真贋調査 新規出品者向け 返信が来ない
皆様、お疲れさまです。
新規出品者にくる真贋調査についてお伺い致します。
以下の流れは通常で問題ないか、皆様の実体験をお聞かせください。
60時間ほど前に資料を送信。
↓
直後に「要請」という表示が出現
↓
「要請」をクリックすると「回答を受けた方は追加情報を以下から送信・・」
上記の状況でありますが、Amazon本体から回答や連絡は届いておりません。
これは通常の流れでそのまま待つだけで宜しいのでしょうか。
また、資料提出から60時間が経過していますが、どれくらい待ち時間があるのでしょうか。
回答のほど、よろしくお願い致します。
真贋調査 新規出品者向け 返信が来ない
皆様、お疲れさまです。
新規出品者にくる真贋調査についてお伺い致します。
以下の流れは通常で問題ないか、皆様の実体験をお聞かせください。
60時間ほど前に資料を送信。
↓
直後に「要請」という表示が出現
↓
「要請」をクリックすると「回答を受けた方は追加情報を以下から送信・・」
上記の状況でありますが、Amazon本体から回答や連絡は届いておりません。
これは通常の流れでそのまま待つだけで宜しいのでしょうか。
また、資料提出から60時間が経過していますが、どれくらい待ち時間があるのでしょうか。
回答のほど、よろしくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
https://sellercentral-japan.amazon.com/forums/search?q=%E7%9C%9F%E8%B4%8B
関連トピになります。参考にして下さい。
返事があるまで 待つしかないと思います。
私は真贋に関しては オリジナル商品の為 Amaからそういう類は無いですが
たしか 真贋を切り抜けられたベテラン様がいますので
その方の回答を待ってみて下さい。
また 具体的に差支えない程度に カテゴリーや商品の種類をコメントされた方が
回答を得やすいと思います。
Seller_uv6VynrKy7QUj
結構、また、真贋審査が多いのかな?
(マスク絡み? 笑笑
こちらのトピ主様が何をご出品されたのか存じませんが、
わたしのトコにはもう来ませんよーに
製造メーカーの方で真贋審査が来られた方、どっかのトピでおりましたょ 笑笑
さて、要請なんてボタンなかったよーな気がしましたが。
アカウント健全性ダッシュボードの欄ですよね?
ちょっと昔のことなのでよく覚えていませんが、申し立てのボタンはありましたけれど、
一度送ったら、出現しなかったよーな気がします。
(うる覚えで申し訳ない
ただ、3年ぐらい前、真贋審査受けた際には、
直接、メアド送信かけて返事きてましたし、
あと、審査自体受けられて必死なのはわかりますが、
全体のセラーフォーラムを確認された方がよろしいかと。
(他にも似たトピックありますし
Seller_6X7wMsqNxA5VB
基本的にはフリーメールで返信しましょう。
フリーメールのみで、停止解除は可能です。
それから、セラーセントラルのパフォーマンス通知から、
アカウント停止ついて要請に応えられるかと思いますが、
返答できる回数は限られています。
フリーメールで送ろうと、セラーセントラルで提出しようと
同じことですが、セラーセントラルからの要請の返信回数には
限りがあることは頭に入れておきましょう。
セラーセントラルの要請の欄は使用する必要は無いです。
当方、元旦に提出し、2日に解除されたことがありますが。笑笑
あと、平気で夜中1時過ぎに解除もされてます。
(24時間体制だと思う。
てか、アカウントスペシャリストが休日お休み体制とってましたら、
その休みの間に偽物が大量出品されたらどうするん?とか思います。
トピ主様、期間だけ気にされているようですが、
出品商品とか
現在の状態(出品停止のみか、アカウントも停止状態なのか?
記載された方が、
可否の判断がつきますょ。
わたしんトコは、国内正規品販売であり、
アカスペも日本人が対応。
ちなみにわたしんトコでは真贋審査、該当商品のみの停止での審査です。
(アカウントまでは全く影響していない状態、他の商品は売れる状態ですね
中国輸入とかの場合はそれ、わたしはしてないので、アカスペは不明です。
(一部、外人の方が対応してきたとかの情報が流れていますが、そういうことかも。
こちらのトピのタイトルと、内容に差異が生じているのですが、
新規出品者向けとして、注意喚起的に
タイトルに合わせて発言するのでありましたら、
流通経路を把握していない出品者にとっては、
審査に引っかかりやすいし、また、審査自体もクリアできないパターンが多いかな?
と思います。
どこぞやのトピで記載しましたが、
TVゲームをアマゾンで継続出品、フツーは有り得ない事象ですし。
1次卸が2社であり、現状の販売金額で低粗利のTVゲームを新品にて継続販売していると
流通経路を把握している者からの視線では疑問に思えるからです。
これが一般消費者からの視線ですと理解できていないことが多く、
単に小遣い稼ぎ目的で登録された一般セラーにとっては、審査が来た時点で難解でありますでしょうね。
真贋審査がくる要因としては大きく3つに分かれます。
1、メーカーが贋作だと見込んだ場合。
アマゾンで偽物大量出品し逮捕されたケースを過去に何度か読んだことがありますね。
2、アマゾンが疑問に思った場合。
当然、アマゾン、多くの流通経路を熟知されておりますので、
その観点で疑問に思うような行動をとられた場合、審査がくる可能性があります。
3、客、同業者の通報。
これが問題であり、大抵、この場合、偽物じゃないのに泣き寝入りする出品者のパターンが存在します。
個人的には、客の通告よりも同業者セラーの虚偽申請が多いと感じますが、
でも、虚偽申請を行ったセラーへの対策もされているようです。
■一般人がアマゾンに出品するには何が無難であるか?
書籍、中古販売だと思います、
偽物が発生しにくいカテゴリーでありますし、
また、これで真贋審査が来たという話を聞いたことがないです。
不慣れなセラー様は
書籍出品で当面の間はアマゾンの販売活動の練習をされ、
徐々に取扱い商品を増やされていった方が無難であるかと思います。
Seller_t2GoleZlSMi9F
こんにちは。Hanaと申します。
ashibeya_21th 様は、審査部門より受け取られたメールに記載されている資料をご提出されていらっしゃいますでしょうか。
– 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
– 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
– 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
– 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
また、指定されたファイル形式にてご提出されていらっしゃるか、再度確認されることをお勧めいたします。
ご提出いただくファイルは、.pdf、.jpg、.png、.gif のいずれかの形式でお送りください。これらの書類は、正本であり、改変されていないものである必要があります。Amazonから仕入れ先に連絡し、提出書類について確認させていただく場合がございますのでご了承ください。価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されている必要があります。仕入れ先の連絡先情報の機密は厳守いたします。
審査部門ではご提出いただいた書類の審査について慎重を期しているため、返答までにお時間がかかる場合がございます。大変恐縮では御座いますが、パフォーマンス通知宛に審査結果が届くまで今しばらくお待ちください。
また、同様の問題を防ぐために、下記Amazonの規約をお読みいただき理解を深めた上で、信頼できる仕入れ先の選定や商品の検品方法などについてご検討される事をお勧めいたします。
Amazon サービスビジネスソリューション契約
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=1791
Amazon 偽造品の取り組み
https://sellercentral.amazon.com/gp/help/external/G201165970?language=ja_JP
プログラムポリシー
お役に立てていただければ幸いです。
Hana