レーザーポインターの販売禁止について
皆様プライムデーお疲れ様でした。
私どもでは、レーザーポインターの販売をしておりましたが、プライムデーの直前になり、突然Amazonより販売停止を食らってしまいました。
過去、何度もAmazonの担当者より出品、販売に問題が無い、と確約を得てきた製品にも関わらず、突然停止され、問い合わせをしても過去の確約が間違っていて、規約上Amazonではレーザーポインターは販売禁止、との事です。
さて皆様、これを見てAmazonではレーザーポインターが販売禁止、という戯言をまとに相手できるでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/office-products/45769011/ref=pd_zg_hrsr_office-products_1_3_last
このようなケースで、他のは放置しているけど、おかしいんじゃないか?と聞くと、担当部署で逐次判断をしていくので、いずれ徹底される、という事を言いますが、そうなった試しがありません。
私どもでは、当然国内の安全基準に適合した、試験に合格した製品を扱っており、違法な製品を停止するようAmazonに通報、クレームをつけてきたので、うるさいユーザーとしてこのような仕返しを受けているのかとも思ってしまいます。
ほぼ愚痴でしかないので申し訳ありませんが、Amazonのいいかげんさを共有できればと思い投稿させていただきました。
レーザーポインターの販売禁止について
皆様プライムデーお疲れ様でした。
私どもでは、レーザーポインターの販売をしておりましたが、プライムデーの直前になり、突然Amazonより販売停止を食らってしまいました。
過去、何度もAmazonの担当者より出品、販売に問題が無い、と確約を得てきた製品にも関わらず、突然停止され、問い合わせをしても過去の確約が間違っていて、規約上Amazonではレーザーポインターは販売禁止、との事です。
さて皆様、これを見てAmazonではレーザーポインターが販売禁止、という戯言をまとに相手できるでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/office-products/45769011/ref=pd_zg_hrsr_office-products_1_3_last
このようなケースで、他のは放置しているけど、おかしいんじゃないか?と聞くと、担当部署で逐次判断をしていくので、いずれ徹底される、という事を言いますが、そうなった試しがありません。
私どもでは、当然国内の安全基準に適合した、試験に合格した製品を扱っており、違法な製品を停止するようAmazonに通報、クレームをつけてきたので、うるさいユーザーとしてこのような仕返しを受けているのかとも思ってしまいます。
ほぼ愚痴でしかないので申し訳ありませんが、Amazonのいいかげんさを共有できればと思い投稿させていただきました。
0件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
出品停止理由は何ですか? レーザーは、表示義務があり、搭載品の取り扱いは難しい製品です。
きちんと行っているなら、停止理由にならない筈です。
しかし、某国セラーがアカスペに頼むと、不明な理由で出品停止になるケースもスレで見ており、アカスペの暴走も気になります。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
規約は下記です。
レーザーポインターおよびその関連商品
Amazonは、特定の携帯用または手持ち式レーザー商品の販売を禁止しています。
レーザーポインターとその関連商品に関する制限は、品質、ブランドおよび安全に関する購入者の懸念に基づくものです。Amazonは、ポリシー違反を理由としてこれらの商品を削除し、出品者の出品権限を剥奪することができます。
出品可能商品例
注意: :出品者はすべての商品や出品行為に関して、すべての法令を順守しなければなりません。詳細は、「電化製品・電子機器」を参照してください。
クラス1レーザー商品(CDプレーヤーなど)
クラス1Mレーザー商品(DVDプレーヤーなど)
クラス2レーザー商品(1mW以下のものをいう。バーコードスキャナーなど)
注: 上述の条件を満たすレーザーレベルであっても、以下の出品禁止商品例で例示されるようなものは販売できません。
携帯用ではない(容易に手に持つことができない)クラス3R以下のレーザー商品
レーザーライトショーに使用するプロジェクター
レーザーボア、ボアサイト、ボアサイター、およびレーザー照準器(モデルガン用等)
注: 商品詳細ページには、必ずレーザーレベルを記入してください。記入していない場合は、販売を禁止します。
出品禁止商品例
携帯用、手持ち式レーザー商品
レーザーポインター
レーザーフレイヤー
レーザーペン
レーザー機能があるスタイラス・タッチペン
レーザーポインターが組み込まれている細いペン型のプレゼン用リモコン
レーザーポインターが組み込まれているペット用玩具およびその関連商品
その他、クラス3R以上のレーザー商品
クラス3Bのレーザーが組み込まれている商品(レーザーライトショーなどに使われるプロジェクターなど)
クラス4のレーザーが組み込まれている商品(産業用レーザー商品など)
消費生活用製品安全法に定められた携帯用レーザー応用装置であるにもかかわらず、適用されるPSCマークが付されていないもの。
Seller_NefciObpePteQ
おかしいのはセラーの大半が気付いています。
しかしアマゾンで販売させて頂いている以上従う他ありません。
アマゾン販売プラットフォームは日本の会社ではない為
訴える先も米国本社になり、訴えるとなると膨大な費用がかかります。
過半数の販売者でストライキを起こしたとしても
ストライキしてない側からすると好機でしかなく、もはやアマゾンで販売している以上どうしようもない。
と、判断せざるを得ませんので
当社としてはアマゾンの言う事はかならず後出しであっても
仕方ない と思っています。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
他がどうこうって関係ありますか?
レーザーポインターは規約上ダメなんだからダメなんですよ
削除されていなかった今までが見逃されていただけです。
グレーなことを分かった上で出品しておいて、排除されたら文句を言うなんて変です。
また、規約をよく読むと結構ザルなんです。
Amazonは、ポリシー違反を理由としてこれらの商品を削除し、
出品者の出品権限を「剥奪することができます」
つまり剥奪するかどうかはAmazonの判断次第ってことです。
規約上禁止となっていても、製品ごとに判断は変わりますし、
また特別な申請などによって免除されている可能性もあります。
(例えば、ロジクールやサンワダイレクトの商品などはその可能性があります)
法令云々ではなく、AmazonのカタログはAmazonのものです。
何を載せ、何を消すかはAmazonの権限であり、彼らの自由でもあります。
その旨も出品規約にあるので、文句を言ったところで通用しないでしょう。
Seller_cWa0sjVam1tc0
あなたの文句の言い方って例えば「他にもスピード違反してる奴いるのになぜ俺だけ捕まえるんだ?」ってのと同じじゃないですか?
確かに他のセラーがまだレーザーポインター売る事ができるのか不思議ですが違反は違反ですから意味のない悪あがきだと思います。
Seller_YBSSc8hJCml8G
皆様
お疲れ様です。
色々理不尽と感じる事も、皆様が声を大にしていわないだけであると思います。
当然、当方もあります。
我々、セラーは、Amazonありきなので(Amazonにとっても、出品者必要)、言われたら受け入れるしか、ありません。
どの様な会社もそうですが、Amazonなら、Amazonのルールの中でやるしかないです。
が
やはり、この事に限らず色々な事に対して、きちんとした説明は頂きたいとは思います。
Seller_qo20G3anYVc9s
>過去の確約が間違っていて
皆さんこれ怖いと思いませんか?
私もガイドライン上微妙な問題を扱う場合はテクニカルサポートなどで相談しつつ言質をとりながらGOを出していただいてその上で決断をすることがあるのですが。
その確約は間違いだったという理由で問答無用でペナルティなどを与えられるのでは何も信じられません。
このケースで出品者様とアマゾンとの間で具体的にどのようなやり取りがあったかはわからないので個別的にはなんともいえませんが。
構造的に類するケースでアマゾン側の対応になんら落ち度はないとみなすのはどうも釈然としません。
確かに同ジャンルの他の商品はまだ出品されているのにというのは理由にはならないと私も思いますが。
それとこれは話は別では?
複雑なガイドラインの解釈について多人数の間で認識を共有する過程で人的ミスが起こるのは仕方がないのかもしれませんし
それが間違いであった場合手段を講じるのは当然とも言えますが
確約を取った上で出品したこと関しては出品者様の落ち度はないと思いますし
それによって損害が発生するのに それは間違いだった で終わらせることを正しいとは思えません。