海外輸入品を仕入れて国内で販売するにあたって
いつもフォーラムを拝見させていただき先輩方のお話を勉強させていただいております。
今日は個人的に海外輸入品を国内で販売するにあたって分からない部分が色々とあったのでトピックを立てさせていただきました。
OEM?の様な形で中国の工場でロゴやイラストを一部に入れてもらい、財布を販売したいのですが疑問があります。
Amazonの検索をしていると同じ?似たようなデザイン・形のような一般人からふと見れば同じものだろ!といった感じの商品が名前などを変えて販売しているのをよく見るのですが、
これは自分が今からやる商品も既に他のセラーさんが販売している商品にとても似ていて、その商品に無地部分にロゴを入れてもらい販売しようと思っているのですがこの販売方法は違法なのでしょうか?
海外輸入品を仕入れて国内で販売するにあたって
いつもフォーラムを拝見させていただき先輩方のお話を勉強させていただいております。
今日は個人的に海外輸入品を国内で販売するにあたって分からない部分が色々とあったのでトピックを立てさせていただきました。
OEM?の様な形で中国の工場でロゴやイラストを一部に入れてもらい、財布を販売したいのですが疑問があります。
Amazonの検索をしていると同じ?似たようなデザイン・形のような一般人からふと見れば同じものだろ!といった感じの商品が名前などを変えて販売しているのをよく見るのですが、
これは自分が今からやる商品も既に他のセラーさんが販売している商品にとても似ていて、その商品に無地部分にロゴを入れてもらい販売しようと思っているのですがこの販売方法は違法なのでしょうか?
0件の返信
Seller_w680oi2E19VqH
これ、アマゾンでやるにはお勧めしませんね。
類似品が出て、あっという間に利益が取れなくなります。
ヤフーショップや楽天、独自ショップであれば
可能性があります。
Seller_M4eXKH8g2SOPK
その方法自体は別に違法ではないです。
なぜ似通ったものがたくさんあるのかというと、
セラーは皆、相乗りを防ぐために自社の「ブランド」ロゴをいれているわけで、売っている商品自体はそのセラーのオリジナルではなく、1688で仕入れのできる汎用品です。そういう物に、あなたがオリジナルロゴを入れて売っても問題は無いです。
但し、有名ブランド品と同じ、または酷似している、のはダメです。
貴方が入れようとしているブランド名を既に登録している人がいると厄介なので、予め「特許情報プラットフォーム」で確認されるとよいでしょう。
Seller_k4sJmh2gFBQeJ
皆さんへ。
なにゆえ初めての投稿なので返信の仕方も分からないので変な返信になっていたらすみません。
やはり先輩方の意見が一番レスポンスが早く要点を正確に理解していただいてもらえるので助かりますm(_ )m
オリジナルロゴを入れても問題がないようだったので安心しました。
この意見を基にもう少し自分でも知識を取り入れてからチャレンジしてみたいと思います。
本当にありがとうございましたm( _)m
Seller_cWa0sjVam1tc0
商品の選択は重要ですので慎重にというのは当然のアドバイスですが、それとともに行動起こさなきゃ成功しません。
リスクなし・努力無用の成功なんてあり得ません。
それに行動起こしてこそ学べる事も多いです。
80年代の脱サラした人達に必要だったリスク・行動力に比べればアマゾン起業なんて楽なもんです。
投資額何十万で副業としても始められますからね。
逆に大口出品の為の月額5000円の支払いもキツイというような人には全く無理だと思います。
お互い頑張りましょう