不正にベストセラーを取得する行為について
最近、不正にベストセラーを取得する行為が公然と行われているように思われます。
具体的には、
1 商品を全く関係のないカテゴリー(人気のないカテゴリー)に登録する
2 売上の上昇により、カテゴリー内で売り上げが1位に浮上する(人気がないので簡単に上がる)
3 ベストセラーとして表示される
勿論、登録されているカテゴリーが正しいものであれば私としては何も言えません。しかし、任天堂switch関連商品をPSP関連商品や3DS関連商品のようなカテゴリーに登録するのはいかがなものでしょうか。
もし、このような問題について解決方法等についてご存知の方がいればご教授いただければと思います
不正にベストセラーを取得する行為について
最近、不正にベストセラーを取得する行為が公然と行われているように思われます。
具体的には、
1 商品を全く関係のないカテゴリー(人気のないカテゴリー)に登録する
2 売上の上昇により、カテゴリー内で売り上げが1位に浮上する(人気がないので簡単に上がる)
3 ベストセラーとして表示される
勿論、登録されているカテゴリーが正しいものであれば私としては何も言えません。しかし、任天堂switch関連商品をPSP関連商品や3DS関連商品のようなカテゴリーに登録するのはいかがなものでしょうか。
もし、このような問題について解決方法等についてご存知の方がいればご教授いただければと思います
0件の返信
Seller_qHIMPjIhNaSOs
以前に同じような内容でトピックを作成した事があります。
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/4277
この場合の不正セラーは中国人セラーでした。
誤ったカテゴリとして商品情報の修正を依頼すれば、修正はされるのですが、しばらくするとまた元の情報に再修正されていました。また修正を依頼する、の繰り返し。
違反セラーは何も罰則が与えられない。修正を依頼する方は時間と手間がとられるだけ。
ただ、通報して復活してこないセラーのケースもあったので、根気よく通報と修正依頼を続ける事でしょうか。
Seller_mkXa7xuhfGbGr
故意による悪質なランキング操作は、当然ながら見つかれば、通常の出品者は何らかのペナルティを受ける。
ある意味、それを行う者は大きな代償を払ってベストセラーにランクインさせているわけで、「リスクは承知だ」などと返されれば、同じ立場の出品者としては、それ以上何も言えないのが正直な感想です。
せめてアマゾンに、取締りの強化を願うことにします。
公正公平な場であることは私も望みますが、アマゾンも結局は企業であり、人間の集まりであり、ペナルティを頑なに受けない出品者は、つまりそういうことで、我々とは全く別の存在だと解釈しています。
ここから正そうとすれば、追及のポイントは上流になり、上に行くほどセラーは無力です。