アカウント停止から300日ほどたって保留金が消えた、取り戻すことは可能か?
真贋調査にかかってアカウント停止になってから保留金が25万ほどあったのですが、そのまま放置し続けていてつい先日確認したら保留金が5月20日前後にトランザクションの種類:その他の理由(当方からは理由は不明)につき、amazonへ支払い実行されていました。こうなるともう取り戻せないのでしょうか?
アカウント復活はもう完全に無理なので、保留金だけでも取り戻したかったのですが…amazonに問い合わせたらビデオ通話の本人確認のページを案内されたのみで、この審査掛かっても保留金が既にとられてしまった為恐らく意味ない気がして、本人確認の情報だけ取られて終わる気がします。保留金の差し戻しまで対応はしてくれないか出来ないんじゃないかと…
アカウント停止から300日ほどたって保留金が消えた、取り戻すことは可能か?
真贋調査にかかってアカウント停止になってから保留金が25万ほどあったのですが、そのまま放置し続けていてつい先日確認したら保留金が5月20日前後にトランザクションの種類:その他の理由(当方からは理由は不明)につき、amazonへ支払い実行されていました。こうなるともう取り戻せないのでしょうか?
アカウント復活はもう完全に無理なので、保留金だけでも取り戻したかったのですが…amazonに問い合わせたらビデオ通話の本人確認のページを案内されたのみで、この審査掛かっても保留金が既にとられてしまった為恐らく意味ない気がして、本人確認の情報だけ取られて終わる気がします。保留金の差し戻しまで対応はしてくれないか出来ないんじゃないかと…
0件の返信
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
トピ主様の状況がわかりませんが
真贋調査に引っかかる
→書類提出ができず、該当商品の真贋調査に対して証明できない
という場合になりますと
売上金の割り当てなどはAMAZONでは公開されておりませんが、
下記の売上金留保の解除に関するポリシーに準じて
おそらくAMAZONは真贋調査の対象となった商品の過去販売分をすべて返金または、返金が可能なように
売上金の保留金から割り当てたのだと見られます。
こうなると厳しい状況のように思われます。
解決策は真贋調査の証明ということになるのだと思います。
------------------------------------------------------
売上金留保の解除に関するポリシー(抜粋)
留保する売上金の額について
Amazonは、商品の返品や返金、購入者からの Amazon マーケットプレイス保証申請、在庫の返送 / 所有権の放棄にかかるコスト、未払いの手数料など、
未処理の取引の決済のために、又は/及び損害を担保するために、留保時点における、
出品者のアカウントにおいて未送金の売上金残高の全額を留保します。
この金額は、留保後に未処理の取引の決済が生じた場合や、出品者がAmazonに対して支払義務のある金額と相殺される場合に、変動する可能性があります。
Seller_lJdCRLNRzHZqm
@Seller_14WBmpsJMnzGO様
AmazonのYamadaと申します。セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。こちらの問題は解決しておりますでしょうか?
売上金の留保について、お困りのことと存じます。
売上金留保の解除に関するポリシーにつきましては、以下ヘルプページがございますので、ぜひご参照いただければと存じます。
上記ヘルプページに記載のとおり、ご出品者様の出品アカウントの売上金残高は、セラーセントラルのペイメントレポートにてご確認いただくか、当該のメールアドレスに連絡することにより随時ご照会いただくことができます。
※ヘルプページ内「留保する売上金の額について」部分をご参照ください。
また、Amazon は、出品者の身元を確認し、様々な観点から出品者のアカウントを評価したうえ、売上金留保を解除します。 つきまして、売上金の留保にあたりご本人様確認が求められている場合は、ご対応も検討ください。
※ヘルプページ内「売上金の留保に関する異議申立等について」部分をご参照ください。
ご回答がお役に立てれば幸いです。
Amazon, Yamada
Seller_PrxAjokXMl2zd
経産省の相談窓口に相談しても結果が出ないようであれば、弁護士に事件として依頼してください。
民事、刑事双方から検討されるでしょう。