カテゴリー変更について
既出の内容でしたらすみません。
当店で扱っている商品で「カテゴリーが違うのでは?」というものがあり、テクサポに問い合わせましたが、こちらの知識不足なのか、相手の方の日本語のせいなのか、文章を理解できません。
以下やりとり内容です。
自分
ASIN:〇〇
商品名:●●(折り畳みができるボストンバッグです)
お忙しいところ失礼致します。
上記の商品、ジャンルが「ホーム」となっていますが、「シューズ&バッグ」ではないのでしょうか?
ご確認、よろしくお願いいたします。
・・・・・
サポート
(冒頭の挨拶省略)
メールから、gl_product_group_typeをgl_homeからシューズ&バッグに変更したいとのご連絡をいただきました。 リクエストされた値は無効です。 そのため、さらに処理を進めるために、有効な値を入力してください。
これらの情報を受け取り次第、この問題についての調査を再開いたします。
・・・・・
自分
すみません、有効な値とは何ですか?
・・・・・
サポート
この件についてご不満をお感じいただきますようご理解ください。 ご不便をおかけして大変申し訳ありません。
GL値を更新するには、以下のリストから商品ごとに有効な値を入力してください。
gl_apparel/gl_home/gl_荷物
上記の提案から提案された値をお知らせください。
・・・・・
どう返事をしたらいいかさっぱり分かりません。
カテゴリー変更について経験のある方、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
カテゴリー変更について
既出の内容でしたらすみません。
当店で扱っている商品で「カテゴリーが違うのでは?」というものがあり、テクサポに問い合わせましたが、こちらの知識不足なのか、相手の方の日本語のせいなのか、文章を理解できません。
以下やりとり内容です。
自分
ASIN:〇〇
商品名:●●(折り畳みができるボストンバッグです)
お忙しいところ失礼致します。
上記の商品、ジャンルが「ホーム」となっていますが、「シューズ&バッグ」ではないのでしょうか?
ご確認、よろしくお願いいたします。
・・・・・
サポート
(冒頭の挨拶省略)
メールから、gl_product_group_typeをgl_homeからシューズ&バッグに変更したいとのご連絡をいただきました。 リクエストされた値は無効です。 そのため、さらに処理を進めるために、有効な値を入力してください。
これらの情報を受け取り次第、この問題についての調査を再開いたします。
・・・・・
自分
すみません、有効な値とは何ですか?
・・・・・
サポート
この件についてご不満をお感じいただきますようご理解ください。 ご不便をおかけして大変申し訳ありません。
GL値を更新するには、以下のリストから商品ごとに有効な値を入力してください。
gl_apparel/gl_home/gl_荷物
上記の提案から提案された値をお知らせください。
・・・・・
どう返事をしたらいいかさっぱり分かりません。
カテゴリー変更について経験のある方、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_vds33ojPQ8Y3h
返信の仕方がコンピューターっぽいですね。
人が言うのであれば「有効な値」とは言いませんから。おそらく返信をしているのはAIと感じます。
・
試しに自分がバックを出品するていで出品カテゴリを入れてみました。
ここで言う「有効な値」とは以下の事ではないでしょうか?
ホーム&キッチン > 生活雑貨 > ショッピングバッグ・キャリー > その他 (ショッピングバッグ・キャリー)
このようにカテゴリを示せば理解してもらえます。
・
売れ筋品からランキングを出してカテゴリがどうなっているか確かめました。
ボストンバッグの売れ筋ランキング
‹ ファッション
‹ バッグ・スーツケース
スーツケース・トラベルバッグ
ガーメントバッグ
スーツケース
ボストンバッグ
・
これでいかがでしょうか?
Seller_xRQK9wxR61TTD
私はテクサポに問い合わせる際に、下記テンプレを用いています。
----------------------------------
【件名】
間違った商品タイプ=productTypeが設定されているようです。調査と変更のお願い
【本文】
ASIN:◯◯
この商品のカテゴリーは「□□」(←該当する商品カテゴリー)
ブラウズノードは「●●」(←該当するブラウズノード)
ですが、在庫の詳細編集のURLの末尾が 「◯◯(←ASIN)&productType=SHIRT#tang_vital_info」
商品タイプ「SHIRT」になっておりました。(←商品タイプがSHIRTになっていた場合です)
在庫詳細編集の項目の内容も、本来の商品の内容と異なっておりました。
「スポーツタイプ」(←実際の商品と関係ない項目の入力項目)などの項目があります。
調査をして頂き、正しい商品タイプに変更をお願いいたします。
----------------------------------
といった感じです。
このフォーラム内にて以前教えていただいたものになります。
数量が多い場合は、Excelファイルに該当ASINと商品名、現在の商品タイプ、正しい商品タイプを記載したものを添付して、上記本文を書き換えます。
ただ、テクサポの担当が日本人じゃなかったり適当な人だと、的外れな返答が来ますので、根気よくお願いし続けると修正してもらえます。
私の経験上、何がどうなっていて、どうしてほしいのかをASINと共に具体的に指示すると、スムーズに対応いただけるように思っています。
Seller_TVdlBYIoF8LZR
アドバイスありがとうございます。
お二方のお話を参考に返信をしたところ、なぜか商品ページの変更はブランド所有者によって管理されている旨の案内がありました。以下テクサポの回答内容です。
・・・・・・・・・・
ブラウズノードをASIN : 〇〇に更新したいとご承知おきください。
ご不便をおかけして申し訳ありません。 Amazonでは、このような状況が発生する予定はありません。 ご安心ください。 このサポートは、可能な限り最善の方法でサポートいたします。
このASIN商品詳細ページは、ブランド所有者によって管理されています。 ブランド所有者は、商品に関連するすべての情報を承認する必要があります。
このブランドを所有していない場合、ブランド所有者がブランド所有者に代わってカタログを変更するには、出品者のブランド登録ユーザーアカウントにこのブランドの役割を割り当てるリクエストを送信します。
ブランド所有者は、ブランド登録の「お問い合わせ」ページに移動し、「ブランドプロフィールの更新」、「ユーザーアカウントの役割の更新」の順に選択します。。
出品者様がこのASINに表示されているブランドの所有者であると思われる場合は、Amazonテクニカルサポートから新しいケースを作成し、以下の情報をご提供ください。
a.商品詳細ページに表示されているブランドが、出品者のブランド名と一致していることを確認できるもの。
b.出品者様が当該ブランドの商品紹介コンテンツ機能にアクセスできないことが確認できるもの。
・・・・・・・・・・
ステータスが回答済みになってしまったため、新しくケースを作成してして問い合わせてみようと思います。
ちなみに、商品ページには
ファッション>バッグ・スーツケース>スーツケース・トラベルバッグ>ボストンバッグ
と記載があり、詳細編集のURLの文末は「productType=TOTE_BAG#offer」となっておりました。
にもかかわらず、販売手数料のカテゴリーが「ホーム」になっているのですが、このようなケースはよくあることなのでしょうか?