リードタイムがリセットされるバグじゃないけどご注意下さい
12/29~1/3まで休業のつもりですので
昨日 発送が終わった時に リードタイムを設定しました。
なのに 昨日の注文は 1/3~4日発送予定になってますので省きますが
今日の注文だけをみますと
2種類の発送予定日 要するに直近の注文は 12/30~31の発送になっています。
バグではないのですが
なぜこうなったのか を共有します。
最初は バグだと思いました。
が、私のミスなんですが、
昨夕 リードタイムを6でアップロードしました。
本日 朝6時頃 A商品の在庫ファイル(在庫100のまま)の画像を更新させるためアップロードしました。
この作業が A商品だけ リードタイムをリセットさせたんだそうです。
なので A商品13:11注文分だけ 12/30の発送になってしまいました(T_T)
そんな事 当たり前でしょと 思われた方はスルーしレス不要です
テクサポの話しでは、この私が、行った一連の作業で
リセットされるというヘルプは無いと言ってました。
リードタイムがリセットされるバグじゃないけどご注意下さい
12/29~1/3まで休業のつもりですので
昨日 発送が終わった時に リードタイムを設定しました。
なのに 昨日の注文は 1/3~4日発送予定になってますので省きますが
今日の注文だけをみますと
2種類の発送予定日 要するに直近の注文は 12/30~31の発送になっています。
バグではないのですが
なぜこうなったのか を共有します。
最初は バグだと思いました。
が、私のミスなんですが、
昨夕 リードタイムを6でアップロードしました。
本日 朝6時頃 A商品の在庫ファイル(在庫100のまま)の画像を更新させるためアップロードしました。
この作業が A商品だけ リードタイムをリセットさせたんだそうです。
なので A商品13:11注文分だけ 12/30の発送になってしまいました(T_T)
そんな事 当たり前でしょと 思われた方はスルーしレス不要です
テクサポの話しでは、この私が、行った一連の作業で
リセットされるというヘルプは無いと言ってました。
44件の返信
Seller_HxN2gbxzSfQxx
昨夕 全出品をリードタイムを6でUL
本日 朝6時頃 A商品だけ画像変更のためUL
その時のリードタイム欄は空白?
ひょっとして、リードタイム欄にいつもの数字を入れていたのでは?
Seller_P7c2heHVwzIyH
『ファイルをアップロードし、出荷作業日数を一括調整する』場合の
注意事項として書いてある、2番目の部分になるのでしょうか?
(当方は「休止」で行く予定ですので、内容の読み違いでしたら済みません。)
・リードタイムを延長したファイルをアップロードする
・そのアップロードの後に(リードタイム延長の設定後)、別の作業
「出品ファイルの出荷作業日数を空欄のまま商品情報を更新した場合」には
・最初に設定した「延長した出荷作業日数」が削除される(デフォルトに戻る?)
・そういった「出品ファイルで情報を更新する」作業をした際には
「リードタイム(出荷までにかかる作業日数)」を改めて設定してください 。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html/?itemID=G200247820
Seller_a8Oa1AM76XFLj
販売された商品のリードタイムがデフォルトに戻ってしまうという現象でしょうか?
サードパーティー製の在庫管理ソフトの利用はありますでしょうか?
当方も昔、販売された商品のリードタイムがデフォルトに戻ってしまう現象があり、原因を探した結果、サードパーティー製の在庫管理ソフトにあると分かった過去があります。
Seller_fHHpjCMfvMU7S
何か大変そうですね。価格と在庫ファイルでアップして保存してあるのですが再入荷して在庫追加した商品は載ってない、もう一度データ作り直しでしょうか?
Seller_OPqjGJdyF7FA3
下記トピック(先日管理人様が投稿された休暇に関するトピック内に掲載あり)によれば
〇ファイル内の一部項目は従属項目扱いとなり、片方が空欄だった場合、エラーや初期値に戻る挙動が発生いたします
とありますので、希望するリードタイムが6日だとしたら、在庫数+リードタイム(6など希望日数)共に入力すれば
どちらも反映されると思われます。