7/15から始まるマケプレプライムの資格要件の為 私はマケプレプライムを辞めましたが
6/21-6/22のプライムセールは 購入者として 毎年楽しみにはしています。
今年も 電化製品とキッチン用品、生活用品を 数点購入しました。
その中の1点を Amazon直販から買いました。キッチン用品を購入してから
数時間後に 下記を購入 購入時に お急ぎ便にチェックが入ってるので
到着日を確認しないで(Primeなんだから翌日と思ってる) 購入。
お急ぎ便なので 6/22に届くものと思っていました。他の商品は 数点届きました。
がしかし 6/22ではなく6/28だったみたいです(T_T)
Primeセールの商品で デフォでお急ぎ便にチェックが入ってるので・・・6/22の到着と思ってたら・・・
6/28の到着・・・Amazon直販では OKなんだと・・・
マケプレセラーの私は 365日発送は出来ても
全国へ向けてのお急ぎ便が対応が出来ないので
今年の2月で マケプレプライムは辞めたのだけど
店子であるマケプレセラーなので 致し方ないとは思っています。
でも 何だかなぁ~~と感じいます。
やはり・・・ちょっとね 店子は弱いですね。 愚痴になりますけど・・・
大家が守れないものは 店子も・・・ですよね
長年 半分の商品をマケプレプライムで 販売してきて
パフォーマンスの アカウントの健全性も黄色に点灯した事も無く
ネコポスか宅配便で翌日届くようにも してきて 資格要件も100%維持してきたのに
切る時はバッサリ切られる(T_T)
ただ このトピは
マケプレプライムの要件を緩和して欲しいの意味で立てては無いです。
しいて言うなら 愚痴です・・・すみません 愚痴になってしまって・・・
34件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
それ昨日現認しました。
FBAは全てそうなっていました。
ただ今日は「 最速の配達日: 6月 24日の木曜日, 8AM-12PM の間にお届けします。 購入手続き画面でご都合のよい時間帯を選択してください。」になっています。
後から買った購入者の方が早く着くなんて・・・・???
実は6/20にマルチチャネルの注文が入っていたのですが、差額当店持ちで全てエクスプレス便で対応しました。
大型キャンペーンの時には発送遅延がありがちなのは経験済みですので、その様に対応しました。
驚いたのは、マルチチャネル依頼送信後2時間で発送された事です。
FC側もプライムデーの発送増加を見越して、早めに出荷したのだと考えています。
Seller_EiwPr62PYhYEK
こんにちは
雑談ですいません
沖縄から来るのでしょうか?
当方、東京23区住まいですが、
(Amazonから発送する)プライムが翌日に到着した割合は半分くらいですね
当方の出品物は9割以上Amazon直販の相乗りなので、プライムをやめるとカートが取れなくなります。
まぁあのひどい条件ではやめざるを得ないので、現在進行形でFBAに預ける商品の吟味中・・・
日本もアメリカも、身内には甘いのです。
Seller_xU617JKvsLYX1
akubiさんこんにちは。
セール時期や倉庫作業に輻輳が見られる場合、お届け予定日に余裕をもった日時が表示されるようです。
–ここまで仕様通り–
ーーここから何年たっても何度指摘しても修正されない不具合ーー
しかし、システムの予想に反して早めに出荷作業が行われた場合、運送状のお届け指定日欄に「お届け予定日」が記入され、運送会社などで2,3日留置される。
なので、実際に翌日に到着しようがしまいが、Amazonさんはあまり気にしていない様子です。
私はETA・ETDにうるさいほうなので、Primeマークのついてない商品はAmazonでは購入しません。何度かトラブルがあって懲りました。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
販売している以上、アマゾンもショップ評価を導入すべきだと思います。
アマゾン直売と競合しているお店も多いですし、ネットニュースの記事のコメントを読んでも『アマゾン直販のものしか買わない』と書かれているものが増えました。
評価がないことで、アマゾンだったら問題ないと思わせる行為は『優越的地位の濫用』ではないでしょうか。
『ショップ評価は購入するかどうかの判断になります』と出店者だけにルールを押し付けられるのはおかしいと思います。
Seller_KiafVIJAslXNx
プライムやめる準備をしています。新規登録商品は、競合がいない限り、プライムはつけません。7/10ごろにはすべて外そうかなと。一時的に、相乗り商品は、カート取られるかもだけど、商品群を変えていくしかないですね。
競合他社の出方次第。プライムセール用に出したオリジナル商品がプライムマークなしでも、売れています。素直にうれしい。
Seller_ruFE6AWiQczNw
当方も昨日、まったく同じことを体験しました。
注文前に気づいたので、慌てて普通のセラーの翌日便のものを購入しました。
模範であるべき? 直販がそれってどうなのでしょうね。
Seller_krtk2g2dlJQAi
購入者視点での意見ですが、以前Amazonで購入したものが他のフリマサイトから届くといったことを2度経験しました。今までの長いAmazon利用経験の中でたった2回だけ。それでもその時の落胆はかなり強烈な印象として残っており、それ以来プライムマークの付いているものを優先的に探すし、付いていない店舗からの購入を敬遠するようになりました。
ちなみに私はプライムと同等の配送クオリティを維持出来ないと判断していましたので、参加したことはありません。それでもものは売れてます。
プライムマークの価値が高いのではなく、「自己発送」の品質や印象を下げる販売手法が減らないので相対的にプライムマークの価値が高まっているんじゃないでしょうかね。
一分でも早く届けようと努力しているセラーも自己発送。Amazon注文が入ったら他のフリマサイトに注文を出してあとは放置も自己発送。何かしら問題が起こったときに「Amazonに問い合わせてくれ」とたらい回しにするのも自由。
プライムなら面倒な手続きや規範がある分、配送やカスタマーサービスにもむらが出にくい。プライムの価値は今やお届けが早いからってだけじゃ無いと思いますね。
Seller_Zbr8sQ2dC82qV
プライムマークって早く届くくらいしか私は認識していなくて、
実際プライムマークの商品を購入する理由は早く届いてくれるからで。。
こんなふうにAmazonがマークを乱用してるとそもそもプライムってなんだっけってなりますね。
本当はお客様に対して安心できるよ、とか早く届くよ、みたいなサービスのはずだけど、
別に安心できないセラーの商品でもカートがとりやすい基準になったり、
検索順にも優遇されてたり、、
ただシンプルな意味合いだけのバッチならこんなにみんな混乱しないと思う。
意味分かんない要件とか付加価値をつけすぎな気がしてます。
これは愚痴ですがAmazon倉庫発送と同じクオリティの梱包要件とか・・・正直梱包というより
箱に商品突っ込んであるだけじゃんとも思うし・・・
ほかのまともなセラーの方がよっぽど信頼できるとわたしは思う
Seller_J2V406I4AaV8t
これだけではないようですよ。当店のFBA納品製品もプライム無料発送お急ぎ便は今日現在6/25着荷が最短のようです。普段より売れ行きが鈍ったとの印象で確認するとこういう事でした。
当方もバッサリ切られておりますので、7月早々にはマケプレ撤退の手続きをすすめます。
更に自社発送の大半は日本郵便ですので、北海道への配送は最短で3日間を(ゆうパックでも)要しますから、アカウントの健全性を鑑みると辞めざるを得ないようです。