個人と法人の出品アカウントについて
テクニカルサポートに問合せても担当部署で確認中で数か月返答がない為、こちらで質問させていただきます。
現在個人事業主として出品アカウントを保有しております。
今後、法人を設立し法人での出品アカウントを作成する場合、法律上法人は別人という立ち位置かとは思いますが、Amazonへの連絡なしに法人名義での出品アカウントを作成してしまってよいものでしょうか。
※個人事業は廃業せず、個人事業主と法人の代表を兼任する形となります。
宜しくお願い致します。
個人と法人の出品アカウントについて
テクニカルサポートに問合せても担当部署で確認中で数か月返答がない為、こちらで質問させていただきます。
現在個人事業主として出品アカウントを保有しております。
今後、法人を設立し法人での出品アカウントを作成する場合、法律上法人は別人という立ち位置かとは思いますが、Amazonへの連絡なしに法人名義での出品アカウントを作成してしまってよいものでしょうか。
※個人事業は廃業せず、個人事業主と法人の代表を兼任する形となります。
宜しくお願い致します。
0件の返信
Seller_d8ocSw9LORnIX
アカ停のリスクをどう考えるかですね。
会社の代表者名と個人名、個人の住所と会社の住所など、簡単に紐づけられますからね。
扱っている商材が同じなら即アウトになるかもですね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
時々 トピが立つ内容ですね。
ガイドラインに
- 2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです。
とありますので
ビジネス上の正当な理由が認められると OKって事ではないですか?
Amazonに 2つ所持する理由の説明や 申請せず ブログやネットの情報だけで
メアドと個人情報を変えて 勝手に別人としてセラーアカウントを作成すると
2つのうち 1つに違反などがあった場合
下記の通知が来るのではと思います。
Amazon のビジネスソリューション契約の第 3 項に従って、
出品者様のアカウントは販売に使用できないアカウントと関連していることがわかりました。
Seller_f8PxucupUahML
兼任→別事業が普通かと思います
扱っている商材が同じなら即アウトになるかもですね。
ビジネス上の正当な理由が認められると OKって事ではないですか?
レス者両名様のコメ通りかと思います
私が見かけるセラーで
同住所/同名(1や2)/リサイクル同一品扱い/毎日相当数自社出荷
セラー歴10年以上
で、ama了承の元に2アカで販売されている店舗様もおります
規模によると思いますが、amaが承認していただければ問題無い場合もあるそうです
証拠を残すためと後々トラブらないようにメールでTSに問い合わせた方がいい案件かと
(問合せ中でしょうが?設立日数が近いことや催促もかねて連絡して見てはいかがでしょうか)
ご存じのように
通常はセラーアカ(購入含む)+購入のみアカの取得は認められております
今までの個人事業主アカ+会社(代表者は同一)の複数アカは不明です
人によっては(私ではございませんが)複数店舗経営で
同商品扱い(店舗住所違う)や販売商品違う(別販売店舗名)、でも代表同じ
等もあるわけで
amaは事業主・代表に本人確認書類提出が基本かと思います
登記書など提出で個人事業主+会社(同住所は不明)も
認められるかもしれません
大変興味あるトピです
結果判明致しましたら、こちらで開示いただくと助かります