無在庫&フリマ仕入出品者に対する調査依頼
異常な在庫数と相場よりも遙かに安い金額で出品しているセラーを見かけます。
試しに注文しようとすると納期が18日~21日程度となっています。自己発送なので無在庫出品者と推測でき、金額も安いため下手するとフリマもしくは正規品でないものが発送される可能性もあります。
このような出品者は商品相場を崩すだけでなく、購入者の顧客体験も悪くします。
購入者からするとAmazonで買ったのにどこでも買えるようなものがなんでこんなに時間がかかるのかと思うはずです。また、キャンセルできないようクレジット決済だけになっているのもこの手のセラーの特徴です。
こういうセラーに対してAmazonに調査依頼をする術はないのでしょうか。
仕入の際の領収書の提示をするだけで、すぐにわかると思うのですがいかがでしょうか。
この手のセラーが増えてもマーケットプレイス活性化には貢献してないと思います。
無在庫&フリマ仕入出品者に対する調査依頼
異常な在庫数と相場よりも遙かに安い金額で出品しているセラーを見かけます。
試しに注文しようとすると納期が18日~21日程度となっています。自己発送なので無在庫出品者と推測でき、金額も安いため下手するとフリマもしくは正規品でないものが発送される可能性もあります。
このような出品者は商品相場を崩すだけでなく、購入者の顧客体験も悪くします。
購入者からするとAmazonで買ったのにどこでも買えるようなものがなんでこんなに時間がかかるのかと思うはずです。また、キャンセルできないようクレジット決済だけになっているのもこの手のセラーの特徴です。
こういうセラーに対してAmazonに調査依頼をする術はないのでしょうか。
仕入の際の領収書の提示をするだけで、すぐにわかると思うのですがいかがでしょうか。
この手のセラーが増えてもマーケットプレイス活性化には貢献してないと思います。
0件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
簡単に言うと、フォーラムとしての回答としては現状無理です。
購入した方から、保証申請等で問題があれば
その手のことは、調査が入り
FBAでしたら、商品のロックや、売上金のホールドはありますが
推移を見守るしかありません。
Seller_TpxSXy1FBVZqz
これ、詐欺狙いである可能性も高いですね。
まあ、理由とか,はあえて言いませんが・・・
あと、「1回目はFBAで変なモノ送り付けて、2度目の発送を18~21日程度」
掛ける詐欺に、私の関東の友人が引っ掛かりそうになった事もあります。
私の友人周りでも 「amazonは商品数が多いけど、使いにくい、詐欺多すぎ、ニセモノが多すぎ」
というのが残念ですが、定評になりつつ有ります。
アマゾンのノミ市化ですね。
特にアマゾンさんに対して、私の中部地方の友人、元ヘビーユーザーが不満と言っていたのは、 「オークションサイトであれば、不具合品や、詐欺に気をつけながら使うけど、 そのノリでアマゾンで詐欺/偽物出品が行われている」、だそうで。 安心して買い物できないんだとか・・・
我々、出品者が誇りを持ってamazonビジネスを出来る様に「マトモな」amazon
さんで有って欲しいと切に願います。
Seller_nDARshDVeMLAF
この手のものは通報しても直らないです。
セラサポにいうと実際に購入して通報してと言われました。
自分でショップに電話し(恐らくつながらない)、忠告するか、
実際に商品を購入して、コンディション不良品が届いたとアマに
申告するということを複数の垢で行うぐらいです。
(その場合あきらかに新品ではなかったりパッケージ違い等分かれば良いですが)
Seller_NodoYBaCADOwd
自分で購入して出品者と別の住所と名前で送られてきた場合、ポリシー違反として通報できると思います。ただ購入者のほとんどの人がセラーセントラルのアカウントは持っていないのに被害訴えはセラーセントラルのヘルプというのは理に適ってないのか、アマゾンが確信犯的にこのオペレーションにしているかですね。また、いずれにせよポリシー違反を通報した際にアマゾン側がその商品取引のみの対応をするのかセラーに対して根本的な対応を取るのかが見えません。
よくブランド品で公式セラーが出品しているところに間違って出すとアカウント停止になるという話を聞いたことがありますが、あのレベルの対応をしてくれるのでしょうか。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
無在庫&フリマ仕入出品者
異常な在庫数と相場よりも遙かに安い金額で出品しているセラー
無在庫転売屋は、転売元のサイトの価格とAmazonの競合出品者の価格を睨みながらAmazonでの販売価格を決めます。相場や競合より遥かに安い金額で無在庫出品をするのは通常はあり得ません。それができるとしたら、現出品者の利益率があまりにも高すぎる商品のみです。
異常な在庫数+異常に安い金額という事であれば、モモタローさんの言うように詐欺や偽物の可能性の方が高いと思います。類似商品をババアリなどで調達して某国から送ろうとしているのかもしれませんし。どのようなセラーかわかりませんが、試しに1度購入してみるのもいいかもしれませんね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
無いのかも
去年末に買った商品が 無在庫だったのかもと思う商品を買いました。
出品者には 8~14日までにお届けとカートに書いてたので
そんなに時間がかかりますかと 質問したら すぐに発送しますので
6日ほどで届くという返事だった為 購入しました。
(いつもなら FBAか直販で買うんだけど 売ってなかったんです)
出品者は 海外で住所はEUの国のセラーさんでしたが
届いた商品の差出人の住所は Amazon.comから 届きました。
これって 無在庫?それともドロップシッピング?と思いました。
結局は セット商品だったのに 1個しか発送されずでした。
詐欺だったのか 知らずに出品したのか分かりませんが CSへ連絡したら
全てCSが担当してくれて 全額返金されました。
(このトピを見て 結局は詐欺だったんだろうかと思い始めてます)
Seller_ggsFV5mhwLlP6
とある出品の納期が18〜21日とのこと…
出品者出荷の前提としますが、
セラーの住所は外国ではないですか?
航空便より安い船便を設定していた場合は
配送期間をかなり余裕をもたせるかと思います。
FBAならば少なくともアマゾンの倉庫からの
発送ですから、セラーの住所が外国だとしても
商品を買うことがあります。
しかし、出品者出荷で外国の住所の
セラーからは、トラブル回避のために
安くても絶対に絶対に買いません。
Seller_GciW3arcNWAEw
仰る通りだと思います。
最近またカート取得どころか、掲載上位におられる出品者様・・・評価「53%が肯定的」って、何故カートが取れて出品が継続出来ているんでしょう??
「いずれ消えて居なくなるから辛抱・・」と様子を見ていたのですが既に半年近くお名前をお見掛けします。
評価を見ると星一つが40%:お客様からも無在庫のご指摘。店舗併売在庫切れキャンセル多数。なぜこう言う出品者を放置しているのかとのご指摘コメント。等、荒れまくり・・・
この方に限らず掲載順位上下に、出品者名が異なる方なのに同じ価格で詳細を見ると、全く同じコメント表記・・・。
ただ、その方の評価コメントを見ると星5つで「彼らは即時発送を提供し、あなたがスーパーである本物の製品を販売しました」「売り手は非常に興味を持っています。パッケージを入手し、迅速な返品をしてください。」と意味不明な評価で星5つ・・・
これで継続出来ているのって・・真面目にやっているのが嫌になりますね・・・。
しかもここ数ヶ月前から「注文書に価格表示が無い」購入者がプレゼント的な「ギフト発送」の項目が選択出来るようなので、転売さんには好都合なシステムがあるのを知りました。
当店は当日発送注文書を一括で印刷し、その後追跡番号が必要な価格に該当する「合計金額」部分を注文書より確認して振り分けているのですが、価格が表示されないので都度注文番号を打って確認しなければならなくなり、面倒が増えました。。。
あ、すみません。少しトピとずれました。
サポも変わってしまい、昔みたくすぐに行動していただけた環境が懐かしいです。
Seller_KXRYZ7drFHkuo
悪質なセラーがいるのは承知していますが、
書いてある情報だけでは悪質認定は出来ないですし、
同調の投稿が多いことに若干モヤモヤします。
納期が遅く、異常な在庫を抱えていて自己出荷だと悪質なんでしょうか。
その理論だと、当店はメーカーで小売店に比べたら異常な在庫数&自己出荷ですし、
加えて土日祝休み(GW)の影響で納期は今朝まで10日で設定していましたので、
トピ主さんからしたら当店も悪質店舗なんでしょう。
納期設定なんて店舗の自由なはずなのに、随分な偏見でいらっしゃる・・・。
「無在庫出品者」「フリマもしくは正規品でないものが発送される可能性」というのも推測ですよね。
明らかに顧客に迷惑をかける実害を出している店舗なら糾弾されても仕方ないですが、
トピ主さんの推測、憶測で騒ぎ立てるのはよろしくないのでは。
繰り返しますが、悪質な店舗がいることは承知しています。
ただ、今回の件は推測、憶測が多く、納期や価格設定だけで騒ぐのは過剰な反応ではないかなと感じます。