サクラレビューを報告して効果があった方はいますか?
ライバルのセラーが明らかに報酬をつかってレビューを獲得しています。
これをアマゾンに報告しようと思いますが、実際に報告して効果があった方はいるのでしょうか?
ツイッターなどを見ると、「ライバルセラーを報告してサスペンドにしてやった」と書いている方も見かけました。みなさん効果がどのくらいあるのか教えてください。
サクラレビューを報告して効果があった方はいますか?
ライバルのセラーが明らかに報酬をつかってレビューを獲得しています。
これをアマゾンに報告しようと思いますが、実際に報告して効果があった方はいるのでしょうか?
ツイッターなどを見ると、「ライバルセラーを報告してサスペンドにしてやった」と書いている方も見かけました。みなさん効果がどのくらいあるのか教えてください。
0件の返信
Seller_6OLVmaEQSFnAq
セラー側から言っても基本的にスルーされます。
ユーザー側からクレームが出て初めて動くかどうかなので、自分で購入してユーザーとして報告した方が効果があると思います。
そのために購入するのも癪ですが…
Seller_gwaccwSgPcPpd
他の方も書かれていますが、私も相談した時には悪いレビューもレビューだからと言われました。
でも、サイズも書いてあるし、食器棚にしまう様なものではないのに、その事が書かれていたりしたので
何度も報告しました。
あと、明らかに怪しいレビュアーを見て他のレビューを全部知らべ、同じ日に大量の、まあ5,6個ですが、なんの脈りゃくもないものを買い、その中には男性なのに女性用の物を買い、あげたから知らないとか言って低レビューしているものがあったりしました。そういう事を何度もやっていました。
それをアマゾンに報告して、あきらかにこの人はおかしいと訴えました。
その人は消えたと思います。あきらかにやらせやってる人は、バンされるようです。
でもしつこくてまた新たな方法でやってくるので、商品を一旦削除したりしているので、今現在、確認は取れませんが。
新規に出すと不利になるのですが、それでも変なレビューがあるよりましと、何度か消しました、オリジナルだったので。でも今はレビューを増やして紛らわせる作戦が良いようです。
そんなに古くないのに1000とかレビューあるやつがありますが、あれはその作戦だと思います、まあ、そこまでは大手にしかできないので、地道にふやすか。
そのレビュアーを突き止めて報告するか、そういう人は他にもやっているので、わかりやすいですよ、因みにそれは買う方のアカウントからしかできなかったと思います。
Seller_EEQWzSsuqhcel
サクラレビューは絶対排除するべき。競合他社ライバル同士で、購入者を装って嫌がらせレビューするのはナンセンス。良いものは適切な評価を。互いに良きライバルとしてともに成長してほしいですね。
Seller_p9HDVANRufS0d
これは私の店舗でも同様でAmazonだけの問題ではなく、他のECモールでも同様だと思います。
例えば、最近では掲示板やSNSでの個人への誹謗中傷が犯罪になりました。ありもしないサクラレビュー、店舗への虚偽レビュー、ウソの商品情報などもそれに匹敵するくらい十分な問題だと思います。法律で整備の声を上げた方が良いかも知れませんね。そうすると確実に減ると思いますよ。
とはいえ、どこに言えばいいのでしょうね?