外国人(非永住権者)は税金は払いますか?
来年からamazon FBAで
商品をアメリカから仕入れて、日本のamazonに出品をしたいと思っている、日本に居住している非永住権者です。(就労ビザ(人文、国際、技術)を持っています)
税法では非永住権者に対して次ように書かれています。
「居住者のうち日本国籍がなく、かつ、過去10年以内の間に日本国内に住所又は居所を有する期間の合計が5年以下である個人を非永住者といいます。
非永住者は、国内において生じた所得(国内源泉所得)と、これ以外の所得(国外源泉所得)で日本国内において支払われたもの又は日本国内に送金されたものに対して課税されます。」
書いてある通り、”国内源泉所得”と”国外源泉所得の日本において支払い、送金”に対しては
税金がかかるということはわかりますが、
どういった場合に税金がかからないかがわかりません。
単純に海外から送金されたら、税金を払わなくても大丈夫なのか、
amazon fbaの場合、私みたいな非永住権者はどのように税金を払うのか教えていただけますか
外国人(非永住権者)は税金は払いますか?
来年からamazon FBAで
商品をアメリカから仕入れて、日本のamazonに出品をしたいと思っている、日本に居住している非永住権者です。(就労ビザ(人文、国際、技術)を持っています)
税法では非永住権者に対して次ように書かれています。
「居住者のうち日本国籍がなく、かつ、過去10年以内の間に日本国内に住所又は居所を有する期間の合計が5年以下である個人を非永住者といいます。
非永住者は、国内において生じた所得(国内源泉所得)と、これ以外の所得(国外源泉所得)で日本国内において支払われたもの又は日本国内に送金されたものに対して課税されます。」
書いてある通り、”国内源泉所得”と”国外源泉所得の日本において支払い、送金”に対しては
税金がかかるということはわかりますが、
どういった場合に税金がかからないかがわかりません。
単純に海外から送金されたら、税金を払わなくても大丈夫なのか、
amazon fbaの場合、私みたいな非永住権者はどのように税金を払うのか教えていただけますか
0件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
日本に住んでいてるのだから、アマゾンでの収入は日本国内での所得なのですから当然税金が発生するかと。
単純に海外から送金とは仕送りみたいなものですか?
Seller_f8PxucupUahML
税務上のことは一般人がコメすることはダメだと伺っていますから
税務署へお尋ねください
この程度ならと思い、いいのなら
・永住権(非も)は関係ないと思いますよ
・外国セラーだろうが日本国内の購入者宛に販売すると
消費税がかかります
・外国への購入者様送付にはama側でかからないようなシステムだったかと?
記憶しております
・外国から仕入れても、日本国内に入荷するものは関税名目?でかかると思います
ご存じだと思いますが消費税は、日本国内販売分なら
購入者様が最終的に払い→仕入れや経費分TAXを差引き→TAX支払わなくてはなりません
年間1千万未満売り上げなどの非課税業者制度もあります
あくまでama販売内についてです
kurehara様が払う必要があるのは税務署HPに記載されているかと
フォーラム内にも記載あったと思います
検索してみてください
Seller_KiafVIJAslXNx
輸入にかかる消費税は、輸入時に、税関でかかります。
販売時には、国内の消費税が、かかります。輸入時に支払った消費税を申告して、差し引くことはできます。
所得税は、一定以上の【所得】があればかかります。【収入】ではありません。詳しくは税務署にお聞きください。所得は、他の所得と合算されます。
そもそも、個人事業主の届け出をしないといけないと思います。国税、都道府県民税、市区町村税、すべてに開業届けがいります。アマゾンをアルバイト感覚ですると、儲かったら、税務署がきます。