者にとっても保護に繋がる望ましい作りになっています。
返金を実行する前に、次の点に留意してください。
*** 返品リクエストを承認した後は、購入者から商品が返品されるのを待ってから返金を行う必要があります。 返金する場合でも商品の返品が必要ないと判断した場合は、購入者が商品を所有することができます。**
*** 購入者から返品された商品が破損していた、または出荷時の商品コンディションとは異なる場合、代金の全額ではなく一部のみを返金することができます。一部のみを返金する場合、誤解やAmazonマーケットプレイス保証の申請を避けるために、事前に購入者へ連絡し、金額の一部のみを返金することを伝えてから返金を行うことをお勧めします。**
*** 商品を正しく出品し、商品情報が正確であるにもかかわらず、購入者が単に商品を不要と判断した場合は、配送料を差し引いて返金することができます。**詳しくは、返品管理をご覧ください
取り扱う製品によって事情が異なるかもしれませんが、上記のAmazonのガイドラインに従う流れが、最も楽かと個人的には考えています。
今回のような必要条件に満たない場合は、返品・返金不可として却下するのが望ましいでしょうね。 ご投稿者様は、角が立たないように、CSに流したと思われます。 ややこしい購入者とすぐに判断できた場合は、この方法が確かに得策で、ストレスも回避できますね。
ただし、CSが返金・返品処理におけるAmazonのガイドラインをきちんと理解していればいいのですが、Amazon中国に移管された後のCSには、不安しかありません。 ここをどう受け止めるかが鍵のような気もします。
Seller_RY9qEPI4HhK84
CSが間違った案内をしたトピがありましたね。
FBAの商品なのに 出品者に返品について 連絡するように言ったらしく
出品者が 商品を再送しています。
Seller_KiafVIJAslXNx
先日も2か月以上前の注文で、4本のうち1本が液漏れしていたとのクレームがきました
年間、万以上の数を発送している商品で液漏れは、ありません。
液漏れの写真を送ってくれたら、メーカーと協議の上返金すると返事をしました
で、何も言ってこなくなりました
Seller_RY9qEPI4HhK84
追加で編集出来なかったので
私の場合 過去に中身が入ってなかったとクレームがあった事がありました。
有り得ないクレームでした。が、
商品を再送⇒また入ってなかったと朝の早くに
怒鳴りちらした電話がかかってきました。
郵便局員へも確認済みですので警察へ届けますって 言ったら
電話はガチャンと切られ この時トピも立てました。
この結果は 家族から 謝罪の手書きの手紙が届き 一件落着しましたけど
有り得ないクレームがあるのが ネット販売なので
特にAmaではAmaは甘いって 知ってる購入者だと厄介です。
どれだけ頑丈に梱包してても 難癖付けてくる人はいます。
今後の防止策として 発送前の商品画像を撮影しておく事も必要なのではと思います。
マケプレ保証申請されるかなって思いますが この結果を知りたいと思います。
Seller_6X7wMsqNxA5VB
弊社は、年間6万件ほど自己発で商品を発送しております。
私自身、自己発での様々な返品、交換、マーケットプレイス保証を経験しております。
プライムマークが付かない自己発で販売されておられる場合、
まずは出品者が返品、返金の対応に応じることとなります。
プライムマークがつかない販売において理解しておくべきことは、
マーケットプレイス保証が申請されない限り、
Amazonは原則、仲裁に入ることが出来ないということです。
つまり、プライムマークの付かない自己発で商品を販売をし、
クレームが発生した場合に、その返金についてAmazonへ連絡し、返金をしてもらうように
ご購入者様を促すことは、マーケットプレイス保証を申請する可能性を高めます。
これが、何を意味するのかは、ご自身で規約を確認し、
テクニカルサポートもしっかりご活用されるべきかと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
投稿するか迷いましたが、同意見のコメントがなさそうなので、質問者さんには失礼で怒られるかもしれませんがあえて投稿します。率直な感想です。
私が驚いたのはむしろ出品者(質問者さん)の対応の方、特に言葉の表現です。
1.不良品を購入させてしまったというのに、謝罪の言葉から始まっていない。
「お手数をおかけして申し訳ありません」というのは、返品作業に係る文章であり、
不良品をお届けした事に対する謝罪とは受け止められません。
まずは一言目に「申し訳ありません」という言葉が出るのが普通だと思います。
不良品の申し出に対して、最初に謝罪の言葉があるのとないのとでは大違いです。
出品者の誠意を疑います。
- 次の文章はかなり失礼な言い方です。
「返品をしないでお金だけ返して欲しいということでしょうか?」
読み替えれば、「よくそんなずうずうしい事を要求しますね」です。
相手をカチンとさせる、挑発的な言い方です。いわゆる「喧嘩を売る」言葉です。
熱くなる相手であれば、「何言っているんだ。不良品を送ってきたのはそっちだろ」という事になります。
3.さらに次の文章は出品者発送分としての出品者としての責任をAmazonに転嫁した上で、輪をかけて失礼な言い方です。
「アマゾンにそのままお問い合わせください。商品は捨てたけどお金を返してと伝えていただければ良いかと思います」
これを読み替えると、「私は相手ができないので、返金してもらいたかったらAmazonに連絡してください」と受け取られます。さらに、「商品は捨てたけど~」の部分は、
(物証がないのでいくらAmazonに訴えても却下されるよ)と馬鹿にしたような意がこめられています。
最初に謝罪の言葉がなく、喧嘩を売るような言葉の上、さらに馬鹿にしたような表現の物言いです。私が購入者なら、とても上から目線の対応だと感じます。
Amazonの規約上の返金は返品を受けての対応。手続き上まず返品を依頼するのはわかります。ただ、もし結果的に同じ対応をする事となっても、物の言い方により購入者の感じ方も変わってきます。
この投稿の文章からは、「本当に穴があいていたの?」という、購入者に対する疑いのまなざしが見てとれます。
「返品できないのなら返金しない」という判断は出品者次第でしょう。
ただ、購入者の言う事を嘘だと決めつける事はできないし、本当に穴があいていたら虫でも入っていたら気持ち悪いと思う気持ちもわかります。出品者側での検品もれの可能性や配送中の破損、生物混入のケースまで起こり得る。出品者が「穴はあいていなかった」と100%立証できる物証や根拠はない以上、まずは購入者の言う事を信じて聞く事です。
返金するしないの対応についての考え方は分かれると思います。私の場合、少額であれば時間や手間暇の無駄や低評価のリスクを考慮して返金に応じます。
ただ、どのような言葉をかけるべぎったのか。
質問者さんが、「袋を捨ててしまった」今回の購入者の立場に立って考えてみてほしいと思います。
Seller_JEaxzA2okUcsp
どのような返品クレームでも、まず画像を送らせます。
それから対応考えます。
画像送ってこない人には以降の対応していません。
Seller_NlCC6jT0mIGMM
食品に関してはプロがいますよ。特にFBA出荷なんですが食品は返品対象外商品にも関わらずCSで返金処理しています。絶対に商品は返ってきません。一応返品はなければ補填すると言ってますが、購入者は相当この制度を使って美味しい思いをしていると思います。