代引き詐欺を刑事事件化します
皆様いつもお世話になっております。
以前から問題になっているいわゆる「代引き詐欺」について、非常に多大な損害を被っているので、顧問弁護士に依頼し一発目から刑事告発します。
相手は日本人で、セラーフォーラムでも何度か話題になっている(競合排除で有名なまつ毛美容液)広告代理店です。
当店のストアフロントから競合している商品以外もすべて代引きで発送されてしまい、Ama手数料のみで100万円以上被害が発生しました。
散々こちらから警告したにもかかわらず、「やれるもんならやってみろ」という態度でメッセージが飛んできます。
また、レビュー(売っている商品は食品ですが、意味不明なレビューが届きます。)についても信用棄損行為が発生しました。
↑上記注文、すべて存在しない住所への代引きです。受取されていません。
同じような被害を受けている方、金額に応じて事件化できる可能性があるので、こちらのトピックに状況を書いていただけると幸いです。
色々な事例を集めてみたいと思っております。
代引き詐欺を刑事事件化します
皆様いつもお世話になっております。
以前から問題になっているいわゆる「代引き詐欺」について、非常に多大な損害を被っているので、顧問弁護士に依頼し一発目から刑事告発します。
相手は日本人で、セラーフォーラムでも何度か話題になっている(競合排除で有名なまつ毛美容液)広告代理店です。
当店のストアフロントから競合している商品以外もすべて代引きで発送されてしまい、Ama手数料のみで100万円以上被害が発生しました。
散々こちらから警告したにもかかわらず、「やれるもんならやってみろ」という態度でメッセージが飛んできます。
また、レビュー(売っている商品は食品ですが、意味不明なレビューが届きます。)についても信用棄損行為が発生しました。
↑上記注文、すべて存在しない住所への代引きです。受取されていません。
同じような被害を受けている方、金額に応じて事件化できる可能性があるので、こちらのトピックに状況を書いていただけると幸いです。
色々な事例を集めてみたいと思っております。
0件の返信
Seller_qHIMPjIhNaSOs
少し前、メディアにもとりあげられましたがとあるヘッドライトのセラーさんが
大量のいたずら注文の被害にあった事が報じられました。
その際に実際の注文履歴の画面イメージなども映っていて「大量さ」が実感として
見る側にも伝わってきました。
言葉尻だけだとどの程度の「多大な損害」かわからないので、実際に受けたいたずら注文
が何件なのか、画像とともに具体的に示した方がよいかと思います。
先日の
の件の続きですね。
1年ほど前には以下のような投稿もされていますが、同じ相手でしょうか?
また、
セラーフォーラムでも何度か話題になっている
のであれば、そのスレを引用した方がわかりやすいと思います。
被害額が本当に100万円に達するようにものであれば、訴訟に値する額だとは思います。手数料だけで100万円というのは結構な数になりますが・・・。
場合によっては警察よりもメディアに訴える、あるいは消費者庁など公的機関に訴えてAmazonに適正な対処をするよう圧力をかけさせた方がよいかもしれません。
Seller_W7atmcer7b4zq
世の中にはこんなあほがいるんですか。何がやれるものならやってみろですかね。情けない日本人ですね。証拠がないとでも思っているのでしょうか?頑張ってください!応援しています。ただ、報復には気を付けてください。そういう輩は時に異常行為に出ます。(既に異常行為ですが)
Seller_ruFE6AWiQczNw
この不正な注文による手数料でもほしがるamazonも信じられないですけどね。
amazonとしての信用問題にも関わるのだから、積極的に被害を弁済するべきだと思いますが。
にしても、犯罪ですよねこれは。
民事じゃなく刑事で動かせる犯罪だと思います。
それが平然とプラットフォーム内で行われていても、amazonは平気なのでしょうかね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
文字だけの説明では どこまで本当なのか? ここへ共有するには
証拠となる画像のスクショを出した方がいいと思います。
手数料だけで 100万円ですから
ト〇ライトさんの場合は ネット上ですが マイナス金額のスクショがありました。
本当でないと マスコミも取り上げないでしょうから
トピ主さんが過去に立てたトピには 一部スクショがありますが あれだけでは
ここを見てるセラーやAmazonには 響かないかな?
ももんがさんの このコメントはト〇ライトの事を言っていますが
まさに これが重要なのかなと思います。
ただ トピ主さんは 報告だけのつもりのトピなら スクショは不要だろうし
結果を報告するだけで いいと思いますが、
広く見て貰いたいの意図がある、共感してもらう意図がある場合は やはり必要だと思います。
Seller_y9FxCkt2btJZB
もういい加減、金額の大小にかかわらず、警察は片っ端から逮捕していくべきでしょう。
弁済はもちろん、弁済が行われない=示談できなかった場合は収監前提で厳しく対処すべきです。
通販業者なら99%応援に回ると思いますよ。
Seller_9L1sirF8RwIcG
代引き詐欺が横行してるの知ってて、なんでFBA使うのかな?
FBAで代引きを不可にする方法も、ここ読んでたら見たことあるでしょう。
金額が大きいので同情はしますが、いつかそうなるのわかっててやる意味が分からない。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
大変ですね。
一つだけ教えてほしいんですが、何故にそこまで積みあがるまで気が付かなかったんですかね?
ヤバイ!と思った時点はいつなのか、そこから積みあがるまでの日数はどの程度なんですかね?
その間のアマゾンとの連絡はどのようなもんなのでしょうか?
Seller_PrxAjokXMl2zd
余計なことは公表せず、粛々と処理されることをお勧めします。
間違いなく、相手方もここを読んでいますから、先読みされてしまうとよくありません。
結果については、事件化された時点で県警などの記者クラブに投げ込みされれば良いかと思います。
たぶん、ニュース化する。