海外製品(マイプロテイン)の出品ができない
イギリス製のプロテインである、マイプロテインを販売しようとしたところ、必要な日本語表記が無いため出品できないとのことで、出品制限がかかってしまいました。
解決案を聞いたところ弊社では法的なご案内が出来かねます為、第三機関の専門家様に問い合わせるといいった内容でした。
具体的にどういった法律の下に判断されているのでしょうか?
教えていただきたいです。
海外製品(マイプロテイン)の出品ができない
イギリス製のプロテインである、マイプロテインを販売しようとしたところ、必要な日本語表記が無いため出品できないとのことで、出品制限がかかってしまいました。
解決案を聞いたところ弊社では法的なご案内が出来かねます為、第三機関の専門家様に問い合わせるといいった内容でした。
具体的にどういった法律の下に判断されているのでしょうか?
教えていただきたいです。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
日本のセラーでしたらやらないほうが良いです。
個人輸入分は自己消費されてください。出品 (広告) した時点で法に触れます。
Amazonだけでなく他サイトも同じです。
海外セラーであればグレーで大丈夫でしょうけど。
そのメーカー取り扱った方のトピです。
Seller_f8PxucupUahML
Seller_vkTvBWFPJvgBe
失礼ながら、この時点で商品にも業界にも何の知識も持たれていないとお見受けします。
輸入業の斡旋指導ですね。ネットに飛び交う怪しい情報ではなく、正式な準公務機関です。国際間での需要と供給のマッチングを目指します。
先ずは薬事法でしょうか。たとえ食品扱いであっても人体内で消化、吸収され何らかの作用をもたらすものですから、法の壁は厚いかも。食品であってもそのための法規制は入りますし。
再度掲載いたしますが、食品にも思いがけず強烈な規制が掛けられるものがあります。
ポピーシードビスケットなど日本では至って無害なものですが、大麻成分を含むものはどれほど微量であっても厳罰対象の国もありますから、入国時には手荷物でも強制廃棄を命じられます。
Seller_d8ocSw9LORnIX
国によっては認可されていない成分もありますからね。
プロテインとかサプリとか同じブランドの同じ商品でも販売する国によって構成を変えているものもあります。
並行輸入で日本国内では違法な成分入りを売って購入者から訴えられてもつまらないでしょう。
アスリートならドーピングで引っかかる可能性もあります。
自然由来とかオーガニックとか、製造過程でのコンタミ(混入)が問題になることもありますので、どこで売るにしても保険ぐらいは入っておいた方が良いですね。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
公式サイトも楽天サイトも
法に引っかからない海外事業者で個人輸入扱い販売ですからね。
楽天ではデカデカと。公式サイトには、日本で輸入が規制されている薬物等を含む商品や医薬品に指定されている商品を含む場合、個人輸入として認められる2か月分まで・・・ 云々など。
(特定商取引法に基づく表記を見て私なりの要約です)
何か規制対象 もしくは食品とはならない成分入っている可能性否定出来ない。
恐らく食品等輸入届(国内正規輸入販売店いないので)出されていなく、個人輸入でしか販売できないのかと思います。知名度も出てきて普通なら国内代理店作りますからね。北米の某プロテインメーカーも同じく個人輸入のみ。公式からの通報一発でアカ停になるかもしれませんし、別商品 出品中のFBA在庫 今のうち引き上げた方が良いと思います。